Органы мочевой системы.
Почка (лат. ren; греч. nephros) — парный экскреторный орган, который обра-
зует мочу, имеет массу 100—200 г, располагается по бокам позвоночника на уровне XI грудного и II—III поясничных позвонков. Правая почка лежит несколько ниже левой.
1-легкие,2-печень,3-селезенка,4-надпочечник,5-почка,6-толстая кишка,7-тонкая кишка,8-мочеточник
Почки имеют бобовидную форму, верхний и нижний полюсы, наружный
выпуклый и внутренний вогнутый края, переднюю и заднюю поверхности. Задняя поверхность почек прилегает к диафрагме, квадратной мышце живота и большой поясничной мышце, которые образуют для почек углубления — почечные ложа.
Спереди к правой почке прилегают нисходящая часть двенадцатиперстной кишки и ободочная кишка. Сверху почка соприкасается с нижней поверхностью печени. Спереди левой почки расположены желудок, хвост поджелудочной железы и пеnли тонкого кишечника.
Почки покрыты брюшиной только спереди (экстраперитонеально), фиксируются почечной фасцией и кровеносными сосудами.
Почки покрыты тремя оболочками — почечной фасцией, фиброзной и жировой капсулами. Париетальная брюшина находится спереди от переднего листка почечной фасции.
На внутреннем вогнутом краю расположены ворота почек, через которые в почку входят почечная артерия, нервы почечного сплетения, а выходят почечная вена, мочеточник, лимфатические сосуды. Ворота почек открываются в почечную пазуху, в которой находятся малые и большие почечные чашки и почечная лоханка.
Почка состоит из двух слоев: наружного светлого коркового и внутреннего
темного мозгового, составляющего почечные пирамиды. Каждая почечная пирамида имеет основание, обращенное к корковому веществу, и верхушку в виде почечного сосочка, направленного в сторону почечной пазухи.
Структурно-функциональная единица почки- нефрон.
В зрелой почке человека содержится около 1 - 1,3 мл нефронов.
Нефрон состоит из системы мочевых канальцев и связанных с ними кровеносных сосудов.
Начинается нефрон с почечного (мальпигиева) тельца, которое содержит клубочек кровеносных капилляров и двухслойной капсулы Шумлянского – Боумена, покрывающей клубочек.. Внутренний листок капсулы выстлан эпителиальными клетками, «срастается» с капиллярами.. Наружный, или париетальный, листок капсулы состоит из базальной мембраны, покрытой кубическими эпителиальными клетками, переходящими в эпителий канальцев. Между двумя листками капсулы, расположенными в виде чаши, имеется щель или полость капсулы, переходящая в просвет проксимального отдела канальцев.
Проксимальный отдел канальцев начинается извитой частью (извитой каналец 1 порядка), которая переходит в прямую часть канальца. Прямой каналец делает петлю Генле, имеющую нисходящий отдел, собственно петлю и восходящий отделы. Нисходящий отдел петли опускается в мозговое вещество почки, поворачивает на 180° и переходит в восходящую часть петли нефрона. Прямой каналец переходит в дистальный – извитой 2 порядка .Дистальный извитой каналец впадают в собирательную трубку. Собирательные трубочки опускаются из коркового вещества почки в глубь мозгового вещества, сливаются в выводные протоки и открываются в полости почечной лоханки. Почечные лоханки открываются в мочеточники, которые впадают в мочевой пузырь.
Система кровеносных сосудовнефрона начинается с приносящей артериолы, которая является конечной ветвью почечной артерии .
Приносящая (афферентная) артериола входит в капсулу и распадается на капилляры, которые « срастаются» со стенкой капсулы. Затем капилляры сливаются в выносящую (эфферентную) артериолу. Диаметр приносящей артериолы почти в 2 раза больше, чем выносящей, что создает условия для поддержания необходимого артериального давления (70 мм рт.ст.) в клубочке. Выносящая артериола вновь распадается на сеть капилляров вокруг проксимальных и дистальных канальцев.
Артериальные капилляры переходят в венозные, которые, сливаясь в вены, отдают кровь в нижнюю полую вену. Капилляры клубочков выполняют только функцию мочеобразования.
Через сосуды почки в 1 мин проходит около 1/4 объема крови, выбрасываемого сердцем в аорту. Благодаря особенностям кровоснабжения почки давление крови в капиллярах сосудистого клубочка выше, чем в капиллярах других областей тела, что необходимо для поддержания нормального уровня клубочковой фильтрации.
Юкстагломерулярный аппарат
Юкстагломерулярный (ЮГА), или околоклубочковый, аппарат представляет собой совокупность клеток, синтезирующих ренин и другие биологически активные вещества. Морфологически и образует как бы треугольник, две стороны которого составляет подходящая к клубочку афферентная и выходящая эфферентная артериолы, а основание - специализированный участок стенки извитой части дистального канальца - плотное пятно (macula densa). В состав ЮГА входят гранулярные клетки (юкстагломерулярные), расположенные на внутренней поверхности афферентной артериолы, клетки плотного пятна и специальные клетки (юкставаскулярные), расположенные между приносящей выносящей артериолами и плотным пятном.
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 546;