Музыка эпохи Возрождения развивалась в двух направлениях - церковном и светском.
Место и значение музыки в развитии секулярного и светского начала: виды, стили и жанры.
Этапы развития.
Музыкой эпохи Возрождения.Возрождение (приблизительно меж-ду 1400 и 1600 годами) затронуло все области искусства и философию. Достаточно яркое воплощение это «новое искусство» нашло и в музыке, первоначально в Италии и Франции (Ars nova), затем в Нидерландах, Англии, Германии и других странах Европы. Развитие культуры и искутва Возрождения связано с подъемом всех сторон жизни общества. Родилось новое мировоззрение — гуманизм (от латинского humanus — «человечный»).
Музыкальное искусство начало играть важную роль в общественной жизни народа, особенно в периоды подъема национально-освободительных движений и религиозных войн, связанных с Реформацией (гугенотские песни во Франции, протестантские хоралы в Германии, песни гёзов в Ни-дерландах, гуситские гимны в Чехии). Очень быстро в тот период развивалась городская музыкальная жизнь (открытие академий, уни-верситетов, консерваторий).
В Италии начало новой эпохи наступило для музыкального искусства в XIV веке.
Нидерландская школа сложилась и достигла первых вершин в XV, после чего её развитие все ширилось, а влияние так или иначе захватывало и мастеров иных национальных школ.
Во Франции в XVI веке признаки Возрождения отчётливо проявились во Франции в XVI веке, хотя её творческие достижения были велики и бесспорны ещё в предыдущие столетия.
В Германии, Англии и некоторых других странах Западной Европы. К XVI веку также относится подъём культуры и искусства. Со временем новое творческое движение распространилось и на страны Восточной Европы.
Новое мироощущение отразилось в музыкеи преобразило ее облик. Она постепенно отходит от норм средневекового канона, индивидуали-зируется стиль, впервые появляется само понятие «композитор». Изменяе-тся фактура произведений, число голосов увеличивается до четырех, шести и более (известен, например, 36-голосный канон, приписываемый крупней-шему представителю нидерландской школы Й. Окегему). В гармо-нии господствуют консонирующие созвучия, употребление диссонансов строго ограничивается специальными правилами. Складываются мажорный и минорный лады и тактовая система ритмики, характерные для более поздней музыки.
Все эти новые средства использовались композиторами для передачи особого строя чувств человека эпохи Возрождения - возвышенного, гармо-ничного, спокойного и величественного. Более тесной становится связь текста и музыки, музыка начинает передавать настроение, или, как тогда говорили, аффекты текста, нередко особыми музыкальными средствами иллюстрируются отдельные слова, такие, как «жизнь», «смерть», «любовь» и др.
Музыка эпохи Возрождения развивалась в двух направлениях - церковном и светском.
Основные жанры церковной музыки - месса и мотет - многоголосные полифонические произведения для хора без сопровождения или в сопровождении инструментального ансамбля (см. Хоровая музыка, Полифония). Из инструментов предпочтение отдавалось органу.
Развитию светской музыки способствовал рост любительского музицирования. Музыка звучала всюду: на улицах, в домах горожан, во дворцах знатных вельмож. Появились первые концертирующие исполните-ли-виртуозы на лютне, клавесине, органе, виоле, различных видах продольных флейт.
В многоголосных песнях (мадригале - в Италии, шансон = во Франции) композиторы рассказывали о любви, обо всем, что встречается в жизни. Вот названия некоторых песен: «Охота на оленя», «Эхо», «Битва при Мариньяно».
В XV-XVI вв. возрастает значение искусства танца, появляются многочисленные трактаты и практические руководства по хореографии, сборники танцевальной музыки, в которые включаются популярные танцы того времени - басданс, бранль, павана, гальярда.
В эпоху Возрождения формируются национальные музыкальные школы. Самая крупная из них - нидерландская (франко-фламандская) полифоническая школа. Ее представители - Г. Дюфаи, К. Жанекен, Й. Окегем, Я. Обрехт, Жоскен Депре, О. Лассо. Среди других национальных школ - итальянская (Дж. П. Палестрина), испанская (Т. Л. де Виктория), английская (У. Берд), немецкая (Л. Зенфль).
Эпоха Возрождения завершается появлением новых музыкальных жанров: сольной песни, мадригала, мессы, stabat mater, оратории, оперы, подлинный расцвет которых наступает в последующем столетии.
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 399;