Профашистский режим в Японии в XX в. и его крах. Конституция 1947 г.


Профашистский режим:

После периода относительной либерализации полити­ческого режима, с конца 20—начала 30-х гг. начинается по­ворот Японии к фашизму, закончившийся установлением в годы второй мировой войны монархо-профашистской дик­татуры.

Милитаризация экономики, связанная с усилением по­литики военных авантюр в Китае, подготовкой войны с СССР, сопровождалась постепенным установлением государствен­ного контроля над производством. В 1931 г. в Японии был принят Закон о картелях (он был принят на 5 лет, но в 1936 г. продлен еще на пятилетие), предусматривающий обязатель­ное соглашение между крупными фирмами о квотах произ­водства, о контроле над распределением продукции и уста­новлением цен; в 1933 г. — Закон о создании полугосударственного треста, в руки которого переходило все произ­водство чугуна и 50% стали. С 1938 г. законодательным пу­тем вводится государственный контроль над финансами, тор­говлей, транспортом, рабочей силой, сферами распределе­ния продукции. По существу, уже в это время японское правительство начинает проводить мероприятия, которые в дальнейшем стали основой экономической политики про­фашистского режима.

Ярким показателем фашизации Японии становятся бур­ный рост профашистских организаций, создававшихся при прямой поддержке правящей верхушки, и усиление их по­литического взаимодействия.

Для решения своих задач ультраправые, ультранацио­налистические организации используют традиционный тэнноизм, что приводит к упрочению его главных идейных по­зиций, ставших стержнем профашистско-монархической идеологии милитаристской Японии. Вместе с тем в тэнноизм вносятся и новые идеи, органически сочетающиеся со старыми, — идеи расового превосходства японцев, оправ­дывающие их право на господство над всеми другими наро­дами и расами.

В 1932 и 1936 гг. происходят первые попытки фашист­ских переворотов, подавление которых свидетельствовало о неустраненных еще противоречиях в правящем лагере. Временная консолидация буржуазно-помещичьих партий в Японии в 1937 г. на базе подавления левых сил и признания военной программы открыла путь не только к "большой вой­не", но и к окончательному установлению профашистского, открыто террористического режима.

Характерно, что этот режим не был следствием госу­дарственного переворота, не сопровождался существенной перестройкой государственного аппарата. Он был введен конституционным правительством путем создания "новой политической структуры". Вэто время не только сохраня­лась сильная монархическая власть, такие феодальные ат­рибуты японской монархии, как Тайный совет, Министер­ство императорского двора, но и достиг своего апогея тот фанатичный культ императора.

"Новая политическая структура", олицетворявшая мо-нархо-профашистский режим в Японии, не была фашист­ской партией. Она представляла собой разветвленную по-г лицейско-бюрократическую сеть органов "движения помо­щи трону",начиная от верхушечной "Ассоциации помощи трону"и кончая сельскими отделениями движения. Во главе "Ассоциации помощи трону" стоял премьер-министр.

Женщины принудительно объединялись в "Женскую ассоциацию обороны родины", в "Общество женщин-пат­риоток", писатели и работники печати - в "Патриотиче­ский союз работников печати и литературы".

Жестоко были подавлены все ранее созданные организации рабочих, распущены профсоюзы, вместо которых было сформирова­но "Общество служения отечеству" во главе с правительст­венными чиновниками. Законами 1938, 1939 гг. "О всеобщей регистрации и всеобщей мобилизации" был запрещен само­вольный переход рабочих с одного предприятия на другое.

В 1941 г. был принят также Закон "Об обеспече­нии национальной обороны", согласно которому преследова­лось всякое "распространение сведений, наносящих вред об­щественному спокойствию и порядку.

Моральному воспитанию" в духе тэнноизма подверга­лось все население, особенно армия.

Для пропаганды великодержавных идей в 1941 г. была создана массовая националистическая орга­низация "Восточноазиатская лига великой Японии". Свое­образной "библией" тэнноизма стала в это время брошюра, изданная в 1937 г. Министерством просвещения, "Основные принципы императорского пути".

Новой политической структуре" соответствовала "но­вая экономическая структура",которая слу^кила полному подчинению японской экономики задачам усиления воен­ной мощи, готовности к войне. В соответствии с "новой эко­номической структурой" в основных отраслях промышлен­ности, в торговле, финансах создавались "контрольные ас­социации",принудительно объединявшие все предприятия той или иной отрасли или района. Их возглавляли назна­чаемые правительством из представителей крупного кор­поративного капитала президенты.

В годы войны четко проявилась тенденция к сращива­нию функций административного, полицейского и военного аппаратов. Усиление централизации местного управления сопровождалось созданием надпрефектурных органов, воз­главляемых сначала губернаторами крупных префектур, а затем генеральными комиссарами, командующими войска­ми округов. Деятельность полиции поддерживалась воен­ной жандармерией, военизированными отрядами, создавае­мыми по образцу штурмовых отрядов нацистской Герма­нии.

 

Крах:

Победа союзных держав в войне на Дальнем Востоке привела к безоговорочной капитуляции Японии и ее вре­менной военной оккупации американскими войсками, к соз­данию японского правительства, основные направления дея­тельности которого были определены Потсдамской декла­рацией 1945 г . ,требованиями ее незамедлительной деми­литаризации и демократизации.

Демократизация и демилитаризация Японии сопрово­ждались роспуском японской армии, ультранационалисти­ческих и фашистских организаций, отменой целого ряда репрессивных законов, в том числе Закона об опасных мыс­лях, ограничений свободы слова, печати, собраний. Были ликвидированы тайная полиция, Министерство внутренних дел, Военное и Морское министерства.

Под воздействием небывалого подъема демократическо­го движения, под контролем американских властей начал проводиться курс и на искоренение тэнноизма, на развен­чание мифов о "божественном происхождении" императора в Японии

В декабре 1945 г. на основе директивы оккупационных властей синтоистская религия была отделена от государст­ва, а в новогоднем обращении к народу в 1946 г. император публично отрекся от своего "божественного происхождения". Проведенная вслед за этим демократическая реформа об­разования отменила "моральное воспитание" в духе "импе­раторского пути" в школах.

Отделение "синто" от государст­ва не лишило императора роли духовного главы страны.

Не было выполне­но и главное требование Потсдамской декларации о созда­нии подлинно демократического правительства.

Закон об аграрной реформе 1 9 4 6 г . , сыгравший значитель­ную роль в перестройке послевоенной социальной структу­ры Японии. Этим законом предусматривались ликвидация помещичьего землевладения, перераспределение излишков обрабатываемой помещичьей земли путем вы­купа ее государством и последующей распродажи крестья­нам.

Из 300 с лишним тысяч чиновников подверглись "чистке", то есть были отстранены от должности, лишь 1129 человек, из них менее 200 принадлежали к верхушке япон-ской бюрократии.

1945 г. был принят закон о профсоюзах, по которому рабочие и служащие получили право на органи­зацию профсоюзов, заключение коллективных договоров, а в 1947 г. — закон о трудовых нормах, запрещающий прину­дительный труд. Устанавливались также 8-часовой рабо­чий день, надбавки за сверхурочную работу, оплачиваемые отпуска, ответственность предпринимателя за охрану тру­да; вводились страхование и компенсации при несчастных случаях и по безработице.

 

Конституция 1947 г:

 

Важнейшей демократи­ческой акцией послевоенного периода явилось принятие но­вой Конституции Японии 1946 г, которая вступила в силу в 1947 г.

Работа над проектом будущей японской конституции началась весной 1946 г. Она была поручена оккупационны­ми властями дворцовым кругам

Если консервативная партия дзиюто, например, настаивала на сохранении императорской власти, ограниченной только в праве на издание чрезвычайных указов и пр., то радикаль­ные требования японских коммунистов сводились к уста­новлению в Японии "народной республики".

Подготовленный в марте 1946 г. официальный проект конституции был основан на проекте оккупационных вла­стей.

Формально Конституция была принята японским пар­ламентом и утверждена Тайным советом как измененная старая Конституция.

В преамбуле Конституции был закреплен принцип на­родного суверенитета, но наследственная императорская власть была сохранена под давлением прежде всего правых сил и определенных социально-психологических факторов, консервативного монархического сознания большинства японцев, особенно в сельской местности.

Конституция сохраняла династийную преемственность императорского трона.

Ст. 4 Конституции, отказы­вающей императору в праве осуществлять государствен­ную власть, за ним был закреплен ряд конституционных полномочий: назначать премьер-министра по представле­нию кабинета, промульгировать поправки к Конституции, созывать парламентские сессии, распускать нижнюю пала­ту, подтверждать назначения и отставки государственных министров и других должностных лиц.

Вместе с изменением политической роли императора было ликвидировано и старое Министерство императорско­го двора. Вместо него было создано Управление император­ского двора, действующее при канцелярии премьер-мини­стра, которое занимается решением вопросов, связанных с повседневным ведением дел императора и императорского дома, организацией придворного церемониала, содержани­ем и охраной императорской собственности.

Конституция установила вместо полуабсолютистской парламентарную монархию. Парламенту при этом была от­ведена роль "высшего органа государственной власти и един­ственного законодательного органа страны".

Японский парламент — двухпалатный орган, состоящий из палаты представителей и палаты советников. Первая (ниж­няя) палата переизбирается целиком каждые 4 года, но мо­жет быть распущена досрочно. Срок полномочий членов па­латы советников (верхней) — 6 лет, с переизбранием через каждые 3 года половины из них.

В Конституции закреплена система "парламентских ка­бинетов". Парламент избирает главу Кабинета министров, высшего исполнительного органа власти. Им становится ли­дер победившей на выборах партии.

Принцип разделения властей, модифицированный ва­риант американской системы "сдержек и противовесов", особенно отчетливо проступает в японской Конституции и в процедуре импичмента, которая может быть применена в отношении судей.

Во главе су­дебной системы Японии поставлен Верховный Суд.

Конституция содержит широкий перечень демократи­ческих прав и свобод. Прямо заимствуя из американской Конституции редакцию основных прав граждан, японская Конституция относит к ним "право на жизнь, свободу и стремление к счастью".

Принципиально новым явлением в практике буржуаз­ного конституционализма является включение в Конститу­цию декларации об отказе Японии от войны (ст. 9), а также "от угрозы или применения вооруженной силы как средст­ва разрешения международных споров".

Конституция впервые в истории Японии закрепила так­же автономию местных органов управления.

Координация деятельности центральных и местных органов возлагалась на созданное в 1960 г. Министерство по делам местного самоуправления.

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3866;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.