Организация зеленой зоны в помещении и на участке детского сада

Растения и животных, имеющихся в помещении детского сада, можно по-разному расположить и сгруппировать, создавая тем самым экологические пространства для проведения разнообразной педагогической работы. Экологическое пространство — это небольшая территория или отдельное помещение, занятое объектами природы и имеющее определенное функциональное назначение. Наиболее традиционными экологическими пространствами как фор-

 

мами организации зеленой зоны в детском саду являются группо­вые уголки природы.

Главная особенность и преимущество уголка природы — непо­средственная близость его обитателей к детям. Это позволяет вос­питателю на протяжении всего учебного года использовать его для проведения различных эколого-педагогических мероприятий и организации разной деятельности с дошкольниками. При нали­чии даже небольшого пространства уголок природы целесообраз­но иметь в каждой возрастной группе. Расположить его можно в групповой комнате, раздевалке. Последний вариант особенно хо­рош — растения и животных будут видеть родители, вместе с деть­ми наблюдать за ними, обсуждать интересные моменты. Иногда они смогут увидеть, как дети трудятся в уголке природы, что немаловажно для формирования единого подхода к воспитанию до­школьников в семье и детском саду.

Самое меньшее, из чего может состоять уголок природы – это комнатные растения и аквариум с водными обитателями. Таким может быть уголок природы в ясельной и младшей группах. В последнюю на непродолжительное время можно принести птицу в клетке или морскую свинку. Рыбки, помещенные в аквариумы младших групп, должны быть яркими, заметными, достаточно крупными, чтобы маленькие дети с еще плохо развитым восприятием могли их увидеть, сосредоточить на них свое неустойчивое внимание. Только в этом случае получатся содержательные наблюдения. Это могут быть любые разновидности золотых рыбок, крупные меченосцы, барбусы, скалярии, тетраганаптерусы.

В уголке природы средней группы кроме аквариума и растений может находиться декоративная птица и морская свинка. В этом случае дети увидят разнообразие животного мира, разнообразие способов ухода за живыми существами. Рыбки в аквариуме могут быть иными, чем в младшей группе, но тоже заметными. Из птиц больше всего подходят канарейки или амадины — спокойные представители пернатых. Морская свинка в средней группе имеет особое значение: приятная на вид, пушистая, удобного размера, миролюбивая, — на ее примере дети учатся вступать в контакт с животными, общаться, активно заботиться о них.

В уголке природы старшей группы детского сада может
быть аквариум с рыбами, птицу в клетке, кого-нибудь из наземных животных (хомяка или черепаху) и растения. Старшим дошкольникам полезно видеть в уголке природы таких животных, которые имеют интересные приспособительные особенности, могут продемонстрировать закономерные взаимосвязи в природе. Для аквариума старшей группы хороши будут разные золотые рыбки,
но в сочетании с карасем — их диким предком. В этом случае
детям можно показать хорошую приспособленность дикого живот-


ного и ее отсутствие у декоративной разновидности. Для аквариу­ма подготовительной группы подойдут рыбы, живущие в разных слоях воды, тогда детям можно показать не только приспособлен­ность к разному образу жизни, но и экологические ниши в одной экосистеме. Это могут быть гуппи или меченосцы (рыбы верхних слоев воды), сомики (донные рыбы), барбусы (обитатели средних слоев воды). Сухопутная черепаха и золотистый хомячок, устро­енные в просторных помещениях с «естественным» оформлени­ем, обеспечивают богатое экологическое содержание для позна­вательной деятельности детей 5 — 7 лет. Из птиц предпочтитель­нее волнистые попугаи — на них можно показать маскировочную окраску, хорошую приспособленность к лазанию, что также доступно и интересно старшим дошкольникам.

Видовой состав растений в уголке природы любой группы не имеет принципиального значения — педагогическую работу мож­но проводить с теми представителями флоры, которые давно и хорошо живут в этом помещении. Важны не количество, а ухоженность растений, их благополучное состояние, правильное раз­мещение, красивое оформление. Комнатные растения — это не учебные пособия, а живые существа, которых надо любить и о которых следует заботиться — их сосуществование с человеком взаимовыгодно. И поэтому их не следует подменять искусственными растениями.

Кроме постоянных растений и животных в уголке природы могут находиться временные объекты природы. Например, мини-огород на окне — лук, чеснок, овес и другие культуры, выращиваемые в ящиках в холодное время года. Особенно важны лук и чеснок — это реальная витаминная добавка в питание детей. Эти растения полезны также тем, что выделяют фитонциды и оздоравливают воздух помещения. Весной воспитатель с детьми выращивают цветочную рассаду летников для участка, в конце зимы делают выгонку веток деревьев.

Уголок природы должен быть правильно оборудован — он становится просто витриной, которая мало используется в педагогическом процессе. В каждой возрастной группе должно быть два функциональных места — для выполнения трудовых операций и для хранения кормов и предметов ухода за живыми обитателями. Место для труда — это небольшой столик, на который можно поставить клетку с птицей или поддон из нее, емкости с кормами, положить доску для резания овощей и прочие предметы. Столик может быть обычным, откидным (по типу секретера) или выдвижным. Последние два варианта удобны, если место для уголка природы ограничено в пространстве. Оборудование может храниться в шкафу, тумбе или на закрытой полке.
Помимо уголков природы в помещении детского сада могут быть созданы другие экологические пространства: комната или


 



к

кабинет природы, зимний сад. Они создаются, если имеется отдельное помещение, в котором красиво и с учетом требований растений и животных можно расставить вольеры с птицами, боль­шие аквариумы с различными водными обитателями или черепа­хами, крупные клетки с курами или кроликом. В разных местах — на полу и стенах, отдельно и в композициях — устраиваются ра­стения. Если это кабинет, то должно быть еще место для столов, за которыми дети смогут заниматься. Преимуществом этих экологических пространств являются хорошие условия, которые в них создаются для растений и животных, а недостатком — трудность содержания и одиночество их обитателей. В.детском саду должны быть продумана организация обслуживания и методика использования в педагогическом процессе и жизнедеятельности ДОУ комнаты природы, зимнего сада. В равной степени эти экологические пространства могут быть использованы для отдыха, для углубленной познавательно-ознакомительной деятельности детей и взрослых (персонала, гостей сада, родителей), для нравственно-трудового (гуманистического) воспитания дошкольников.

Комната природывключает крупные объекты — вольеры с птицами, большие клетки с наземными животными, емкие аквариу­мы, напольные и давно растущие растения. Часть пространства может быть отведена под огород на окне: при специально устроенном дополнительном освещении (лампой дневного света) на нем можно круглый год выращивать экологически чистые зеленые культуры (укроп, петрушку, лук, чеснок, салат), а также проращивать овес и другую зелень для животных. Можно осуществить выгонку цветущих луковичных растений (крокусы, нарциссы, тюльпаны и др.), чтобы получить, например к 8 Марта букетики своих цветов. Все эти объекты требуют к себе значительного внимания. Уход за ними, их благополучное содержание и выращивание должны осуществлять взрослые, но при обязательном участии старших дошкольников.

В зимнем саду преобладают растения, поэтому он должен иметь хорошее освещение — естественное через большие окна, стеклянную крышу или искусственное. В этом случае можно выращивать самые различные растения. Возле южных солнечных окон хорошо устроить уголок пустыни, создав композицию из суккулентов. В противоположном углу, устроив небольшой бассейн с фонтаном или без него, целесообразно подобрать влаголюбивые растения и создать тропическую композицию. В зимнем саду может быть самая настоящая коллекция плодовых растений: комнатный лимон, мандарин, декоративный гранат, фейхоа, инжир, банановая пальма, кофейное дерево, чайный куст, лавр и др. При правильном уходе все эти растения будут плодоносить, что может радовать и взрослых, и детей. В таком помещении в полусвободном режиме могут жить декоративные птицы, могут находиться


1 — 2 аквариума. Зимний сад, так же как и комната природы, ис­пользуется в разных целях — для ознакомительных занятий, тру­да, отдыха и общения с природой. Для отдыха детей и взрослых должны быть предусмотрены сиденья, которые позволяют расслабиться в наблюдении за рыбами, птицами, растениями. Это могут быть декоративные деревянные скамеечки, пеньки или спе­циальные легкие табуреты.

Рядом с комнатой природы и зимним садом должно быть под­собное помещение, в котором имеется кран с водой, ножная ван­на, шкафы или полки для взрослого и детского инвентаря.

На участке детского садатакже создается развивающая экологическая среда. Благоприятный микроклимат складывается, если вся территория хорошо озеленена: по периметру вдоль забора посажены высокие деревья и кустарники, служащие преградой для пыли, выхлопных газов, сильного ветра, уменьшаю­щие шум улицы и создающие тень в жаркие летние дни. При этом следует использовать разнообразие пород деревьев, обладающих разными интересными качествами: клен имеет крупную и красивую листовую пластинку, дает густую тень; ясень интересен гроздьями семян, которые остаются на всю зиму; липа прекрасна своим ароматом в разгар лета; рябина красиво цветет и дает гроздья ягод, которые привлекают птиц; у осины необычно дрожит листва; тополь быстро растет и является хорошим пылесборником; черемуха замечательно цветет, пахнет и выделяет фитонциды. На групповых участках могут расти одиночные или группами березы, очень красива раскидистая ива с висящими ветвями, прекрасен каштан с резными листьями и цветами-свечками. Высокие кустарники создают нижний защитный ярус, их сажают также по периметру между деревьями. Древесную растительность дополняет сплошной травяной покров всей территории, кроме подъездных путей и дорожек. Он создает хороший микроклимат в слоях воздуха, прилегающих к земле, — именно там, где находятся дети. Трава защищает воздух от пыли, хорошо его увлажняет, зеленый цвет листьев и трав успокаивает нервную систему детей.

 

На территории дошкольного учреждения, особенно если она большая, могут быть созданы самые различные экологические пространства, которые можно использовать для оздоровления и экологического воспитания детей.

«Хвойный бор» получится, если небольшое свободное и светлое пространство засадить хвойными деревьями — елью и сосной. Со временем под ними будет кислая земля, пригодная для некоторых видов комнатных растений. В бору можно наблюдать за елками, проводить зимние праздники. Сложится своя экосистема, определяемая хвойными деревьями: шишки привлекут клестов, дятлов, появятся насекомые, мхи и лишайники покроют почву, могут появиться кислица, перелеска, плаун, при-


 



 

живутся и черника, копытень, если их специально посадить. Копытень зимует под снегом с живыми листьями — это интересное явление мож­но показывать детям. Рядом с такими деревьями целесообразно вырас­тить лиственницу — красивое и необычное в познавательном отноше­нии дерево. Но наибольшая ценность «хвойного бора» заключается в его оздоровительных свойствах — в выделении хвойными деревьями фитон­цидов, очищающих воздух от болезнетворных бактерий. Прогулки детей в бору и вблизи него могут хорошо влиять на их здоровье.

Фруктовый сад и огород традиционны для дошкольного учреждения, но могут выполнять иную, чем ранее, функцию в экологическом воспи­тании детей. Плоды, которые можно получить в огороде и саду, в городе непригодны для питания детей из-за почвенного загрязнения. Но они вполне пригодны для питания животных, которые содержатся в дошколь­ном учреждении. На огороде следует отдать предпочтение кормовым корнеплодам, кукурузе, быстро растущему салату. Учить детей выращивать можно любые растения, в том числе и эти. Целесообразно устроить миниполе с посевом злаковых культур, особенно овса, который в больших количествах необходим в зимнее время для проращивания и кормлении животных. Фруктовый сад — это всегда красивое зрелище; его плоды привлекают птиц — с детьми круглый год можно проводить интересные познавательные и трудовые мероприятия.

На большом участке детского сада в одном из спокойных углов можно устроить площадку природы, на которой будут сосредоточены разные сооружения и объекты природы: птичий столб, небольшой домик-сарай с выгулом для летнего содержания каких-либо животных, бассейн или ручеек с водой для игр и опытов, композиции из цветущих растении. Птичий столб высотой 3 — 4,5 м устанавливается в центре площадки, на нем крепятся две стационарные кормушки для подкормки птиц, вверху — домик для гнездования, на земле вокруг столба устраивается желоб для воды — это летний птичий водопой. Такой столб функционирует круглый год — зимой птицы будут кормиться, летом прилетать на водопой, весной кто-нибудь устроит гнездо в домике и станет выводить птенцов, а в холодное время в нем будут прятаться воробьи от непогоды. Столб поможет в наблюдении интересных явлений неживой природы: если на его вершине будет установлен флюгер, то всякий раз можно замечать направление ветра; если вокруг столба и желоба будет утрамбованная площадка, тогда в солнечный день на ней можно фиксировать перемещение тени столба, т.е. движение солнца. Дошкольники небольшими группами могут приходить на площадку для наблюдений, спокойных игр с водой, выгула и пастьбы животных.

На территории детского сада можно создать миниферму, фитополяну, уголок нетронутой природы, экологическую тропу или зеленый маршрут— все эти «экологические пространства» позволят проводить с дошкольниками разнообразную эколого-педагогическую работу в летний период.

В каждом дошкольном учреждении в зависимости от возможностей помещения и территории зеленую зону можно организовывать по-своему. Но обязательными для любого детского сада должны быть цветники — учреждение для маленьких детей должно быть


действительно цветущим садом. Цветников должно быть много: при входе на территорию (бордюры, клумбы, вазоны), чтобы у всех входящих сразу поднималось настроение; на каждом групповом участке, чтобы дети видели, как растут цветы, чтобы ухаживали за ними и собирали семена, украшали ими свое помещение; на сво­бодных местах газона, особенно тех, которые видны из окон зда­ния, — дети должны наблюдать цветущий пейзаж. В цветниках мож­но представить разнообразие однолетников и многолетников (по­следних должно быть больше), но таких, которые неприхотливы к условиям жизни и не соблазняют окружающее население. Из мно­голетников подходят незабудки, золотые шары, топинамбуры (земляные груши, плоды которых можно давать животным), простые сорта лилий, ирисов, пионов; из летников — ноготки, космея, бархатцы; эшольция, петуния, настурция. При ограниченном про­странстве должно иметь место вертикальное озеленение, например декоративная фасоль, цветущий горошек — очень подходящие куль­туры для оформления беседок на групповых участках. Цветущих растений должно быть много, особенно весной и в начале лета, когда детей много, и в сентябре, когда формируются группы, при­ходят новые дети и все возвращаются после летнего отдыха.






Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 115; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.032 сек.