Оформление и публикация результатов исследования. Выступления на научных мероприятиях.

После завершения исследования его результаты должны быть соответствующим образом оформлены и опубликованы.

При выборе темы выступления важно учесть тематику конференции или семинара, на котором планируется выступление, имеющийся у Вас «задел» по данной тематике и наличие собственных творческих идей. Материал для доклада может черпаться из самых разных источников: монографий, научных журналов, в том числе иностранных, из сети Интернет, а также может являться кратким изложением проведенного автором исследования. Предпочтение всегда следует отдавать самым свежим и авторитетным источникам.

Доклад может быть посвящен предложению нового подхода или метода решения актуальной задачи, необычному аспекту рассмотрения известной задачи и т.д.

Тема научного доклада должна быть очень конкретной, сосредоточенной на особенностях чего-либо, влиянии одного явления на другое, сравнении и т.п. Доклад призван раскрыть суть, теоретическое и практическое значение проведенного докладчиком исследования.

Структурно доклад можно разделить на три части, каждая из которых представляет самостоятельный смысловой блок, но, в целом, они должны быть логически взаимосвязаны.

Первая часть доклада содержит описание научной проблемы и формулировки цели и задачи исследования, а также перечисление методов, которые были использованы в процессе исследования.

Вторая, самая большая по объему, часть доклада подробно характеризует проведенное исследование, его этапы и, в особенности, итоговые результаты.

В заключительной части работы следует показать, в чем состоит научная новизна содержания работы, иными словами, то новое и существенное, что составляет научную и практическую ценность данного исследования и личный вклад докладчика. Каждый вывод в научной работе должен быть обоснован определенным методом, например, логическим, статистическим или математическим.

Для того чтобы сделать максимально наглядными доказательства выдвигаемых в докладе положений, обоснование сделанных выводов и предложенных рекомендаций, следует использовать дополнительные материалы (схемы, таблицы, графики, диаграммы и т.п.), которые могут быть оформлены в виде плакатов, компьютерной презентации или слайдов. В этой связи очень важно заранее узнать, какими техническими возможностями Вы будете располагать в зале, где будет проходить выступление. Обязательным требованием к оформлению таких материалов является наличие обоснованных ссылок на них в тексте доклада. Все эти дополнительные материалы должны быть пронумерованы в соответствии с последовательностью упоминания в докладе. Важно перечислить источники данных, исходя из которых построены эти графики, таблицы, диаграммы и т.д., и выводы, которые можно сделать на их основании, т.е. обосновать их использование.

Подготовить текст доклада желательно заранее с тем, чтобы успеть несколько раз отрепетировать выступление. В процессе репетиции следует обратить внимание на возможные трудные для чтения или восприятия слушателями места в тексте. Их следует изменить или оформить более четко, например, выделить (подчеркнуть) ключевые слова, на которые следует сделать ударения в процессе выступления. Во время репетиций и, особенно, во время доклада нужно делать паузыпри ссылках на наглядные материалы, чтобы дать время слушателям обратить на них внимание. Речь докладчика должна иметь эмоциональную окраску. Для улучшения восприятия слушателями следует повышать голос в начале предложения, при перечислении и перед союзами в сложных предложениях, понижать голос в конце предложения, а также делать краткие паузы между предложениями и более длительные – в конце абзаца.

При подготовке выступления следует предварительно узнать о временных лимитах и во время репетиций засекать продолжительность чтения доклада. Будьте готовы к тому, что время, предназначенное для выступлений, может быть сокращено в последний момент. В этой связи может оказаться полезным сделать заранее пометки, выделив важнейшие части доклада для того, чтобы сократить доклад по ходу выступления без серьезного ущерба для содержания, если регламент выступлений не позволит зачитать текст полностью.

Объем доклада зависит от времени, отпущенного организаторами для выступления, индивидуальных речевых особенностей докладчика и способа изложения доклада (чтение по распечатке, рассказ по памяти, выступление «не по бумажке»).

В случае, если в ходе репетиций Вы не можете уложиться во временные рамки, следует сократить текст доклада.

Если Вы предпочитаете выступать «не по бумажке», то и тогда полезно подготовиться к выступлению. Необходимо подготовить тезисы доклада и перечень дополнительных материалов, следить за своей речью, чтобы избегать использования «слов-паразитов». Учтите, что «экспромт хорош, когда он хорошо подготовлен», поэтому, в любом случае, следует провести тренировку на время.

При любом способе выступления важно суметь коротко и ясно изложить Ваши мысли в интересной для слушателя форме. За один-два дня перед выступлением было бы полезно провести генеральную репетицию, сделав доклад перед знакомыми, чтобы они оценили качество Вашего выступления (не забудьте делать паузы при ссылках на наглядный материал и контролировать время).

Не следует увлекаться псевдонаучной терминологией. Не все слушатели могут быть с ней знакомы и, либо они не поймут смысл сказанного Вами, либо Вы будете вынуждены тратить свое и чужое время на разъяснение.

Другая ошибка, встречающаяся у некоторых докладчиков, состоит в использовании терминов, точное значение которых они и сами не знают. Лучше не используйте термины, если не знаете их определения.

Не забывайте, что Ваша речь должна быть внятной, поэтому говорите громко, четко проговаривая слова (в том числе и на репетиции, чтобы потом не сорвать голос на середине выступления и уложиться в отведенное время).

Чем лучше Вы подготовитесь, тем спокойнее и увереннее Вы будете чувствовать себя во время выступления. Нервное напряжение может помешать Вам сосредоточиться, поэтому лучше улыбнитесь и скажите себе: «Я прекрасно знаю то, о чем буду сейчас говорить». Если Вы вдруг запнулись или оговорились, не пугайтесь, сохраняйте спокойствие. Ошибка может произойти с каждым, а лучшим выходом в данной ситуации может стать улыбка и продолжение доклада, как ни в чем не бывало.

Публикации.

Самым распространенным видом научных публикаций являются тезисы докладов и выступлений. Это изложенные в краткой форме оригинальные научные идеи по выбранной автором теме. Более значимые научные результаты, которые требуют развернутой аргументации, публикуются в форме научной статьи.

Основное преимущество тезисов докладов и выступлений – это краткость, которая одновременно является и основным требованием, предъявляемым к ним.

Обычно объем тезисов, представляемых к публикации, составляет от 2 до 5 страниц компьютерного текста (на стандартных листах формата А4, кегль 14).

Другим требованием является информативность. Для наглядности тезисы могут быть снабжены цифровыми материалами, графиками, таблицами. Основные положения исследования должны излагаться четко и лаконично.

Научная статья должна представлять собой законченную и логически цельную публикацию, посвященную конкретной проблеме, как правило, входящей в круг проблем, связанных с темой исследования, в котором участвовал автор. Название статьи должно отражать основную идею ее содержания.

При выборе темы важно учесть тематику издания (журнала, сборника), для которого Вы готовите свою статью, имеющийся у Вас как автора «задел» по данной тематике и наличие собственных творческих идей. В процессе подготовки стоит изучить опубликованные по данной тематике материалы, которые могут оказаться полезными в Вашей работе. Источниками подобных материалов могут служить: монографии, научные журналы, в том числе иностранные, а также сеть Интернет. Предпочтение следует отдавать самым свежим и авторитетным источникам.

Работа может быть посвящена предложению нового подхода или метода решения актуальной задачи, необычному аспекту рассмотрения известной задачи и т.д.

Тема научной публикации должна быть очень конкретной, сосредоточенной на особенностях рассматриваемого явления, его влиянии на другие события и явления, сравнении и т. п.

 

Например:

Как есть Как лучше
Влияние мировой конъюнктуры на темпы экономического роста в России Влияние колебаний курса доллара на внешнеторговый баланс России

 

Очень важно помнить об актуальности – каждая работа должна содержать обоснование актуальности ставящейся задачи (проблемы). Освещение актуальности не должно быть излишне многословным. Главное показать суть проблемной ситуации, нуждающейся в изучении. Актуальность публикации определяется тем, насколько автор знаком с имеющимися работами. Цель статьи – дополнить существующее научное знание, статья должна стать продолжением исследований.

 

Например:

Как есть Как лучше
Структура российской банковской системы является на сегодняшний день важным объектом исследований. В данной статье также предпринимается попытка ее описания. Основные результаты анализа структуры российской банковской системы получены в настоящее время такими авторами, как …[], …[]. Остановимся на тех особенностях, которые не нашли отражения в их работах.

 

Необходимо дать четкое определение той задачи или проблемы, которой посвящена данная публикация, а также тех процессов или явлений, которые породили проблемную ситуацию.

Представление статистических данных следует делать максимально наглядным. Важно перечислить источники этих данных и выводы, которые можно сделать на их основании (обосновать их использование).

 

Например:

Как есть Как лучше
Статические данные, характеризующие рост инвестиционной активности российских фирм, приведены в таблице... На рисунке… приведен график роста инвестиционной активности российских фирм, построенный с использованием статистических данных, приведенных в источнике […]. На основании анализа этих данных можно сделать следующие выводы:…

 

Публикация может быть посвящена исключительно постановке новой актуальной научной задачи, которая еще только требует своего решения, но большую ценность работе придал бы предложенный автором метод решения поставленной задачи (проблемы). Это может быть принципиально новый метод, разработанный автором или известный метод, который ранее не использовался в данной области исследований.

Следует перечислить все рассмотренные методы, провести их сравнительный анализ и обосновать выбор одного из них.

 

Например:

Как есть Как лучше
Для решения данной задачи может использоваться ряд методов. В данной статье предлагается использовать … метод. Для решения данной задачи могут использоваться следующие методы: … В таблице … приведен сравнительный анализ этих методов по ряду критериев. … На основании этого анализа можно рекомендовать использовать … метод.

 

В заключительной части работы следует показать, в чем состоит научная новизна содержания работы, иными словами, то новое и существенное, что составляет научную и практическую ценность данной работы. Статья обязательно должна завершаться четко сформулированными выводами. Каждый вывод в научной работе должен быть обоснован определенным методом, например: логическим, статистическим или математическим.

 

Например:

Как есть Как лучше
В статье были перечислены …, проанализированы … и т.д. (краткое изложение всей работы). В статье была поставлена такая-то задача и предложены такие-то методы ее решения. Данные методы являются наиболее эффективными по таким-то критериям (краткое изложение основных результатов работы).






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2392; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.013 сек.