Анализ результатов по отклонениям




Однако формирование и использование подконтрольных пока­зателей все же, в большей степени, характеризуют результаты деятельности предприятия в прошлом и настоящем. Поэтому изло­женный вид аналитической работы является весьма важным, но не единственным направлением в исследовании и оценке ситуаций на предприятии в будущем. Еще одним, не менее значимым направ­лением аналитической работы контроллинга, является определение степени воздействия возникших отношений на величину конечного результата. Умелое и правильное использование информации, со­держащейся в отклонениях, свидетельствует об успешном функцио­нировании контроллинга и ориентации его на узкие места деятель­ности предприятия.

Общее отклонение фактических показателей от плановых не может быть однозначно истолковано, поскольку оно вызвано многими причинами. Порядок осуществления анализа возникших отклонений определяется логикой и выработкой определенной последователь­ности действий, начальный этап которого обозначается совокупно­стью факторов, обусловивших появление данной причины отклоне­ния. Это поможет выявить причины значительных отклонений в местах их появления. Обобщенные же результаты анализа вскроют реальную картину надежности соотношения данных о предприятии и внешней среде, а также влияние возможных помех при реали­зации запланированных результатов, которые могут проявиться вновь. С другой стороны, результаты анализа могут указать пути сокращения излишних затрат материалов на разработку более точ­ных издержек или более эффективного учета факторов при оценке объемов сбыта, позволят улучшить планирование в будущем.

Экономический анализ отклонений — это, прежде всего, фак­торный анализ. Его цель - определение и детальная оценка каждой причины, каждого фактора, которые могут привести к возникнове­нию отклонений. Примем за основу известную формулу прибыли для определения факторов, влияющих на нее

П = М - ПЗ; П = В - ПерЗ - ПЗ,

где П - прибыль; М - маржа; ПЗ - постоянные затраты; В -выручка; ПерЗ - переменные затраты.

Из формулы видно, что на изменение прибыли могут оказы­вать влияние следующие факторы: выручка, переменные затраты, постоянные затраты. Изменение каждого отдельно взятого фактора на величину прибыли может быть определено в общей сумме:

П(в) = Вф - Вп;

П(ПерЗ) = ПерЗф - ПерЗп;

П(ПЗ) = ПЗф - ПЗп.

Однако изменение этих факторов при прочих, как внутренних, так и внешних условиях работы предприятия, обычно происходят одновременно. В связи с этим сформируем основные направления работы предприятия, способствующие повышению эффективности оперативного управления: выявление причин отклонений; определение степени зависимости отклонений от тех или иных факторов, установление ответственности; разработку меро­приятий по избежанию неблагоприятных отклонений в будущем.

Подобные расчеты можно производить при помощи различных известных методов экономического анализа, таких как метод цепных подстановок, метод разниц, корреляционно-регрессивный метод, матричный и т.д. Каждый из перечисленных методов имеет свои преимущества и недостатки, не заостряя внимание на которых от­метим лишь, что многообразие методов факторного анализа позво­ляет выбрать предприятию те, которые подходят ему в наибольшей степени. Наиболее прост и менее трудозатратен метод цепных под­становок, который может сочетаться с другими методами фактор­ного анализа.

В результате построена модель расчета влияния факторов на величину прибыли, в основу которой положен метод цепных под­становок (рис.).

 

Данная модель характеризует не только изме­нение основных составляющих прибыли по сумме, но и глубже исследует влияние факторов на эти составляющие, а значит, и на прибыль. В качестве примера определим размер отклонения факти­ческих первичных затрат от плановых и факторы, повлиявшие на это отклонение. Воспользуемся следующей формулой:

ПерЗ = V х Ц х Н,

где ПерЗ - переменные затраты; V - объем выпуска; Ц - цена; Н - норма расхода. Из данной формулы видно, что отклонение переменных расхо­дов от заданных параметров произошло за счет изменения объема выпуска продукции: (Vф - Vn) х Цп х Нп; за счет изменения цен на продукцию: Vф х (Цф - Vп) х Нп; за счет отклонения от норм расхода ресурсов (материалов, энергии и т.д.): Vф х Цф х (Нф - Нп). Такой расчет позволяет выявить причины отклонений, ответствен­ных за них, и принять меры по недопущению подобного рода си­туации в будущем.Для анализа затрат используется формула, называемая формулой гибкой сметы или функцией затрат: у = а + bх,

где у – совокупные затраты; х – любой функциональный показатель деятельности (трудозатраты, машинное время, объем производства); a – составляющая постоянных затрат; b – переменный показатель на единицу х.

Разделение затрат на постоянные и переменные аналогично определению параметров а и b по формуле соотношения затрат и объемов производства. Для этой цели используется несколько методов, в т.ч. минимаксный метод и метод наименьших квадратов.

Минимаксный метод

Как видно из названия этого метода, в нем для определения значений а (постоянного компонента затрат) и b (переменного показателя) по формуле «затраты-объем производства» берутся крайние значения показателей. Крайними значениями показа­телей являются максимальные репрезентативные значения па­ры х-у и минимальные репрезентативные значения пары х-у. Выбор этих значений определяется в большей степени значени­ем х уровня активности, нежели значением у величины совокупных затрат.

Минимаксный метод применяется в следующей последова­тельности:

1-й этап. Выбрать максимальную пару значений и мини­мальную пару значений.

2-й этап. Определить переменный b показатель по формуле:

Переменный показатель Разность значений по у затрат

Разность значений по х уровня активности

3-й этап. Определить переменную составляющую затрат при каждом уровне активности. Переменный показатель × уровень активности макс. и мин.

4-й этап Определить постоянную составляющую затрат:

Постоянная составляющая затрат = Общие затраты – Переменные затраты.

Компания «Флексибл Мэнюфэкчеринг» решает соотнести полные заводские накладные расходы с прямыми трудозатрата­ми в человеко-часах (ПТЧЧ) для определения соотношения за­трат и объема производства по формуле у = а + bх. Были собра­ны данные за двенадцать месяцев. Они приведены в табл. 9-1 и графически отмечены на рис. 9-2.

 

Таким образом, формула соотношения затрат и объема произ­водства выглядит так: 9,1875$ постоянных плюс 0,6875$ на ПТЧЧ.

Минимаксный метод прост и легок в использовании. Его недостаток заключается в том, что применение только двух край­них значений из имеющихся показателей может в нормальных условиях не иметь репрезентативного характера. Метод может привести к получению из формулы недостоверных значений а и b. В этом случае целесообразно отказаться от этих показателей и выбрать два других, более характерных для нормальной ситуа­ции. При этом для большей уверенности следует воспользовать­ся графиком рассеяния.

Одним из распространенных способов оценки зависимости за­трат от объема производства является регрессионный анализ. Регрессионный анализ представляет собой статистическую про­цедуру для математического расчета среднего значения соотно­шения зависимой и независимой переменных величин. Метод расчета, применяемый для этой цели, называется методом наи­меньших квадратов.

Существует два вида регрессий. Первый вид — простая рег­рессия, второй — множественная регрессия. Простая регрессия включает в себя одну независимую переменную -- например только ПТЧЧ или только машино-часы, — в то время как мно­жественная регрессия включает в себя две или более функцио­нальных переменных.

При рассмотрении метода наименьших квадратов возьмем за основу простую линейную регрессию. Это означает, что мы вновь воспользуемся уравнением у = а + bх.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2577; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.029 сек.