Сущность контроллинга и предпосылки его возникновения


 

Контроллинг – это одно из новейших направлений информационно-экономического развития предприятия.

Появление контроллинга на отечественных предприятиях вызвано переосмыслением роли и значения менеджмента в современном бизнесе. Если до этого времени управление связывалось, в основном, с решением текущих дел на предприятии, то в условиях обострения конкурентной борьбы и нестабильности внешней и внутренней среды, в которой функционирует предприятие и работают менеджеры, управление направляется на успешную деятельность и длительное существование предприятия.

Лишь комплексные наблюдения за всеми звеньями хозяйственной и финансовой деятельности могут обеспечить достоверную информацию о положении предприятия и определить факторы, которые влияют на укрепление или ослабление его позиций на рынке. Именно такие комплексные наблюдения на предприятии обеспечивает система контроллинга.

По определению профессора Ивашкевича В.Б. [14] «одним из новейших направлений теории и практики учета и анализа деятельности предприятия за рубежом является контролинг».

Система контроллинга - это синтез элементов учета, анализа, контроля, планирования, реализация которых обеспечивает выработку альтернативных подходов при осуществлении оперативного и стратегического управления процессом достижения конечной цели и результатов деятельности предприятия.

Сначала под контроллингом понимали совокупность определенных заданий в сфере учета и финансов, а контроллер был главным бухгалтером. Позже это понятие стали понимать шире и к функциям контроллинга стали относить финансовый контроль и оптимизацию использования финансовых средств и источников. В настоящее время контроллинг можно определить как систему управления процессом достижения конечных результатов и результатов деятельности фирмы в экономическом отношении, с некоторой частью условности, как систему управления прибылью предприятия.

В умении предусматривать хозяйственную и коммерческую ситуацию, определять заданные суммы покрытия, обнаруживать причины отклонений фактических затрат от нормативных, своевременно корректировать эти отклонения и оптимизировать соотношение затрат и результатов и заключается искусство экономического управления. Контролинг – одно из средств, инструментов и одновременно одна из составляющих частей этого искусства .

Известно достаточно широкое и общее понимание контроллинга как концепции экономического управления предприятием, направленной на выявление шансов и рисков, связанных с получением прибыли в условиях рынка. При этом можно отметить такие основные специфические особенности контроллинга, как [9]:

- единство оперативных финансово-экономических расчетов и стратегических решений;

- новая ориентация финансово-экономических расчетов для принятия экономически обоснованных решений;

- новое содержание таких традиционных функций управления, как планирование, контроль, информационное обеспечение, которые образуют ядро контроллинга как концепции управления;

- новое психологическое содержание роли планово-экономических служб (служб контроллинга) на предприятии;

- содействие оптимизации зависимости "выручка - затраты - прибыль".

Слово "контроллинг" происходит от английского "to control" - контролировать, управлять. В большинстве развитых стран с рыночной экономикой концепции контроллинга подобны [15]. Отличия касаются в основном понимания двух ситуаций: прагматизма и степени усовершенствования системы согласно менталитета пользователей.

Внутренний учет
Планирование
Информационный менеджмент и отчетность
Специальные экономические задачи (например оценка инвестиций)
Финансовая бухгалтерия
Налоги и страхование
Информационные технологии
Внутренняя ревизия
Контроллинг
Американская модель
r LhTcrofPJQjnkTXWlknBmxxs0tHHGhNte/6h7uILEULYJaig9L5JpHRZSQbd1DbEgctta9AH2BZS t9iHcFPLWRR9SYMVh4YSG9qVlD0vL6Pg2GO/ncf77vzMd+/HdfF9P8ek1GQ8bFcgPA3+X/znPmkF izA2fAk/QKa/AAAA//8DAFBLAQItABQABgAIAAAAIQDb4fbL7gAAAIUBAAATAAAAAAAAAAAAAAAA AAAAAABbQ29udGVudF9UeXBlc10ueG1sUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhAFr0LFu/AAAAFQEAAAsAAAAA AAAAAAAAAAAAHwEAAF9yZWxzLy5yZWxzUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhAIUhd9zBAAAA2wAAAA8AAAAA AAAAAAAAAAAABwIAAGRycy9kb3ducmV2LnhtbFBLBQYAAAAAAwADALcAAAD1AgAAAAA= ">
Информационный менеджмент и отчетность  
Специальные экономические задачи (например оценка инвестиций)  
Внутренний учет  
I 4sbpjlsF318fqxcQPiBrHByTgjN5qLYPiw2W2p34QHMdWpEg7EtUYEIYSyl9Y8iiz9xInLw/N1kM SU6t1BOeEtwOssjzZ2mx47RgcKR3Q01fH62Cvb8c50b7z2ii2a1/fvNLzb1Sy8f49goiUAz38H97 pxUUBdy+pB8gt1cAAAD//wMAUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhANvh9svuAAAAhQEAABMAAAAAAAAAAAAA AAAAAAAAAFtDb250ZW50X1R5cGVzXS54bWxQSwECLQAUAAYACAAAACEAWvQsW78AAAAVAQAACwAA AAAAAAAAAAAAAAAfAQAAX3JlbHMvLnJlbHNQSwECLQAUAAYACAAAACEAaPsuBcMAAADbAAAADwAA AAAAAAAAAAAAAAAHAgAAZHJzL2Rvd25yZXYueG1sUEsFBgAAAAADAAMAtwAAAPcCAAAAAA== " fillcolor="window" strokecolor="windowText" strokeweight="1pt">
Контроллинг  
Планирование  
Немецкая модель

 

 


Рис.1.1. Американская и немецкая модели контроллинга [16, 20]

 

В Германии преобладает тенденция академизации контроллинга, желание создать сначала теоретически целостную систему, а потом осуществлять решение конкретных задач.

В США и некоторых европейских странах преобладает прагматичный подход: здесь контроллинг теснее связан с менеджментом, более ориентирован на требования рынка и потребности потребителей (рис.1.1).

В зависимости от того, насколько узко или широко трактуется перечень задач контроллинга выделяют такие основные организационные концепции контроллинга:

Концепция А - "американская концепция контроллинга".

Контроллинг - это весь учет и отчетность а также ряд дополнительных функций. В соответствии с нею, при организации службы контроллинга возникает первичное распределение на задания, ориентированные на результат (прибыль), а также на задания, ориентированные на ликвидность.

Концепция В - "американская ключевая концепция контроллинга".

Контроллинг - это весь учет и отчетность без дополнительных функций. Служба контроллинга выполняет задания, ориентированные на результат и задания информационного обеспечения.

Концепция С - "немецкая концепция контроллинга''''.

Контроллинг - это внутренний учет и отчетность а также ряд дополнительных функций. При организации службы контроллинга осуществляется распределение задач на внутренние и внешние.

Концепция Д - "немецкая ключевая концепция контроллинга".

Контроллинг - это внутренний учет и отчетность без дополнительных функций.

Концепции А, В, С, Д могут меняться в зависимости от организационных факторов, то есть служба контроллинга будет исполнять функциональные обязанности в зависимости от задач, которые положены на нее.

Знание исторического развития идеи, философии и форм воплощения в практике контроллинга помогает лучше понять сегодняшнее состояние концепции контроллинга, перспективы его развития, осознать, насколько важна его роль в современной практике отечественных предприятий [16].

XV в. - введение должности «count roll our» (Великобритания) -первая попытка решать задачи государственного управления с помощью идей контроллинга.

1778 г. - законодательно учреждено ведомство «Comptroller, Auditor, Treasurer and six Commissioners of Accounts» (США), в задачи которого входит управление государственным хозяйством и контроль за использованием средств.

1880 г. - созданиие системы «Atchison, Topeka & Sania Fe Railway System» (США). Впервые контроллинг использован на предприятии преимущественно для решения финансово-экономических задач, управления финансовыми вложениями и основным капиталом.

1892 г. - компания «General Electric Company» (США) - первая из индустриальных предприятий вводит должность контроллера.

Первоначально контроллеры занимались финансово-экономическими вопросами и проведением ревизий. Это объяснялось особенностями американского корпоративного законодательства, которое знает только два управляющих органа - Общее собрание акционеров и Совет директоров (Board of Directors).

Полномочия Совета директоров распространялись как на управление организацией, так и на контроль. Отсутствие специфического управляющего органа, наряду с другими причинами (например, сильными позициями президента, величиной предприятия), считалось важнейшим поводом для введения должности контроллера. Однако, несмотря на это, вплоть до начала 30-х гг. XX в. на американских предприятиях контроллеры почти не были известны.

Экономический кризис 1929 г. привел к пониманию роли ранее пренебрегаемого производственного учета, а также к необходимости внедрения на предприятии наряду с планированием элементов контроллинга.

В 1931 г. основан институт «Controller's Institute of America» как профессиональная организация контроллеров (в 1962 г. он переименован в «Financial Executives Institute» (FEI)). В 1934 г. создан журнал «The Controller» (сегодня - «The Financial Executive»). С 1944 г. существует исследовательский институт «Controllership Foundation» (в настоящее время - «Financial Executives Research Foundation»).

В Германии в 40-е гг. XX в. не наблюдалось сколько-нибудь заметного развития концепции контроллинга. В период 1970-х гг. экономика страны характеризовалась высокими темпами роста и солидными прибылями, поэтому у немецких предприятий отсутствовал опыт преодоления ситуаций, связанных с угрозой их существованию.

Введение и развитие контроллинга в последние десятилетия связано с изменениями в окружающем предприятия мире и с принципиальной переориентацией предпринимательского мышления и действий.

Во-первых, примерно с 1965 г. в Германии прокатилась волна формирования в крупных фирмах центров прибыли, обособленных в отношении ведения учета. Для координации и управления их деятельностью ранее использовавшиеся инструменты, не годились. Во-вторых, в начале 1980-х годов многие предприятия столкнулись с проблемой неплатежеспособности, что обусловило необходимость улучшения инструментария планирования и управления, а также привлечение специалистов, способных критически оценить действия руководителей организации.

 

Причины возникновения и развития конфликта
Увеличение количества переменных, на основе которых принимаются решения
Нестабильность как внешних так и внутренних факторов выдвигают дополнительные требования к системе управления предприятием
Смена технологий, дифференциация, диверсификация, интернационализация компаний
Увеличение объема и осложнение предметного содержания информации, необходимой для управления
Необходимость поиска более совершенных систем управления, которые бы обеспечивали гибкость и надежность функционирования предприятия

 

 


Рис. 1.2. Причины возникновения и развития контроллинга на современных предприятиях [15]

 

Повышение спроса на услуги в области контроллинга привело к появлению в Германии ряда научных и образовательных организаций. Первым возник Институт контроллеров по вопросам образования в области планирования предприятия и учета, занимающийся вопросами подготовки кадров в сфере планирования предприятия и учета.

С 1971 г. частные и общественные семинары проводит Академия контроллеров.

В 1975 г. основан Союз контроллеров. Следующей важной вехой на пути внедрения идей и философии контроллинга стало основание журнала «Controller» (1989 г.).

Основные причины возникновения и развития контроллинга на современных предприятиях изображены на рисунке1.2.

В Украине интерес к контроллингу начал проявляться в самом начале 1990-х годов, когда в экономике юридически и фактически окончательно закрепились рыночные принципы хозяйствования. Наибольший интерес к контроллингу и в теоретическом, и в практическом плане был проявлен со стороны банков - наиболее динамично развивающегося сектора рыночной экономики нашей страны. К числу приоритетных задач контроллинга были отнесены:

- создание системы управленческого учета;

- разработка комплексной системы стратегического и оперативного планирования;

- развитие концепции и методов контроллинга.

 



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 377;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.