Режимы функционирования Всероссийской службы медицины катастроф


В соответствии с положениями, принятыми РСЧС, ВСМК организует свою ра­боту в соответствии с тремя режимами функционирования: повседневной деятельно­сти, повышенной готовности и чрезвычайной ситуации.

Режим повседневной деятельности ВСМКвключает следующие основные ме­роприятия:

• участие в организации и осуществлении наблюдения за средой обитания на­селения и обстановкой на потенциально опасных объектах в плане возмож­ных медико-санитарных последствий ЧС, снижения воздействия на здоровьенаселения при их возникновении, участие в повышении уровня медицинской защиты населения и в его обучении правилам профилактики поражений и оказания первой медицинской помощи;

• планирование медико-санитарного обеспечения населения при возникновении ЧС;

• организация и обеспечение постоянного эффективного функционирования дежурно-диспетчерской службы;

• обеспечение готовности отделений экстренной и консультативной медицин­ской помощи населению и организация их работы;

• организация и проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемиче­ских мероприятий, направленных на предупреждение возникновения эпиде­мических очагов;

• создание и поддержание готовности органов управления, формирований и учреждений службы, совершенствование подготовки ее личного состава;

• поддержание взаимодействия между входящими в службу медицины катаст­роф данного уровня органами управления, формированиями и учреждениями;

создание резервов медицинского имущества, его накопление, освежение, контроль за хранением и правильным использованием;

• разработка и реализация комплекса мероприятий по материально-техниче­скому обеспечению службы и его совершенствованию, включающему осна­щение формирований и учреждений необходимыми материальными средст­вами и техническими приспособлениями, позволяющими организовать рабо­ту в условиях любых ЧС;

• создание, поддержание на установленном уровне, контроль за использовани­ем финансовых и материально-технических ресурсов, предназначенных для обеспечения работы службы;

• участие в медицинской подготовке личного состава аварийно-спасательных формирований РСЧС.

Мероприятия режима повседневной деятельности должны обеспечить быстрый и полноценный переход в другие режимы функционирования. При их выполнении следует учитывать следующие положения.

Наблюдение за средой обитания населения и обстановкой на радиационно-, хи­мически-, взрыво-, пожароопасных и других объектах, на которых существует опас­ность аварий и катастроф, обеспечивает заблаговременное прогнозирование возмож­ной обстановки на случай их возникновения. При этом особое место отводится оцен­ке возможных медико-санитарных последствий, характера и масштабов вероятного поражения населения, воздействия поражающих факторов на учреждения здраво­охранения, санитарно-гигиенического и эпидемического состояния зоны (района) ЧС. Основная роль в наблюдении и прогнозировании возможной обстановки принад­лежит органам МЧС России на объектовом, местном и территориальном уровнях. В этой работе активное участие должны принимать штабы по делам ГОЧС объектов здравоохранения, местные и территориальные центры медицины катастроф, центры Госсанэпиднадзора, специализированные учреждения Федерального управления ме­дико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России, учреждения здравоохранения министерств и ведомств, расположенных в границах данной терри­тории (данного населенного пункта, объекта). Конкретное содержание работы опре­деляется особенностями изучаемой территории, наличием и характером потенциаль­но опасных объектов, наличием сил и средств ВСМК Уровень медицинской защиты населения находится в прямой зависимости от обеспеченности медицинскими средствами защиты, своевременности выдачи и умения населения их использовать, а также от обученности правилам поведения в очагах ЧС, способам профилактики поражений, оказания первой помощи себе и окружающим.

Решение задач, возлагаемых на ВСМК, организованный переход от одного ре­жима функционирования к другому осуществляются в соответствии с планом меди­ко-санитарного обеспечения населения в ЧС.

В масштабе субъекта Российской Федерации планы медико-санитарного обеспе­чения населения в ЧС разрабатываются на территориальном, местном и объектовом (на объектах экономики) уровнях. Объектами здравоохранения (больницы, поликли­ники и др.) разрабатываются планы их действий в ЧС.

Эти документы являются основой управления; они определяют возможные усло­вия деятельности службы медицины катастроф данного уровня (объектов здравоохра­нения) в различных ЧС, состав и количество создаваемых сил службы, порядок их обеспечения имуществом, транспортом, а следовательно, и объемы финансирования проводимых мероприятий по обеспечению готовности службы медицины катастроф.

Дежурно-диспетчерская служба ВСМК представлена соответствующими под­разделениями (должностными лицами) территориальных (региональных) центров ме­дицины катастроф, дежурным персоналом учреждений здравоохранения. Она имеет средства связи и соответствующие документы по управлению в ЧС. Основные задачи дежурно-диспетчерской службы ВСМК - своевременное получение информации о возникновении ЧС, доведение ее до руководства, обеспечение связи с взаимодейст­вующими органами и учреждениями службы медицины катастроф, оповещение и сбор руководящего состава и персонала службы, постоянное изучение обстановки в ЧС, своевременный доклад руководству службой и реагирование на изменение обста­новки. Конкретно задачи дежурно-диспетчерской службы определяются в зависимо­сти от сложившейся обстановки, особенностей территории (региона), задач, постав­ленных руководством службы.

Отделения экстренной и консультативной медицинской помощи (санитарная авиация) являются постоянно действующими подразделениями службы медицины катастроф. Они выполняют свои непосредственные задачи в соответствии с предна­значением и одновременно с этим проводят мероприятия по подготовке к действиям в ЧС, определяют порядок использования специалистов и санитарной авиации при ликвидации медико-санитарных последствий ЧС.

Ведущая роль в проведении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий принадлежит центрам Госсанэпиднадзора и подведомственным им уч­реждениям и формированиям. На них возлагается обеспечение территориального центра медицины катастроф своевременной информацией о санитарно-гигиениче­ской и эпидемиологической обстановке на обеспечиваемой территории (населенный пункт, объект), проводимых мероприятиях по предупреждению возникновения мас­совых инфекционных заболеваний среди населения, разработке предложений по ор­ганизации мероприятий в зонах возникших ЧС. Территориальные центры Госсан­эпиднадзора являются ведущими по отношению к противоэпидемическим учрежде­ниям ведомственного подчинения, входящим в службу медицины катастроф и распо­ложенным в границах территории субъекта Российской Федерации.

Готовность органов управления, формирований и учреждений службы обеспе­чивается комплектованием их подготовленными кадрами, систематическим проведе­нием подготовки к действиям в ЧС, практическим участием в ликвидации медико-са- нитарных последствий ЧС и накоплением опыта работы в экстремальных условиях, обеспеченностью необходимым имуществом. Сроки их приведения в готовность оп­ределяются в зависимости от местных условий деятельности службы медицины ката­строф субъектов Российской Федерации. Во всех случаях служба должна приступить к ликвидации медико-санитарных последствий ЧС в максимально короткое время. Это требование должно быть положено в основу ее подготовки и работы.

Взаимодействие организуется на основе разработанных и согласованных пла­нов. Залог успеха подготовки и деятельности службы во многом зависит от четкого и постоянного взаимодействия, во-первых, с органами управления и формированиями РСЧС, во-вторых, между ведомственными управлениями и формированиями, входя­щими в ВСМК, в-третьих, между органами управления здравоохранения и ВСМК, а также формированиями, участвующими в ликвидации конкретных ЧС. При этом пре­дусматривается координация деятельности (конкретные мероприятия, определение их объема и сроков выполнения) по подготовке органов управления и формирований, совместное использование сил и средств при ликвидации медико-санитарных послед­ствий ЧС, разработка документов, обобщение опыта работы и др.

При создании резерва медицинского имущества руководствуются Положением об организации медицинского снабжения формирований и учреждений службы ме­дицины катастроф, утвержденным Минздравом России в 1997 г.

В соответствии с Положением о Всероссийской службе медицины катастроф финансирование службы медицины катастроф различных уровней осуществляется за счет средств федерального бюджета (федеральный и региональный уровень), бюдже­тов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и средств организаций, объектов экономики. Порядок создания, расходования, номенклатура и объемы ре­зервов финансовых и материально-технических средств определяются создающим их органом (организацией).

Необходимость медицинской подготовки персонала аварийно-спасательных формирований регламентирована приказом МЧС России от 11.07.94 № 373. Личному составу спасательных формирований предписана обязательная подготовка и приоб­ретение навыков по оказанию первой помощи пораженным и их выносу (вывозу) из очага ЧС.

В режиме повышенной готовностиВСМК выполняет следующие основные мероприятия:

• оповещение о введении режима повышенной готовности и сбор личного состава органов управления, формирований и учреждений службы медицины катастроф;

• усиление дежурно-диспетчерской службы, перевод при необходимости на круглосуточную работу (частично или полностью) персонала центров меди­цины катастроф, создание оперативных групп, их обеспечение транспортными средствами и связью;

• анализ причин, обусловивших введение режима повышенной готовности,прогнозирование возможного развития обстановки и подготовка предложе­ний председателю межведомственной координационной комиссии службы медицины катастроф по содержанию и организации мероприятий;

• уточнение планов медико-санитарного обеспечения населения в ЧС с учетом возникшей обстановки и прогноза ее изменений, уточнение запланирован­ных мероприятий; участие в подготовке населения к действиям при возник­новении возможной ЧС; уточнение потребности в медицинских средствах

индивидуальной защиты, подготовка к их выдаче личному составу службы медицины катастроф и населению, обучение порядку их применения;

• проверка готовности к использованию материально-технических ресурсов и резервов медицинского имущества и их пополнение; проведение мероприя­тий по сокращению сроков выдачи имущества медицинским формированиям службы, пополнению недостающим оснащением;

• уточнение планов взаимодействия с формированиями РСЧС, а также между органами управления, учреждениями и организациями министерств и ве­домств, силы которых входят в состав службы медицины катастроф;

• усиление наблюдения за санитарно-гигиенической и эпидемиологической обстановкой, прогнозирование возможности возникновения массовых ин­фекционных заболеваний, анализ информации о санитарно-эпидемиологиче­ской обстановке на территории возможной ЧС, разработка предложений по организации и проведению комплекса противоэпидемических мероприятий по предупреждению возникновения массовых инфекционных заболеваний и их ликвидации.

Все мероприятия, проводимые службой при введении режима повышенной го­товности, направлены на сокращение сроков достижения полной ее готовности к ли­квидации возможной ЧС.

Решение о введении режима повышенной готовности принимает начальник ВСМК данного уровня (руководитель органа здравоохранения) на основе указаний руководителя органа исполнительной власти этого уровня. При этом в зависимости от характера и масштаба ЧС определяются содержание, объем, сроки и порядок вы­полнения упомянутых и других мероприятий. В частности, уточняется заблаговре­менно разработанный план оповещения и сбора личного состава службы (только ру­ководящего состава или всего персонала органа управления, личного состава только определенных или всех формирований и учреждений и т.п).

Основным источником информации об обстановке являются соответствующие органы управления МЧС России и учреждения здравоохранения, расположенные в зоне или вблизи зоны возможной ЧС. Для уточнения обстановки в эту зону может на­правляться оперативная группа службы медицины катастроф, представители службы могут направляться в органы управления МЧС России.

В режиме повышенной готовности организуется обмен информацией по обста­новке, состоянию готовности сил и средств к проведению мероприятий по ослабле­нию воздействия поражающих факторов источника возможной ЧС, совместному ис­пользованию формирований и учреждений различных министерств и ведомств при возникновении ЧС.

Для обеспечения круглосуточной работы органов управления в режиме повы­шенной готовности дежурно-диспетчерская служба усиливается персоналом из дру­гих подразделений центра, вводится в действие график посменной работы из расчета по 12 ч в сутки.

В режиме чрезвычайной ситуации служба проводит следующие основные ме­роприятия:

• оповещение личного состава органов управления, формирований и учрежде­ний службы медицины катастроф о введении режима чрезвычайной ситуации;

• сбор информации об обстановке в районе (зоне) ЧС, ее оценка и доклад пред­седателю межведомственной координационной комиссии ВСМК, внесение

предложений по организации медико-санитарного обеспечения населения при ликвидации последствий ЧС;

• введение в действие (по указанию председателя межведомственной коорди­национной комиссии ВСМК) соответствующих разделов (положений) плана медико-санитарного обеспечения населения (с учетом характера ЧС);

• немедленное выдвижение в зону ЧС оперативных групп центра медицины катастроф (органов управления здравоохранения), формирований и учрежде­ний службы;

• организация взаимодействия с аварийно-спасательными и другими формиро­ваниями РСЧС, работающими в зоне (очаге) ЧС, участие в оказании пора­женным медицинской помощи и их эвакуация из зоны (очага) ЧС;

• организация и осуществление мероприятий медико-санитарного обеспечения (лечебно-эвакуационных, санитарно-гигиенических и противоэпидемиче­ских, а также по снабжению медицинским имуществом), возлагаемых на службу медицины катастроф;

• организация и осуществление медико-санитарного обеспечения личного состава формирований и учреждений, участвующих в ликвидации последствий ЧС, и эвакуируемого населения;

• организация и проведение судебно-медицинской экспертизы погибших и су­дебно-медицинского освидетельствования пораженных (в том числе во взаи­модействии с органами МВД России);

• организация санитарно-гигиенических мероприятий по защите персонала аварийных объектов и участников ликвидации ЧС, медицинского контроля за состоянием здоровья персонала формирований и учреждений, участвую­щих в ликвидации последствий ЧС;

• непрерывное и оперативное управление формированиями и учреждениями службы, участвующими в ликвидации медико-санитарных последствий ЧС, их финансовое, материально-техническое обеспечение и снабжение меди­цинским имуществом, ведение учетных и отчетных документов.

Опыт, накопленный ВСМК, позволяет высказать ряд рекомендаций по порядку выполнения мероприятий режима чрезвычайной ситуации.

При введении этого режима в первую очередь по возможности принимаются ме­ры по получению данных об обстановке в ЧС, созданию устойчивой системы управ­ления, контролю за готовностью формирований, предназначенных для работы в зоне (очаге) ЧС, и их выдвижению.

Для своевременного сбора достоверной информации об обстановке используют­ся все возможные источники.

Медико-санитарное обеспечение населения в ЧС организуется на основе плана медико-санитарного обеспечения населения в ЧС.

В докладе начальнику ВСМК представляются обоснованные данные о необхо­димых силах и средствах для ликвидации медико-санитарных последствий ЧС; оце­ниваются возможности службы; вносятся предложения об источниках ее усиления; делаются необходимые уточнения плана медико-санитарного обеспечения, касаю­щиеся сроков и порядка проведения мероприятий, использования сил и средств, орга­низации управления и др.

Важное значение в обеспечении постоянного и оперативного управления служ­бой медицины катастроф в ЧС имеют оперативные группы управления в зоне ЧС. Они могут находиться при формированиях (учреждениях) службы или по согласова­нию с руководством РСЧС соответствующего уровня - при органах управления РСЧС или руководителях ликвидации ЧС. Оперативным группам должны ставиться конкретные задачи по сбору информации об обстановке и руководству формирова­ниями в зоне их ответственности, управлению медицинской эвакуацией, поддержа­нию взаимодействия и связи.

Содержание, объем медицинской помощи пораженным и порядок ее оказания в зоне (очаге) ЧС и за ее пределами определяются в зависимости от вида и масштаба ЧС, от наличия сил и средств, условий медико-санитарного обеспечения, при обяза­тельном учете официальных требований к организации лечебно-эвакуационного обеспечения.

В заключение следует еще раз отметить, что мероприятия, соответствующие ре­жимам повышенной готовности и чрезвычайной ситуации, планируются, организу­ются и проводятся с учетом места, масштабов, характера возможной или возникшей ЧС и могут относиться ко всей службе медицины катастроф данного уровня или к ее части (на территориальном уровне - к определенному городу, району; на местном уровне - к району города, объекту экономики).

 




Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1841;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.