ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ОРГАНОВ МОЧЕВЫДЕЛЕНИЯ
Диспансерное наблюдение за детьми с заболеваниями почек представляет собой один из важнейших этапов наблюдения за больными. Необходимым условием успеха является преемственность в обследовании и лечении больных в стационаре, поликлинике, санатории.
Задача диспансеризации в поликлинике при болезнях почек заключается в продолжении лечения, рекомендованного стационаром, сезонной профилактике, лечении в период интеркуррентных заболеваний, выявлении и санации очагов хронической инфекции, лечении в случае обострения хронического процесса.
При каждом диспансерном осмотре ребенка обращают внимание на симптомы интоксикации, уровень АД, отеки; при этом учитывают жалобы больного, данные лабораторных исследований.
Диспансерному наблюдению подлежат больные:
• пиелонефритами;
• гломерулонефритами;
• дети с дисметаболическими нефропатиями.
Диспансерное наблюдение за детьми с пиелонефритом.Пиелонефрит — неспецифический бактериально-воспалительный процесс в ча-шечно-лоханочной системе и тубулоинтерстициальной ткани почек, который клинически проявляется как инфекционное заболевание, особенно у детей раннего возраста, характеризующийся лейкоцитурией, бактериурией и нарушением функционального состояния почек. Несмотря на то что пиелонефрит является одним из частых заболеваний детей, он не всегда диагностируется своевременно, нередко плохо поддается лечению, имеет склонность к хронизации. Особенно часто не диагностируется острый пиелонефрит, так как он нередко протекает без выраженных местных клинических признаков и на ранних стадиях болезни без лейкоцитурии, на которую обычно ориентируется врач.
Острый пиелонефрит характеризуется острой стадией болезни, сменяющейся периодом обратного развития симптомов и полной клинико-лабораторной ремиссией. Хронический пиелонефрит чаще диагностируют у детей с нарушением пассажа мочи, он характеризуется сохранением признаков болезни не менее 6 мес от ее начала или наличием в этот период не менее 2 рецидивов. Хронический латентный пиелонефрит харак к'ризуется тем, что процесс в почках протекает без клинических признаков с постоянными или периодическими изменениями мочевого осадка. О выздоровлении при остром и хроническом пиелонефрите можно говорить при сохранении полной клинико-лабораторной ремиссии в течение не менее 3 лет.
Показания для госпитализации: наличие выраженной интоксикации и лихорадки, выраженный болевой синдром, нарушение функции почек, повышение АД, отсутствие эффекта от проводимого амбулаторно лечения.
Частота осмотров: педиатр — ежемесячно в течение первого года, далее 1 раз в 3 мес, нефролог 1 раз в 3 мес в течение года, далее 1 раз в 6 мес, стоматолог и ЛОР-врач 2 раза в год. Консультации других специалистов проводятся по показаниям. Методы обследования: анализы мочи 1 раз в 2 нед в течение 6 мес, далее 1 раз в мес в течение года, затем 1 раз в 3 мес; посевы мочи на флору одновременно с общими анализами мочи с такой же частотой; анализы мочи по Нечипоренко, Каковскому-Аддису и определение степени бактериурии перед каждым осмотром педиатра; биохимические исследования (мочевина, креатинин) исследуются 1 раз в 6 мес, общий белок и его фракции — по показаниям. Проба по Зимницкому, УЗИ почек проводят 2 раза в год, рентгенологическое обследование при постановке диагноза и далее по показаниям.
При рецидивирующем и латентном течении пиелонефрита показано рентгеноурологическое и в некоторых случаях — радиоизоюпное обследование больного.
Противорецидивное лечение (по показаниям) следует проводить по рекомендации стационара, обычно в течение 6 мес после обострения. После выписки из стационара по 10 дней каждого месяца назначают антимикробные препараты (нитрофурановые, 5-НОК, нигроксолин, би-септол), затем 20 дней каждого месяца фитотерапия. Далее, при благополучном течении заболевания назначают противорецидивное лечение каждой осенью и весной по 4-6 нед в течение всего периода диспансерного наблюдения. При сохранении изменений в моче более 2 нед целесообразно обследование в специализированном отделении с обязательным проведением экскреторной урографии.
Важным условием лечения является обеспечение регулярного оттока мочи (мочеиспускание не реже 1 раз в 3 ч ) и функционирование кишечника. Для нормализации функции кишечника больным рекомендуется есть простоквашу, кефир, чернослив, абрикосы, курагу. При длительной антибактериальной терапии следует проводить профилактику дисбактериоза — назначают бифидумбактерин, лактобактерин, мезе-форм и др. В плане реабилитации больных тубулярными инфекциями применяют лекарственные травы в виде отваров и настоев, иногда как дополнение к антибактериальной терапии. При проведении фитотерапии следует учитывать противовоспалительное действие трав (толокнянка, чистотел, зверобой, ромашка), способность усиливать регенерацию эпителия (шиповник, бессмертник, брусничный лист) или оказывать мочегонное действие (петрушка, толокнянка, березовые почки)
Из физиотерапевтических процедур при хроническом пиелонефрите применяют: УВЧ, электрофорез с кальцием на область почек. Санаторно-курортное лечение осуществляют на курортах Пятигорска, Же-лезноводска, Трускавца.
При возникновении у ребенка любых интеркуррентных заболеваний необходимо назначить противорецидивное лечение и использовать антимикробные средства с учетом анамнеза и преморбидного фона, реактивности организма, а также наличия хронических очагов инфекции.
Критериями восстановительного лечения служат отсутствие клинических проявлений болезни; исчезновение лейкоцитурии и бактериу-рии; нормализация функции почек по данным лабораторных исследований.
Допуск в детские коллективы разрешен не ранее 3 нед после стихания обострения. Санаторно-курортное лечение в местных санаториях используется как второй этап лечения, на бальнеологические курорты дети направляются через 6-12 мес после обострения.
При повторных рецидивах со стойкими изменениями в моче освобождение от переводных экзаменов постоянно, после обострения без стойких изменений в моче на 2 мес. Выпускные экзамены проводят по щадящей методике.
От занятий физкультурой дети освобождаются на 1 год, далее рекомендуют занятия в специальной группе, затем постоянно в подготовительной группе. Инвалидность назначают при стойко выраженном нарушении функции почек и высокой активности процесса от 6 мес до 2 лет, при хронической почечной недостаточности — до достижения 18 лет.
О выздоровлении переболевших острым пиелонефритом можно говорить в том случае, если на протяжении не менее 6-12 месцев многократные, систематические исследования дают стойко отрицательные результаты. Больной снимается с учета через 5 лет при полной клинико-лабораторной ремиссии; при хроническом пиелонефрите не снимается до перевода во взрослую поликлинику. Группа здоровья III—V.
Диспансерное наблюдение за детьми с гломерулонефритом.Гло-мерулонефрит — инфекционно-аллергическое заболевание, в развитии Koropoi о существенную роль играют заболевания микробного и вирусного характера, а также аутоиммунные процессы в организме ребенка. По форме различают острый, хронический, подострый и злокачественный гломерулонефрит. Активность почечного процесса определяется совокупностью клинических симптомов, данными биохимических и иммунологических исследований.
В диспансерном наблюдении нуждаются все дети с диагнозом «гломерулонефрит», выписанные из стационара или лечившиеся на дому.
В течение первой недели после выписки из стационара ребенок должен быть осмотрен участковым педиатром с измерением АД.
Частота осмотров: педиатр 1 раз в 2 нед в течение 3 мес, далее 1 раз в месяц в течение первого года наблюдения, затем 1 раз в 3 мес в течение 3 лет, далее 2 раза в год. Нефролог осматривает ребенка 1 раз в месяц в течение 3 мес, далее 1 раз в 3 мес в течение первого года наблюдения, далее 1 раз в 6 мес в течение 3 лет, далее 1 раз в год. Стоматолог, офтальмолог и ЛОР-врач осматривают ребенка 2 раза в год, другие специалисты по показаниям. Методы обследования: анализы мочи общие, анализы мочи по Нечипоренко (Каковскому-Аддису), измерение АД перед каждым осмотром педиатра. Анализы мочи по Зимницкому 1 раз в 3 мес. Биохимический анализ крови 1 раз в 6 мес (мочевина, креатинин, холестерин, протеинограмма и др.). УЗИ почек, ЭКГ — 2 раза в год. Анализы крови общие, кал на яйца глистов 2 раза в год, другие исследования по показаниям.
При наличии в поликлинике нефрологического кабинета и возможности биохимического контроля состояния больных лечение нетяжелых рецидивов может осуществляться в поликлинике, в домашних условиях. Если больной с острым гломерулонефритом выписан из стационара с клинической ремиссией при наличии небольшой протеинурии и микрогематурии, ему проводится курс витаминотерапии, назначается электрофорез с никотиновой кислотой на область почек, фитотерапия — на 2-3 мес При сохранении протеинурии и микрогематурии назначаю-тя препараты аминохинолинового ряда — делагил, плаквенил на 3-9 мес, при обязательной консультации окулиста 1 раз в месяц. Про-тиворецидивное лечение при хроническом гломерулонефрите включает режим, диету, фитотерапию. Медикаментозные средства (гормоны, ци-тостатики, антиагреганты) назначаются индивидуально по рекомендации стационара.
Во время присоединения интеркуррентных заболеваний назначаютя антибиотики, десенсибилизирующие препараты в течение 10-14 дней. Детям, получающим гормоны, доза преднизолона увеличивается, и прерывистый курс заменяется ежедневным приемом глюкокортикоидов. После выздоровления от интеркуррентных заболеваний необходимо сделать анализ мочи для выявления возможного рецидива.
Особое значение имеют мероприятия, направленные на санацию хронических очагов инфекции. Детям с хроническим тонзиллитом показана тонзилэктомия в состоянии клинико-лабораторной ремиссии. Перед тонзилэктомией проводят биохимические исследования, анализы крови и мочи. В день операции и на протяжении 7-10 дней после нее детям, ранее получавшим гормональные препараты, назначают предни-
золон в утренние часы (15-25 мг), остальным детям — десенсибилизирующие средства
В комплексном лечении гломерулонефрита применяют санаторно-курортное лечение, которое лучше использовать сразу после стационарного — в санаториях местного значения. Основным для санаторного лечения является использование природных климатических факторов: аэротерапии, тренирующих физических режимов и упражнений. Климатотерапия имеет профилактическое значение, уменьшает частоту рецидивов заболевания при волнообразном течении. Дети могут быть направлены в почечные санатории и при наличии затяжного или волнообразного течения гломерулонефрита в стадии ремиссии. Возможно направление больных на санаторное лечение даже при наличии остаточного мочевого синдрома. Противопоказанием служит активный воспалительный процесс, а также нарушение функции почек И-Ш степени. Санаторно-курортное лечение в другой климатической зоне разрешается не раннее 12 мес после обострения
Критериями эффективности восстановительного лечения гломеру-лонефритов являются:
• ликвидация экстраренальных симптомов болезни;
• нормализация мочи или наличие транзиторной микрогематурии и
протеинурии в течение 1-2 лет от наступления клинической ремиссии,
• ликвидация обменных нарушений (диспротеинемии, гиперлипиде-
мии);
• нормализация анализов крови;
• нормализация функционального состояния почек.
Освобождение от занятий физкультурой на 1 год, далее специальная
группа 6 мес, далее в подготовительной группе постоянно. Освобождение от переводных экзаменов после острого гломерулонефрита на 6 мес после выписки из стационара, при хроническом гломерулонефрите с частыми обострениями постоянно. Выпускные экзамены проводят по щадящей методике.
Инвалидность определяется при стойком выраженном нарушении функции почек и высокой активности процесса длительностью от 6 мес до 2 лет; при хронической почечной недостаточности — до достижения 18 лет. Группа здоровья III—V.
Диспансерное наблюдение продолжают 5 лет при всех формах острого гломерулонефрита и полностью нормализовавшихся анализах крови и мочи. Больные с хроническим гломерулонефритом наблюдаются до перевода во взрослую поликлинику. Группа здоровья III-V.
Диспансерное наблюдение за детьми с дисметаболическими неф-ропатиями.Дисметаболические нефропатии — большая группа заболе-
ваний, проявляющихся обменными и водно-электролитными нарушениями. Определяющей в патогенезе этих многочисленных заболеваний является семейная нестабильность цитомембран С выделением этой группы заболеваний почек в отдельную внесены коррективы не только в выбор терапевтической тактики, но и в их диспансеризацию.
Частота осмотров педиатром- ежемесячно в течение первого года наблюдения, далее 1 раз в 3 мес, нефрологом 2 раза в год, урологом 1 раз в 2 года, другими специалистами по показаниям. Методы обследования: анализ мочи ежемесячно, желательно с определением морфологии мочевого осадка, проба по Зимницкому, определение суточной экскреции солей и уровня этих показателей в крови, исследование антикристалло-образующей способности мочи, исследование показателей перекисного окисления липидов, УЗИ почек, пробы функционального состояния почек, биохимические исследования (аммиак, титруемые кислоты суточной мочи, активность фосфолипазы, щелочной фосфатазы, лактат-дегидрогеназы, креатинкиназы) 2 раза в год. При показаниях — рентгенологическое обследование.
В зависимости от вида дисметаболизма проводятся исследования:
• при гипероксалурии — суточная экскреция оксалатов с мочой, фос
фор крови и мочи, экскреция с мочой кальция, аммиака, титруемых кис
лот, калия, натрия, мочевой кислоты, глицина, экскреция форменных
элементов крови;
• при уратурии — суточная экскреция мочевой кислоты, оксалатов,
кальция, титруемых кислот, форменных элементов крови, рН мочи,
глицин крови и мочи;
• при фосфатурии — определение фосфора, кальция в крови и моче,
титруемых кислот, суточной экскреции форменных элементов крови.
Противорецидивное лечение проводится 2-3 раза в год курсами по 2-3 нед. Необходимым этапом комплексной терапии нефропатий обменного генеза является дифференцированная диетотерапия. При нарушении обмена щавелевой кислоты запрещают лиственные супы (щавель, петрушка, кинза, сельдерей, салат, шпинат), крепкие мясные бульоны, уху, грибы и грибные супы, какао, шоколад, крепкий чай, красную смородину, отвар шиповника. Ограничивают молоко, кефир, творог, фасоль, морковь, помидоры, томатную пасту, жареную рыбу. Рекомендуется капустно-картофельная диета 2-3 нед каждого месяца, супы и борщи вегетарианские с отварным мясом, рисом, сливочное, растительное масло, сметана, мед, фрукты (груши, яблоки, абрикосы и др.), соки, компоты. При нарушении обмена мочевой кислоты ограничиваются мозги, печень, почки, мясные, грибные и рыбные бульоны, жареное мясо, сельдь, горох, фасоль, кофе, какао, крепкий чай. Рекомендуется мо-
лочно-растительная диета, супы и борщи вегетарианские с отварным мясом, блюда из круп, вермишели, яйца, молоко, молочные продукты, белый хлеб, фрукты, соки, компоты. Показано употребление большого количества жидкости, особенно в вечернее время.
Один раз в 3 мес рекомендуется проводить курс лечения минеральными водами Ессентуки № 4, № 17, Смирновская, Славяновская, Боржоми по 100-150 мл 3 раза в день за 30 мин до еды в слегка подогретом виде.
Терапия включает ингибиторы реабсорбции солей при их идентификации, витамины, адсорбенты в зависимости от типа салурии. При оксалурии назначают окись магния, большие дозы витамина В6 (100 мг/сутки 2-4 нед), бензоат натрия; в качестве антиоксидантов применяют витамины А, Е; как активаторы интермедиарного обмена — АТФ, кокарбоксилазу, витамин Bj. При уратурии назначают цитрат-ные смеси, пиперазина адипат по 0,2 2-3 раза в день, милурит, витамины А, Е, уриколитики (оротовая кислота, урикозим), урикозурические препараты (сульфинпиразон, этебенецид, магурлит, блемарен, солу-ран), противоподагрические средства (бензиодарон, бензобрамарон), фитотерапия.
Ограничений физических нагрузок при отсутствии уролитиаза нет. Диспансерное наблюдение до перевода во взрослую поликлинику. Группа здоровья II—IV.
Профориентация детей с заболеваниями почек.Решение вопросов профориентации должно осуществляться участковым педиатром совместно с нефрологом и педагогом. При этом учитывается характер патологического процесса, функциональное состояние почек, физическое развитие подростка, его склонности и особенности характера.
При хронических нефритах, врожденных аномалиях почек (поли-кистоз, добавочная почка, нефроптоз, гетеронефроз), почечно-камен-ной болезни и других поражениях с сохраненной функцией почек или явлениями неустойчивой компенсации противопоказаны значительное и умеренное физическое и нервно-психическое напряжение, неблагоприятные метео- и микроклиматические факторы, вибрация, невозможность соблюдения режима питания, предписанный темп работы. Запрещаются работы, связанные с пребыванием на открытом воздухе, ветре, сквозняке. Неблагоприятное воздействие оказывают все виды работ, при которых приходится выдерживать большие физические нагрузки и необходимо длительное вынужденное положение тела. Должны быть исключены профессии, когда приходится иметь дело с токсическими веществами, красками и другими факторами, вызывающими аллергические реакции.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 14452;