Накопление капитала


Под накоплением капитала понимают его самовозрастание в процессе непрерывного движения. Накопление же капитала фактически становится синонимом собственно процесса движения стоимости, в ходе которого происходит ее (стоимости) самовозрастание за счет производства прибавочной стоимости.

В процессе движения капитала происходит создание прибавочной стоимости, которая без эквивалента присваивается собственником средств производства. В дальнейшем капиталист тратит прибавочную стоимость не только на удовлетворение собственных потребностей, но и превращает часть ее в новые элементы капитала - дополнительные средства производства и дополнительную рабочую силу. Появляется дополнительный капитал, который в процессе собственного движения самовозрастает за счет производства новой прибавочной стоимости.

Именно этот механизм и является, по сути, механизмом непрерывного возобновления капитала, его воспроизводства. При этом воспроизводятся и соответствующие экономические отношения.

Накопление капитала неизбежно ведет к прогрессу производительных сил и росту производительности труда. Исторически можно выделить три этапа прогресса производительных сил. Они же являются фактически и этапами развития капитализма в реальном секторе экономики (прежде всего - в промышленности). Это - простая капиталистическая кооперация, капиталистическая мануфактура и машинное производство.

Исторической предпосылкой Н. к. было т. н. Первоначальное накопление капитала. Дальнейший процесс Н. к. происходит в 2 формах — концентрации капитала и централизации капитала. Накопление капитала осуществляется в двух формах: концентрация капитала и централизация капитала. Общее в этих формах то, что они выражаются в укрупнении размеров индивидуальных капиталов, вызванном стремлением к увеличению авансированного капитала с целью роста будущей прибыли. Но обусловлено это укрупнение разными процессами.

Концентрация капитала - это увеличение размера капитала за счет накопления части полученной прибавочной стоимости. Чем больше первоначально авансированный капитал, тем, при прочих равных условиях, больше создается прибавочной стоимости, больше размер предпринимательской прибыли, а значит, и больше возможности для направления части Мнак на дополнительное усовершенствование капиталистического производства, прежде всего за счет применения более эффективной техники и технологии. Это усовершенствование, вызывая повышение эффективности производства, приводит к созданию еще больших возможностей для дальнейшей концентрации капитала.

Централизация капитала – это рост размеров капитала за счет добровольных объединений или поглощений одного капитала другим. Естественно, в качестве поглощаемого выступает меньший капитал, а более крупный капитал присоединяет его к себе, так как имеет преимущества в конкурентной борьбе. Логика конкурентной борьбы движет и добровольными объединениями капиталов, так как их владельцы вынуждены считаться с тем, что размеров их индивидуальных капиталов недостаточно для проведения назревших преобразований в своих производствах, прежде всего для закупки необходимой техники, внедрения не отдельных технических средств, а более эффективных технологий. Маркс отмечает: «… ясно, что накопление, постепенное увеличение капитала посредством воспроизводства, переходящего от круговой к спиральной форме движения, есть крайне медленный процесс по сравнению с централизацией, которая требует изменения лишь в количественной группировке составных частей общественного капитала. Массы капитала, соединенные в очень короткий срок процессом централизации, воспроизводятся и увеличиваются так же, как другие капиталы, но только быстрее, и тем самым в свою очередь становятся мощными рычагами общественного накопления».

 

Двумя наиболее мощными рычагами централизации Маркс называет конкуренцию и кредит.

Прослеживается взаимосвязь между концентрацией и централизацией капитала, эти формы накопления можно разделить лишь с целью научного анализа, а в реальной жизни они осуществляются как единый процесс накопления капитала: укрупнение индивидуального капитала за счет капитализации прибавочной стоимости усиливает его конкурентные возможности, повышает его способность вытеснять и поглощать более слабые капиталы, делает его более привлекательным для партнеров, ищущих возможности для объединения. С другой стороны, централизация капиталов позволяет за счет применения укрупненного авансированного капитала получать большие прибыли, из больших прибылей можно и на концентрацию капитала направить значительно большие суммы.

Результатом взаимосвязанных процессов концентрации и централизации капитала является рост концентрации производства.

Концентрация производства проявляется в сосредоточении все большей части средств производства, рабочей силы и объема выпускаемой продукции на крупнейших предприятиях, так как эти предприятия выигрывают в конкурентной борьбе, прежде всего за счет экономии на масштабах производства.

Закон концентрации производства, открытый К. Марксом, выражает причинно-следственную связь между конкуренцией, обусловливающей необходимость накопления капитала (в формах концентрации и централизации капитала) и повышением доли крупных предприятий в экономике. Схематично эту причинно-следственную связь можно изобразить:

Конкуренция’накопление капитала’рост концентрации производства

 

16. Спрос: сущность, виды, закон, функция, график и ценовые факторы. Эластичность спроса.

 

Спрос — платёжеспособная потребность. Спрос выражается в количестве купленного товара. Под спросом микроэкономика понимает то количество товара, которое покупатели хотят и могут купить на рынке этого товара в данный период времени при данных условиях.

ЗАКОН СПРОСА:
При прочих равных условиях, т. е. если нет дефицита товаров и ажиотажного спроса, - между ценой и спросом существует взаимообратная зависимость: если цена растёт, то спрос сокращается, если цена снижается, то спрос увеличивается.

Следствия из закона спроса:

1. Потребительское поведение подвержено действию принципа убывающей предельной потребности, согласно которому, потребители готовы увеличивать спрос если цены будут снижены.

2. Высокая цена на товар отбивает желание покупать, а низкая усиливает желание совершить покупку.

3. «Эффект дохода» – с ростом цен и при неизменных доходах покупателей не доступность товаров для потребителей увеличивается и они сокращают спрос.

4. «Эффект замещения» – с ростом цен и при неизменных доходах покупателей, они переключаются на товары заменители.

Товары заменители (субституты) — товары или услуги которые могут заменять друг-друга для удовлетворения одной и той же потребности.
Взаимодополняемые товары (комплементарные) – те товары или услуги, которые взаимодополняют друг-друга при удовлетворении одной и той же потребности.

ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ЗАКОНА СПРОСА:

Парадокс Тиффена — в условиях экономического кризиса, при росте цен на товары первой жизненной необходимости (хлеб, молоко … ) спрос не только не сокращается, но даже растёт.

 

Эффект Веблена — в условиях экономического кризиса, при росте цен на предметы роскоши (золото, бриллианты …) спрос на них не только не сокращается, но даже растёт.

Эффект СНОБА - в условиях экономического кризиса субъекты склонны производить закупки в прок.

ФАКТОРЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СПРОС:

Существует две группы факторов: ценовые и не ценовые.

Ценовые факторы влияющие на спрос:

1. Цены на товары — существует взаимообратная зависимость между ценой и спросом, отражающая закон спроса.

2. Цены на сопряжённые товары (взаимодополняемые и взаимодополняемые товары) — при росте цен на один из взаимозаменяемых товаров (чай), спрос на другие товары (кофе, какао) — возрастает. При росте цен на один из взаимодополняемых товаров (бензин), спрос на другие товары сокращается (автомобили).

Не ценовые факторы влияющие на спрос:

1. Доходы покупателей — чем выше доходы покупателей, тем выше спрос, и наоборот.

2. Количество покупателей на рынке — чем больше покупателей на рынке, тем выше спрос, и наоборот.

3. Вкусы и предпочтения — на товары входящие в моду спрос увеличивается, а на немодные товары — уменьшается.

4. Потребительские ожидания изменения цен и доходов — если потребители ожидают роста цен или увеличения своих доходов в будущем, то они увеличат спрос в текущем периоде.

Спрос имеет временную характеристику — он может быть на данный момент, день, неделю, месяц и т.д. Так что можно говорить об определенной динамике спроса на какой-то товара, если брать его за относительно продолжительный период. Закон спроса иллюстрируется как через шкалу спроса, так и через кривую спроса.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2134;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.