Задачи, принципы организации и ведения гражданской обороны


Гражданская оборона (ГО)- система мероприятий по подготовке к за­щите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на терри­тории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении воен­ных действий или вследствие этих действий.

Службы гражданской обороныпредназначены для проведения меро­приятий по ГО, включая подготовку необходимых сил и средств и обеспече­ние действий гражданских организаций ГО в ходе проведения аварийно-спаса­тельных и других неотложных работ при ведении военных действий или вследствие этих действий.

Гражданские организации ГО- формирования, создаваемые по терри­ториально-производственному принципу, не входящие в состав Вооруженных Сил Российской Федерации, владеющие специальной техникой и имуществом и подготовленные для защиты населения и организаций от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

Формирования создаются для проведения аварийно-спасательных и других не­отложных работ и первоочередного жизнеобеспечения населения, пострадавшего при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также для участия в борьбе с пожарами, в обнаружении и обозначении районов, подвергшихся радиоак­тивному, химическому, биологическому и иному загрязнению, обеззараживании на­селения, техники, зданий и территорий, срочном восстановлении функционирования необходимых коммунальных служб и других объектов жизнеобеспечения населения, восстановлении и поддержании порядка в пострадавших районах.

Формирования подразделяются:

• по подчиненности - на территориальные и объектовые;

• по предназначению - на формирования общего назначения и формирования служб гражданской обороны.

Территориальные формированиясоздаются на базе организаций и применя­ются для выполнения мероприятий ГО в интересах области (края), города (района), наращивания группировки сил ГО при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ на наиболее важных участках.

Объектовые формированиясоздаются на базе организаций и предназначены для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, как правило, в тех организациях, на базе которых они созданы.

Формирования общего назначенияпредназначаются для выполнения аварий­но-спасательных и других неотложных работ в очагах массового поражения (загряз­нения) и зонах катастрофического затопления. К формированиям общего назначения относятся: сводные команды (группы), сводные команды (группы) механизации ра­бот, спасательные команды (группы).

Формирования служб ГОсоздаются службами ГО и предназначены для вы­полнения специальных мероприятий в ходе аварийно-спасательных и других неот­ложных работ, усиления формирований общего назначения и всестороннего обеспе­чения их действий, а также самостоятельного выполнения задач ГО.

В соответствии с законом о Гражданской обороне основными задачами в об­ласти ГО являются:

• обучение населения способам защиты от опасностей, возникающих при веде­нии военных действий или вследствие этих действий;

• оповещение населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;

• эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы;

• предоставление населению убежищ и средств индивидуальной защиты;

• проведение мероприятий по световой маскировке и другим видам маскировки;

• проведение аварийно-спасательных работ в случае возникновения опасностей для населения при ведении военных действий или вследствие этих действий;

• первоочередное обеспечение населения, пострадавшего при ведении воен­ных действий или вследствие этих действий, в том числе медицинское обслу­живание, включая оказание первой медицинской помощи, срочное предос­тавление жилья и принятие других мер;

• борьба с пожарами, возникшими при ведении военных действий или вследст­вие этих действий;

• обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиоактивному загрязнению, химическому, биологическому заражению и др.;

• обеззараживание населения, техники, зданий, территорий и проведение дру­гих необходимых мероприятий;

• восстановление и поддержание порядка в районах, пострадавших при веде­нии военных действий или вследствие этих действий;

• срочное восстановление функционирования необходимых коммунальных служб в военное время;

• срочное захоронение трупов в военное время;

• разработка и осуществление мер, направленных на сохранение объектов, су­щественно необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения в военное время;

• обеспечение постоянной готовности сил и средств ГО.

Организация и ведение ГО являются одними из важнейших функций государства, составными частями оборонного строительства, обеспечения безопасности государства.

Гражданская оборона организуется на территории Российской Федерации по территориально-производственному принципу.

Подготовка государства к ведению ГО осуществляется заблаговременно в мирное время с учетом развития вооружения, военной техники и средств защиты населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий. Ведение ГО на территории Российской Федерации или в отдельных ее местно­стях начинается с момента объявления состояния войны, фактического начала воен­ных действий или введения Президентом Российской Федерации военного положе­ния на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях.

Руководство ГО в Российской Федерации осуществляет Правительство Россий­ской Федерации; в федеральных органах исполнительной власти и организациях - их руководители, являющиеся по должности начальниками ГО указанных органов и орга­низаций; на территориях субъектов Российской Федерации и муниципальных образо­ваний - главы органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и ру­ководители местного самоуправления, являющиеся по должности начальниками ГО.

Управление ГО осуществляется соответствующими органами (штабами по де­лам ГО) всех уровней, специально уполномоченными на решение задач в области ГО, созданными в установленном порядке.

Силами ГО являются воинские формирования, специально предназначенные для решения задач в области ГО, организационно объединенные в войска ГО, а также гражданские организации (формирования) ГО.

Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска и воинские форми­рования (воинские части и подразделения), аварийно-спасательные службы и аварий­но-спасательные формирования привлекаются для решения задач в области ГО в со­ответствии с законодательством Российской Федерации.

В гражданские организации ГО (формирования) могут быть зачислены граждане Российской Федерации: мужчины в возрасте 18-60 лет, женщины в возрасте 18-55 лет, за исключением военнообязанных, имеющих мобилизационные предписания, инвалидов I, II, III групп, беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до 8 лет, а также женщин, получивших среднее или высшее образование и имеющих детей в возрасте до 3 лет.

В Российской Федерации созданы и функционируют федеральные службы гражданской обороны:

• федеральная медицинская служба гражданской обороны;

• федеральная противопожарная служба гражданской обороны;

• федеральная служба гражданской обороны по охране общественного порядка;

• федеральная служба гражданской обороны по защите животных и растений;

• федеральная служба гражданской обороны по защите культурных ценностей.

На федеральные службы ГО возлагается решение следующих основных задач:

• на федеральную медицинскую службу ГО - организация и проведение меди­ко-санитарного обеспечения населения;

• на федеральную противопожарную службу ГО - организация и проведение мероприятий, направленных на противопожарное обеспечение населенных пунктов и организаций, локализацию и тушение пожаров;

• на федеральную службу ГО охраны общественного порядка - организация и проведение мероприятий, направленных на поддержание общественного порядка в городах и населенных пунктах, на маршрутах эвакуации населения, а также обеспечение охраны материальных и культурных ценностей;

на федеральную службу ГО защиты животных и растений - организация и проведение мероприятий, направленных на обеспечение устойчивой работы организаций сельскохозяйственного производства, а также мероприятий по защите сельскохозяйственных животных и растений;

• на федеральную службу ГО культурных ценностей - организация и проведе­ние мероприятий, направленных на защиту культурных ценностей, памятни­ков истории и культуры.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1772;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.