Анализ результатов по отклонениям
Однако формирование и использование подконтрольных показателей все же, в большей степени, характеризуют результаты деятельности предприятия в прошлом и настоящем. Поэтому изложенный вид аналитической работы является весьма важным, но не единственным направлением в исследовании и оценке ситуаций на предприятии в будущем. Еще одним, не менее значимым направлением аналитической работы контроллинга, является определение степени воздействия возникших отношений на величину конечного результата. Умелое и правильное использование информации, содержащейся в отклонениях, свидетельствует об успешном функционировании контроллинга и ориентации его на узкие места деятельности предприятия.
Общее отклонение фактических показателей от плановых не может быть однозначно истолковано, поскольку оно вызвано многими причинами. Порядок осуществления анализа возникших отклонений определяется логикой и выработкой определенной последовательности действий, начальный этап которого обозначается совокупностью факторов, обусловивших появление данной причины отклонения. Это поможет выявить причины значительных отклонений в местах их появления. Обобщенные же результаты анализа вскроют реальную картину надежности соотношения данных о предприятии и внешней среде, а также влияние возможных помех при реализации запланированных результатов, которые могут проявиться вновь. С другой стороны, результаты анализа могут указать пути сокращения излишних затрат материалов на разработку более точных издержек или более эффективного учета факторов при оценке объемов сбыта, позволят улучшить планирование в будущем.
Экономический анализ отклонений — это, прежде всего, факторный анализ. Его цель - определение и детальная оценка каждой причины, каждого фактора, которые могут привести к возникновению отклонений. Примем за основу известную формулу прибыли для определения факторов, влияющих на нее
П = М - ПЗ; П = В - ПерЗ - ПЗ,
где П - прибыль; М - маржа; ПЗ - постоянные затраты; В -выручка; ПерЗ - переменные затраты.
Из формулы видно, что на изменение прибыли могут оказывать влияние следующие факторы: выручка, переменные затраты, постоянные затраты. Изменение каждого отдельно взятого фактора на величину прибыли может быть определено в общей сумме:
П(в) = Вф - Вп;
П(ПерЗ) = ПерЗф - ПерЗп;
П(ПЗ) = ПЗф - ПЗп.
Однако изменение этих факторов при прочих, как внутренних, так и внешних условиях работы предприятия, обычно происходят одновременно. В связи с этим сформируем основные направления работы предприятия, способствующие повышению эффективности оперативного управления: выявление причин отклонений; определение степени зависимости отклонений от тех или иных факторов, установление ответственности; разработку мероприятий по избежанию неблагоприятных отклонений в будущем.
Подобные расчеты можно производить при помощи различных известных методов экономического анализа, таких как метод цепных подстановок, метод разниц, корреляционно-регрессивный метод, матричный и т.д. Каждый из перечисленных методов имеет свои преимущества и недостатки, не заостряя внимание на которых отметим лишь, что многообразие методов факторного анализа позволяет выбрать предприятию те, которые подходят ему в наибольшей степени. Наиболее прост и менее трудозатратен метод цепных подстановок, который может сочетаться с другими методами факторного анализа.
В результате построена модель расчета влияния факторов на величину прибыли, в основу которой положен метод цепных подстановок (рис.).
Данная модель характеризует не только изменение основных составляющих прибыли по сумме, но и глубже исследует влияние факторов на эти составляющие, а значит, и на прибыль. В качестве примера определим размер отклонения фактических первичных затрат от плановых и факторы, повлиявшие на это отклонение. Воспользуемся следующей формулой:
ПерЗ = V х Ц х Н,
где ПерЗ - переменные затраты; V - объем выпуска; Ц - цена; Н - норма расхода. Из данной формулы видно, что отклонение переменных расходов от заданных параметров произошло за счет изменения объема выпуска продукции: (Vф - Vn) х Цп х Нп; за счет изменения цен на продукцию: Vф х (Цф - Vп) х Нп; за счет отклонения от норм расхода ресурсов (материалов, энергии и т.д.): Vф х Цф х (Нф - Нп). Такой расчет позволяет выявить причины отклонений, ответственных за них, и принять меры по недопущению подобного рода ситуации в будущем.Для анализа затрат используется формула, называемая формулой гибкой сметы или функцией затрат: у = а + bх,
где у – совокупные затраты; х – любой функциональный показатель деятельности (трудозатраты, машинное время, объем производства); a – составляющая постоянных затрат; b – переменный показатель на единицу х.
Разделение затрат на постоянные и переменные аналогично определению параметров а и b по формуле соотношения затрат и объемов производства. Для этой цели используется несколько методов, в т.ч. минимаксный метод и метод наименьших квадратов.
Минимаксный метод
Как видно из названия этого метода, в нем для определения значений а (постоянного компонента затрат) и b (переменного показателя) по формуле «затраты-объем производства» берутся крайние значения показателей. Крайними значениями показателей являются максимальные репрезентативные значения пары х-у и минимальные репрезентативные значения пары х-у. Выбор этих значений определяется в большей степени значением х уровня активности, нежели значением у величины совокупных затрат.
Минимаксный метод применяется в следующей последовательности:
1-й этап. Выбрать максимальную пару значений и минимальную пару значений.
2-й этап. Определить переменный b показатель по формуле:
Переменный показатель Разность значений по у затрат
Разность значений по х уровня активности
3-й этап. Определить переменную составляющую затрат при каждом уровне активности. Переменный показатель × уровень активности макс. и мин.
4-й этап Определить постоянную составляющую затрат:
Постоянная составляющая затрат = Общие затраты – Переменные затраты.
Компания «Флексибл Мэнюфэкчеринг» решает соотнести полные заводские накладные расходы с прямыми трудозатратами в человеко-часах (ПТЧЧ) для определения соотношения затрат и объема производства по формуле у = а + bх. Были собраны данные за двенадцать месяцев. Они приведены в табл. 9-1 и графически отмечены на рис. 9-2.
Таким образом, формула соотношения затрат и объема производства выглядит так: 9,1875$ постоянных плюс 0,6875$ на ПТЧЧ.
Минимаксный метод прост и легок в использовании. Его недостаток заключается в том, что применение только двух крайних значений из имеющихся показателей может в нормальных условиях не иметь репрезентативного характера. Метод может привести к получению из формулы недостоверных значений а и b. В этом случае целесообразно отказаться от этих показателей и выбрать два других, более характерных для нормальной ситуации. При этом для большей уверенности следует воспользоваться графиком рассеяния.
Одним из распространенных способов оценки зависимости затрат от объема производства является регрессионный анализ. Регрессионный анализ представляет собой статистическую процедуру для математического расчета среднего значения соотношения зависимой и независимой переменных величин. Метод расчета, применяемый для этой цели, называется методом наименьших квадратов.
Существует два вида регрессий. Первый вид — простая регрессия, второй — множественная регрессия. Простая регрессия включает в себя одну независимую переменную -- например только ПТЧЧ или только машино-часы, — в то время как множественная регрессия включает в себя две или более функциональных переменных.
При рассмотрении метода наименьших квадратов возьмем за основу простую линейную регрессию. Это означает, что мы вновь воспользуемся уравнением у = а + bх.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2951;