Недостаточность сердца (пороки сердца)
Пороки сердца связаны либо с деформацией клапанов, либо с сужением атриовентрикулярного отверстия или аортального отверстия. Основная причина – воспаление эндокарда, чаще протекающее с преобладанием процессов альтерации (у лошадей – при пиемии, у крупного рогатого скота – при туберкулезе, у свиней – при роже и септицемии, у собак – при чуме и септицемии). Возможно развития эндокардита аллергического происхождения. Чаще поражаются клапаны сердца.
Изменения клапанного аппарата бывают двух видов:
1) недостаточность клапанов; во время диастолы клапаны не полностью закрывают отверстие из-за того, что они сморщены, разорваны, укорочены;
2) клапанное отверстие сужено, стянуто.
В первом случае, во время диастолы, часть крови поступает обратно в полость сердца, так как отверстие с расположением клапанов закрыто не полностью; во втором создается добавочное затруднение для опорожнения сердца.
Пороки клапанов встречаются в разных отделах сердца и в различных сочетаниях. У крупного рогатого скота и коз чаще поражаются клапаны правой половины сердца, у свиней – двустворчатый, у лошадей – аортальные клапаны, у птиц – правого желудочка, у собак – комбинированные.
Недостаточность клапанов аорты Полулунные клапаны не полностью закрывают отверстие аорты. Во время диастолы часть крови возвращается в левый желудочек, вызывая в нем постепенное повышение диастолического давления. Вследствие переполнения левого желудочка и увеличения ударного объема развивается гипертрофия миофибрилл левого желудочка. Далее гипертрофируется и левое предсердие, поскольку оно совершает дополнительную работу по перемещению крови в левый желудочек, частично заполненный кровью из аорты.
При недостаточности клапанов аорты возможна рефлекторная тахикардия, что ведет к уменьшению диастолы желудочка. Это продолжается недолго, так как в желудочек постоянно поступает больше крови, чем в норме. Изменяется и ритм сердечных сокращений, происходит характерное изменение пульса. В результате увеличения ударного объема пульсовая волна вначале нарастает, а затем быстро спадает, то есть часть крови устремляется обратно в левый желудочек и появляется так называемый скорый и высокий пульс. Во время диастолы желудочков сталкиваются два потока крови: из предсердия – обычный и из аорты – обратный вследствие недостаточности клапанов. В итоге возникает диастолический дующий шум, который прослушивается слева (у жвачных и свиней – в третьем, у лошадей и собак – в четвертом межреберье).
При дальнейшем увеличении ударного объема желудочек подвергается гипертрофии и тоногенной дилатации. Тоногенное расширение полости сердца может перейти в состояние миогенной дилатации. В результате снижается сила сокращения желудочка и развивается недостаточность сердца. Может появиться и недостаточность клапанов левого предсердия. При этом возрастает его перегрузка и одновременно затрудняется перемещение крови через малый круг кровообращения. Нагрузка на левый желудочек увеличивается, развиваются застой в малом круге кровообращения и отек легких.
При недостаточности полулунных клапанов аорты компенсация кровообращения сохраняется долго вследствие мощности мышечного аппарата левого желудочка и увеличения при этом питания сердца.
Сужение аортального отверстия Стеноз устья аорты препятствует опорожнению левого желудочка, в результате чего в нем возрастает систолическое давление и появляется систолический шум. Перегрузка левого отдела сердца и правого желудочка ведут к тому, что их мускулатура постепенно гипертрофируется. Полость левого желудочка не расширяется, так как увеличение объема крови в фазу диастолы происходит в пределах нормы.
Недостаточность двустворчатого клапана возникает в результате деформации его лопастей, изменения сухожильных нитей или сосочковых мышц. Во время систолы левого желудочка часть крови поступает обратно в левое предсердие, что сопровождается систолическим шумом. Происходит расширение левого предсердия вследствие увеличенного притока крови. Избыток крови приводит к растяжению мускулатуры левого предсердия и левого желудочка, к их гиперфункции и последующей гипертрофии.
Декомпенсация. Гипертрофированное левое предсердие переполняется кровью, в легочных венах и капиллярах нарастает давление, что способствует развитию венозного застоя в малом круге кровообращения (возможен отек легких). Правый желудочек также гипертрофируется.
Сужение левого атриовентрикулярного отверстия. Встречается довольно часто в сочетании с недостаточностью двустворчатого клапана. Наблюдается препятствие перемещению крови из левого предсердия в желудочек. В результате левое предсердие расширяется и постепенно гипертрофируется, но это продолжается недолго, и происходит переполнение предсердия кровью. Повышается давление в предсердии, а затем в легочных венах и капиллярах. В процесс компенсации вовлекается правый желудочек, он тоже гипертрофируется. Это поддерживает нормальную работу сердца.
Работа левого желудочка вначале не изменяется, но из-за малого поступления крови из предсердия его функция постепенно ослабевает, мышечные элементы желудочка начинают атрофироваться. Компенсация непродолжительна, компенсация наступает быстро. Развиваются застойные явления в малом круге кровообращения, отек легких.
Недостаточность полулунных клапанов легочной артерии– во время диастолы в правый желудочек поступает кровь из легочной артерии через неплотно сомкнувшиеся створки полулунных клапанов и из предсердия. Вследствие переполнения и увеличения объема развивается гипертрофия правого желудочка, чем и компенсируется порок. Декомпенсация - миогенная дилатация, истончение стенки желудочка, развитие застойных явлений в системе большого круга кровообращения, нарушение кровообращения в легких.
Стеноз устья легочной артерии – развивается затруднение перемещения крови из правого желудочка в легочные сосуды. Встречается относительно редко.
Компенсация – тоногенная дилатация и гипертрофия правого желудочка.
Декомпенсация – в полости желудочка по мере прогрессирования сужения отверстия остается все больше крови, полость увеличивается, стенка истончается. Развиваются застойные явления в системе большого круга кровообращения. Недостаточное кровообращение в легких проявляется одышкой, цианозом слизистых оболочек.
Недостаточность правого атриовентрикулярного отверстия– чаще врожденный порок. Происходит выброс крови во время систолы правого желудочка не только в легочную артерию, но и обратно – в правое предсердие. Из предсердия кровь перемещается по полым венам и создает, легко определяемый визуально, положительный венозный пульс.
Компенсация – слабо выраженная гипертрофия и тоногенная дилатация правого предсердия и правого желудочка.
Декомпенсация – застой в системе большого круга кровообращения, цирроз печени, катаральное воспаление кишечника, снижение диуреза, отеки подгрудка, живота, конечностей.
Стеноз правого атриовентрикулярного отверстия – создает препятствие для нормального тока крови из правого предсердия в желудочек.
Компенсация – слабая гипертрофия правого предсердия. Быстро проявляются признаки декомпенсации – застойные явления в системе большого круга кровообращения, одышка, цианоз слизистых оболочек, отеки.
Врожденные пороки
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 336;