Развитие земельного законодательства после 1991 года.


 

Социально-экономические предпосылки земельной реформы, начатой в 1990 году, и правовая основа ее проведения

 

В сфере земельных отношений все настойчивее возникала необходимость следующих преобразований:

 

 

· придание земле легальной денежной оценки, переход к арендным отношениям сельскохозяйственных предприятий при передаче земли в долевую собственность крестьян;

 

· легализация других форм частной собственности на землю;

 

· расширение полномочий местных органов власти в части планирования использования земли и распоряжения ею; разграничение федеральных государственных земель и земель субъектов РФ, а также местного самоуправления;

 

· обеспечение реальной информированности общественности о положении дел в земельном хозяйстве страны и выработка процедуры ее участия в решении спорных вопросов относительно использования земли;

 

· усиление значения экологических критериев, ограничивающих бесконтрольное создание вредных производств и применение опасных технологий;

 

· повышение эффективности государственного земельного кадастра мониторинга и контроля за правильным использованием, охраной и улучшением качественного состояния земель.

 

Мероприятия земельной реформы нашли отражение в специальных федеральных законах России.

 

Первый Закон «О земельной реформе» был принят Верховным Советом РСФСР 23 ноября 1990 года (в ред. 27 декабря).

 

Положения Закона «О земельной реформе» 1990 года были закреплены в Земельном кодексе РСФСР, принятом Верховным Советом РСФСР 25 апреля 1991 года. Более подробно, чем в Кодексе, вопросы реформирования земельных отношений на селе решались в Законе РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» 1990 года, Указах Президента Российской Федерации и постановлениях Правительства Российской Федерации о порядке реорганизации колхозов и совхозов, приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий и в других нормативно-правовых актах этого периода земельной реформы.

 

С 1990 г. вышло несколько Указов Президента Российской Федерации и правительственных правовых актов, направленных на конкретизацию законодательных предписаний о направлениях, порядке и правилах осуществления земельной реформы и перераспределения земель между собственниками и пользователями земельными участками. Особое место среди законодательных предписаний в реализации земельной реформы стали занимать нормы Гражданского кодекса Российской Федерации. Они способствовали формированию земельного рынка и реализации сделок перераспределения земельных участков между собственниками и землепользователями, гражданами и юридическими лицами.

 

Разработана и утверждена Правительством РФ 26 июня 1999 г. «Федеральная целевая программа „Развитие земельной реформы в Российской Федерации на 1999—2002 годы“».

 

30 октября 2001 года опубликован и вступил в юридическую силу действующий Земельный кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ).

 

Изменения и дополнения в этот нормативно-правовой акт вносятся постоянно, что свидетельствует о продолжении земельной реформы в нашей стране и особом подходе законодателей к решению земельного вопроса.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3460;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.