Причинная связь в уголовном праве и ее значение для решения вопроса об уголовной ответственности.
По уголовному праву России лицо несет уголовную ответственность только за те общественно опасные последствия, которые находятся в причинной связи с его действиями (бездействием). Следовательно,если действие или бездействие лица явилось причиной наступления общественно опасного последствия, то это лицо несет за него уголовную ответственность. И наоборот, когда общественно опасное последствие вызвано противоправным поведением другого лица либо последовало в силу иной причины, то данное лицо не несет за него уголовной ответственности.
В следственно-судебной практике вопрос о причинной связи в большинстве случаев не вызывает особой сложности (например, в целях лишения жизни лицо столкнуло потерпевшего с горы, в результате чего тот погиб).
Чтобы понять, является ли данное противоправное действие или бездействие причиной наступившего общественно опасного последствия, следует искусственно их изолировать из всеобщей связи, и тогда одно из них выступает как причина, а другое — как ее последствие. Метод искусственного изолирования противоправного действия (бездействия) и наступившего общественно опасного последствия является отправным при решении вопроса о причинной связи в материалистической философии и российском уголовном праве.
Необходимость предполагает, что при наличии определенных условий и обстоятельств развитие тех или иных явлений и событий происходит в определенном порядке, событие протекает именно так, а не иным образом.
Категорияслучайности отражает те процессы окружающей действительности, основание которых не коренится в существенных связях тех или иных событий и явлений. Случайность своим основанием имеет побочное для данного события или явления основание. Именно поэтому случайное может произойти так, а может — иначе.
При решении вопроса об ответственности за общественно опасные последствия теория и практика исходят из того, что лицо должно нести уголовную ответственность только за те последствия своей деятельности, которые являются проявлением необходимости,т.е. находятся в необходимой причинной связи с его действиями (бездействием).
В противовес теории эквивалентности в зарубежной доктрине уголовного права разработана и используетсятеория адекватной причинности.
53. Субъективная сторона преступления, ее содержание и значение для уголовной ответственности.
Субъективная сторона является внутренней сущностью преступления. Она представляет собой психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию, характеризующееся виной, мотивом, целью и эмоциями.
Признаки субъективной стороны:
- обязательные – вина. Отражает психическое отношение виновного к совершаемому им общественно опасному деянию(действию или бездействию) и наступившим в результате этого общественно опасным последствиям. Может быть в форме:
а) умысла – преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом.
Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий(бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.
Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично;
б) неосторожности – преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.
Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.
Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.
Деяние, совершенное только по неосторожности, признается преступлением лишь в случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса РФ;
- факультативные:
а) мотив – представляет собой побуждение, вызывающее решимость совершить преступление;
б) цель преступления – это представление о желаемом результате, к достижению которого стремится лицо, совершающее преступление;
в) эмоциональное состояние – душевное состояние, на фоне которого и в сопровождении которого проявляются интеллектуально-волевые аспекты психики лица, совершающего общественно опасное деяние.
Значение субъективной стороны:
- точное установление всех признаков субъективной стороны является необходимым условием правильной квалификации общественно опасного деяния;
- играет роль при разграничении преступлений, сходных по объективным признакам;
- анализ субъективной стороны позволяет четко отграничить общественно опасное деяние, влекущее уголовную ответственность, от непреступного поведения, хотя и причинившего объективно вред правоохраняемым интересам;
- определяет степень общественной опасности преступления, что влияет на дифференциацию и индивидуализацию наказания.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3026;