ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ОРГАНОВ МОЧЕВЫДЕЛЕНИЯ

Диспансерное наблюдение за детьми с заболеваниями почек предс­тавляет собой один из важнейших этапов наблюдения за больными. Не­обходимым условием успеха является преемственность в обследовании и лечении больных в стационаре, поликлинике, санатории.

Задача диспансеризации в поликлинике при болезнях почек заклю­чается в продолжении лечения, рекомендованного стационаром, сезон­ной профилактике, лечении в период интеркуррентных заболеваний, выявлении и санации очагов хронической инфекции, лечении в случае обострения хронического процесса.

При каждом диспансерном осмотре ребенка обращают внимание на симптомы интоксикации, уровень АД, отеки; при этом учитывают жа­лобы больного, данные лабораторных исследований.

Диспансерному наблюдению подлежат больные:

• пиелонефритами;

• гломерулонефритами;

• дети с дисметаболическими нефропатиями.

Диспансерное наблюдение за детьми с пиелонефритом.Пиелонеф­рит — неспецифический бактериально-воспалительный процесс в ча-шечно-лоханочной системе и тубулоинтерстициальной ткани почек, ко­торый клинически проявляется как инфекционное заболевание, осо­бенно у детей раннего возраста, характеризующийся лейкоцитурией, бактериурией и нарушением функционального состояния почек. Нес­мотря на то что пиелонефрит является одним из частых заболеваний де­тей, он не всегда диагностируется своевременно, нередко плохо подда­ется лечению, имеет склонность к хронизации. Особенно часто не диаг­ностируется острый пиелонефрит, так как он нередко протекает без вы­раженных местных клинических признаков и на ранних стадиях болез­ни без лейкоцитурии, на которую обычно ориентируется врач.

Острый пиелонефрит характеризуется острой стадией болезни, сме­няющейся периодом обратного развития симптомов и полной клинико-лабораторной ремиссией. Хронический пиелонефрит чаще диагности­руют у детей с нарушением пассажа мочи, он характеризуется сохране­нием признаков болезни не менее 6 мес от ее начала или наличием в этот период не менее 2 рецидивов. Хронический латентный пиелонеф­рит харак к'ризуется тем, что процесс в почках протекает без клиничес­ких признаков с постоянными или периодическими изменениями моче­вого осадка. О выздоровлении при остром и хроническом пиелонефри­те можно говорить при сохранении полной клинико-лабораторной ре­миссии в течение не менее 3 лет.


Показания для госпитализации: наличие выраженной интоксикации и лихорадки, выраженный болевой синдром, нарушение функции почек, по­вышение АД, отсутствие эффекта от проводимого амбулаторно лечения.

Частота осмотров: педиатр — ежемесячно в течение первого года, да­лее 1 раз в 3 мес, нефролог 1 раз в 3 мес в течение года, далее 1 раз в 6 мес, стоматолог и ЛОР-врач 2 раза в год. Консультации других специ­алистов проводятся по показаниям. Методы обследования: анализы мо­чи 1 раз в 2 нед в течение 6 мес, далее 1 раз в мес в течение года, затем 1 раз в 3 мес; посевы мочи на флору одновременно с общими анализами мочи с такой же частотой; анализы мочи по Нечипоренко, Каковскому-Аддису и определение степени бактериурии перед каждым осмотром педиатра; биохимические исследования (мочевина, креатинин) иссле­дуются 1 раз в 6 мес, общий белок и его фракции — по показаниям. Про­ба по Зимницкому, УЗИ почек проводят 2 раза в год, рентгенологичес­кое обследование при постановке диагноза и далее по показаниям.

При рецидивирующем и латентном течении пиелонефрита показано рентгеноурологическое и в некоторых случаях — радиоизоюпное обс­ледование больного.

Противорецидивное лечение (по показаниям) следует проводить по рекомендации стационара, обычно в течение 6 мес после обострения. После выписки из стационара по 10 дней каждого месяца назначают ан­тимикробные препараты (нитрофурановые, 5-НОК, нигроксолин, би-септол), затем 20 дней каждого месяца фитотерапия. Далее, при благо­получном течении заболевания назначают противорецидивное лечение каждой осенью и весной по 4-6 нед в течение всего периода диспансер­ного наблюдения. При сохранении изменений в моче более 2 нед целе­сообразно обследование в специализированном отделении с обязатель­ным проведением экскреторной урографии.

Важным условием лечения является обеспечение регулярного отто­ка мочи (мочеиспускание не реже 1 раз в 3 ч ) и функционирование ки­шечника. Для нормализации функции кишечника больным рекоменду­ется есть простоквашу, кефир, чернослив, абрикосы, курагу. При дли­тельной антибактериальной терапии следует проводить профилактику дисбактериоза — назначают бифидумбактерин, лактобактерин, мезе-форм и др. В плане реабилитации больных тубулярными инфекциями применяют лекарственные травы в виде отваров и настоев, иногда как дополнение к антибактериальной терапии. При проведении фитотера­пии следует учитывать противовоспалительное действие трав (толок­нянка, чистотел, зверобой, ромашка), способность усиливать регенера­цию эпителия (шиповник, бессмертник, брусничный лист) или оказы­вать мочегонное действие (петрушка, толокнянка, березовые почки)


Из физиотерапевтических процедур при хроническом пиелонефри­те применяют: УВЧ, электрофорез с кальцием на область почек. Сана­торно-курортное лечение осуществляют на курортах Пятигорска, Же-лезноводска, Трускавца.

При возникновении у ребенка любых интеркуррентных заболеваний необходимо назначить противорецидивное лечение и использовать ан­тимикробные средства с учетом анамнеза и преморбидного фона, реак­тивности организма, а также наличия хронических очагов инфекции.

Критериями восстановительного лечения служат отсутствие клини­ческих проявлений болезни; исчезновение лейкоцитурии и бактериу-рии; нормализация функции почек по данным лабораторных исследо­ваний.

Допуск в детские коллективы разрешен не ранее 3 нед после стиха­ния обострения. Санаторно-курортное лечение в местных санаториях используется как второй этап лечения, на бальнеологические курорты дети направляются через 6-12 мес после обострения.

При повторных рецидивах со стойкими изменениями в моче осво­бождение от переводных экзаменов постоянно, после обострения без стойких изменений в моче на 2 мес. Выпускные экзамены проводят по щадящей методике.

От занятий физкультурой дети освобождаются на 1 год, далее реко­мендуют занятия в специальной группе, затем постоянно в подготови­тельной группе. Инвалидность назначают при стойко выраженном нару­шении функции почек и высокой активности процесса от 6 мес до 2 лет, при хронической почечной недостаточности — до достижения 18 лет.

О выздоровлении переболевших острым пиелонефритом можно го­ворить в том случае, если на протяжении не менее 6-12 месцев многок­ратные, систематические исследования дают стойко отрицательные ре­зультаты. Больной снимается с учета через 5 лет при полной клинико-лабораторной ремиссии; при хроническом пиелонефрите не снимается до перевода во взрослую поликлинику. Группа здоровья III—V.

Диспансерное наблюдение за детьми с гломерулонефритом.Гло-мерулонефрит — инфекционно-аллергическое заболевание, в развитии Koropoi о существенную роль играют заболевания микробного и вирус­ного характера, а также аутоиммунные процессы в организме ребенка. По форме различают острый, хронический, подострый и злокачествен­ный гломерулонефрит. Активность почечного процесса определяется совокупностью клинических симптомов, данными биохимических и иммунологических исследований.

В диспансерном наблюдении нуждаются все дети с диагнозом «гло­мерулонефрит», выписанные из стационара или лечившиеся на дому.


В течение первой недели после выписки из стационара ребенок должен быть осмотрен участковым педиатром с измерением АД.

Частота осмотров: педиатр 1 раз в 2 нед в течение 3 мес, далее 1 раз в месяц в течение первого года наблюдения, затем 1 раз в 3 мес в течение 3 лет, далее 2 раза в год. Нефролог осматривает ребенка 1 раз в месяц в течение 3 мес, далее 1 раз в 3 мес в течение первого года наблюдения, да­лее 1 раз в 6 мес в течение 3 лет, далее 1 раз в год. Стоматолог, офталь­молог и ЛОР-врач осматривают ребенка 2 раза в год, другие специалис­ты по показаниям. Методы обследования: анализы мочи общие, анали­зы мочи по Нечипоренко (Каковскому-Аддису), измерение АД перед каждым осмотром педиатра. Анализы мочи по Зимницкому 1 раз в 3 мес. Биохимический анализ крови 1 раз в 6 мес (мочевина, креатинин, холестерин, протеинограмма и др.). УЗИ почек, ЭКГ — 2 раза в год. Анализы крови общие, кал на яйца глистов 2 раза в год, другие исследо­вания по показаниям.

При наличии в поликлинике нефрологического кабинета и возмож­ности биохимического контроля состояния больных лечение нетяже­лых рецидивов может осуществляться в поликлинике, в домашних ус­ловиях. Если больной с острым гломерулонефритом выписан из стаци­онара с клинической ремиссией при наличии небольшой протеинурии и микрогематурии, ему проводится курс витаминотерапии, назначается электрофорез с никотиновой кислотой на область почек, фитотерапия — на 2-3 мес При сохранении протеинурии и микрогематурии назначаю-тя препараты аминохинолинового ряда — делагил, плаквенил на 3-9 мес, при обязательной консультации окулиста 1 раз в месяц. Про-тиворецидивное лечение при хроническом гломерулонефрите включает режим, диету, фитотерапию. Медикаментозные средства (гормоны, ци-тостатики, антиагреганты) назначаются индивидуально по рекоменда­ции стационара.

Во время присоединения интеркуррентных заболеваний назначаютя антибиотики, десенсибилизирующие препараты в течение 10-14 дней. Детям, получающим гормоны, доза преднизолона увеличивается, и пре­рывистый курс заменяется ежедневным приемом глюкокортикоидов. После выздоровления от интеркуррентных заболеваний необходимо сделать анализ мочи для выявления возможного рецидива.

Особое значение имеют мероприятия, направленные на санацию хронических очагов инфекции. Детям с хроническим тонзиллитом по­казана тонзилэктомия в состоянии клинико-лабораторной ремиссии. Перед тонзилэктомией проводят биохимические исследования, анали­зы крови и мочи. В день операции и на протяжении 7-10 дней после нее детям, ранее получавшим гормональные препараты, назначают предни-


золон в утренние часы (15-25 мг), остальным детям — десенсибилизи­рующие средства

В комплексном лечении гломерулонефрита применяют санаторно-курортное лечение, которое лучше использовать сразу после стационар­ного — в санаториях местного значения. Основным для санаторного ле­чения является использование природных климатических факторов: аэротерапии, тренирующих физических режимов и упражнений. Кли­матотерапия имеет профилактическое значение, уменьшает частоту ре­цидивов заболевания при волнообразном течении. Дети могут быть направлены в почечные санатории и при наличии затяжного или волно­образного течения гломерулонефрита в стадии ремиссии. Возможно направление больных на санаторное лечение даже при наличии оста­точного мочевого синдрома. Противопоказанием служит активный вос­палительный процесс, а также нарушение функции почек И-Ш степе­ни. Санаторно-курортное лечение в другой климатической зоне разре­шается не раннее 12 мес после обострения

Критериями эффективности восстановительного лечения гломеру-лонефритов являются:

• ликвидация экстраренальных симптомов болезни;

• нормализация мочи или наличие транзиторной микрогематурии и
протеинурии в течение 1-2 лет от наступления клинической ремиссии,

• ликвидация обменных нарушений (диспротеинемии, гиперлипиде-
мии);

• нормализация анализов крови;

• нормализация функционального состояния почек.
Освобождение от занятий физкультурой на 1 год, далее специальная

группа 6 мес, далее в подготовительной группе постоянно. Освобожде­ние от переводных экзаменов после острого гломерулонефрита на 6 мес после выписки из стационара, при хроническом гломерулонефрите с частыми обострениями постоянно. Выпускные экзамены проводят по щадящей методике.

Инвалидность определяется при стойком выраженном нарушении функции почек и высокой активности процесса длительностью от 6 мес до 2 лет; при хронической почечной недостаточности — до достижения 18 лет. Группа здоровья III—V.

Диспансерное наблюдение продолжают 5 лет при всех формах ост­рого гломерулонефрита и полностью нормализовавшихся анализах крови и мочи. Больные с хроническим гломерулонефритом наблюдают­ся до перевода во взрослую поликлинику. Группа здоровья III-V.

Диспансерное наблюдение за детьми с дисметаболическими неф-ропатиями.Дисметаболические нефропатии — большая группа заболе-


ваний, проявляющихся обменными и водно-электролитными наруше­ниями. Определяющей в патогенезе этих многочисленных заболеваний является семейная нестабильность цитомембран С выделением этой группы заболеваний почек в отдельную внесены коррективы не только в выбор терапевтической тактики, но и в их диспансеризацию.

Частота осмотров педиатром- ежемесячно в течение первого года наблюдения, далее 1 раз в 3 мес, нефрологом 2 раза в год, урологом 1 раз в 2 года, другими специалистами по показаниям. Методы обследования: анализ мочи ежемесячно, желательно с определением морфологии мо­чевого осадка, проба по Зимницкому, определение суточной экскреции солей и уровня этих показателей в крови, исследование антикристалло-образующей способности мочи, исследование показателей перекисного окисления липидов, УЗИ почек, пробы функционального состояния почек, биохимические исследования (аммиак, титруемые кислоты су­точной мочи, активность фосфолипазы, щелочной фосфатазы, лактат-дегидрогеназы, креатинкиназы) 2 раза в год. При показаниях — рентге­нологическое обследование.

В зависимости от вида дисметаболизма проводятся исследования:

• при гипероксалурии — суточная экскреция оксалатов с мочой, фос­
фор крови и мочи, экскреция с мочой кальция, аммиака, титруемых кис­
лот, калия, натрия, мочевой кислоты, глицина, экскреция форменных
элементов крови;

• при уратурии — суточная экскреция мочевой кислоты, оксалатов,
кальция, титруемых кислот, форменных элементов крови, рН мочи,
глицин крови и мочи;

• при фосфатурии — определение фосфора, кальция в крови и моче,
титруемых кислот, суточной экскреции форменных элементов крови.

Противорецидивное лечение проводится 2-3 раза в год курсами по 2-3 нед. Необходимым этапом комплексной терапии нефропатий об­менного генеза является дифференцированная диетотерапия. При на­рушении обмена щавелевой кислоты запрещают лиственные супы (ща­вель, петрушка, кинза, сельдерей, салат, шпинат), крепкие мясные буль­оны, уху, грибы и грибные супы, какао, шоколад, крепкий чай, красную смородину, отвар шиповника. Ограничивают молоко, кефир, творог, фасоль, морковь, помидоры, томатную пасту, жареную рыбу. Рекомен­дуется капустно-картофельная диета 2-3 нед каждого месяца, супы и борщи вегетарианские с отварным мясом, рисом, сливочное, раститель­ное масло, сметана, мед, фрукты (груши, яблоки, абрикосы и др.), соки, компоты. При нарушении обмена мочевой кислоты ограничиваются мозги, печень, почки, мясные, грибные и рыбные бульоны, жареное мя­со, сельдь, горох, фасоль, кофе, какао, крепкий чай. Рекомендуется мо-


лочно-растительная диета, супы и борщи вегетарианские с отварным мясом, блюда из круп, вермишели, яйца, молоко, молочные продукты, белый хлеб, фрукты, соки, компоты. Показано употребление большого количества жидкости, особенно в вечернее время.

Один раз в 3 мес рекомендуется проводить курс лечения минераль­ными водами Ессентуки № 4, № 17, Смирновская, Славяновская, Бор­жоми по 100-150 мл 3 раза в день за 30 мин до еды в слегка подогретом виде.

Терапия включает ингибиторы реабсорбции солей при их иденти­фикации, витамины, адсорбенты в зависимости от типа салурии. При оксалурии назначают окись магния, большие дозы витамина В6 (100 мг/сутки 2-4 нед), бензоат натрия; в качестве антиоксидантов применяют витамины А, Е; как активаторы интермедиарного обмена — АТФ, кокарбоксилазу, витамин Bj. При уратурии назначают цитрат-ные смеси, пиперазина адипат по 0,2 2-3 раза в день, милурит, витами­ны А, Е, уриколитики (оротовая кислота, урикозим), урикозурические препараты (сульфинпиразон, этебенецид, магурлит, блемарен, солу-ран), противоподагрические средства (бензиодарон, бензобрамарон), фитотерапия.

Ограничений физических нагрузок при отсутствии уролитиаза нет. Диспансерное наблюдение до перевода во взрослую поликлинику. Группа здоровья II—IV.

Профориентация детей с заболеваниями почек.Решение вопросов профориентации должно осуществляться участковым педиатром сов­местно с нефрологом и педагогом. При этом учитывается характер пато­логического процесса, функциональное состояние почек, физическое развитие подростка, его склонности и особенности характера.

При хронических нефритах, врожденных аномалиях почек (поли-кистоз, добавочная почка, нефроптоз, гетеронефроз), почечно-камен-ной болезни и других поражениях с сохраненной функцией почек или явлениями неустойчивой компенсации противопоказаны значительное и умеренное физическое и нервно-психическое напряжение, неблагоп­риятные метео- и микроклиматические факторы, вибрация, невозмож­ность соблюдения режима питания, предписанный темп работы. Запре­щаются работы, связанные с пребыванием на открытом воздухе, ветре, сквозняке. Неблагоприятное воздействие оказывают все виды работ, при которых приходится выдерживать большие физические нагрузки и необходимо длительное вынужденное положение тела. Должны быть исключены профессии, когда приходится иметь дело с токсическими веществами, красками и другими факторами, вызывающими аллерги­ческие реакции.







Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 13539; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.