Наказания, применяемые к несовершеннолетним.


К несовершеннолетним могут применяться не все виды наказаний. Согласно ст. 88 УК РФ, видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются:

  • штраф;
  • лишение права заниматься определенной деятельностью;
  • обязательные работы;
  • исправительные работы;
  • ограничение свободы;
  • лишение свободы на определенный срок.

До января 2010 года законодательством предусматривалась возможность применения к несовершеннолетним ареста (вместо ограничения свободы), однако в настоящее время возможность применения данного наказания к несовершеннолетним отсутствует.

Сроки и размеры наказаний, применяемых к несовершеннолетним, снижены.

Штраф назначается несовершеннолетним в размере от 1000 до 50000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от двух недель до шести месяцев. При этом наличие у несовершеннолетнего самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание не является обязательным условием назначения штрафа. Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. В юридической литературе отмечается, что возможность взыскания штрафа с родителей и законных представителей не согласуется с принципом личной ответственности и вызывает проблемы при применении норм о злостном неисполнении данного наказания[8].

Лишение права заниматься определенной деятельностью применяется к несовершеннолетним на общих основаниях, предусмотренных ст. 47 УК РФ[6].

Обязательные работы назначаются на срок от 40 до 160 часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до 15 лет не может превышать 2 часов в день, а лицами в возрасте от 15 до 16 лет — трех часов в день.

Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного года. Допускается назначение данного наказания лицам моложе 16 лет, однако при этом должны учитываться ограничения ст. 63 Трудового кодекса РФ, касающиеся характера работ и совмещения их с обучением. Назначение наказания в виде исправительных работ в соответствии с частью 4 статьи 88 УК РФ возможно и в отношении несовершеннолетнего, проходящего обучение в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального образования, кроме тех случаев, когда его исполнение может реально препятствовать продолжению обучения, например при очной форме обучения. При назначении несовершеннолетнему наказания в виде исправительных работ, суду надлежит обсудить возможность условного осуждения к данному виду наказания.

На лиц, осужденных к наказаниям в виде исправительных работ и обязательных работ, распространяются нормы Трудового кодекса Российской Федерации об особенностях регулирования труда работников в возрасте до 18 лет.

Ограничение свободы назначается несовершеннолетним осужденным только в виде основного наказания на срок от 2 месяцев до 2 лет.

Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до 16 лет, на срок не свыше 6 лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше 10 лет. При назначении несовершеннолетнему осужденному наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный соответствующей статьей Особенной части УК РФ, сокращается наполовину.

Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до 16 лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые. Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено данным категориям несовершеннолетних ни в каком случае, даже в порядке замены более мягких видов наказания при их злостном неисполнении[7]. Впервые совершившим преступление небольшой или средней тяжести следует считать лицо, совершившее одно или несколько преступлений, ни за одно из которых оно ранее не было осуждено, либо когда предыдущий приговор в отношении его не вступил в законную силу или судимости за ранее совершенные преступления сняты и погашены в установленном законом порядке.

Лишение свободы отбывается несовершеннолетними в воспитательных колониях. В целях закрепления результатов исправления, завершения среднего (полного) общего образования или профессиональной подготовки осужденные, достигшие возраста 18 лет, могут быть оставлены в воспитательной колонии до окончания срока наказания, но не более чем до достижения ими возраста 19 лет (ч. 1 ст. 139 УИК РФ). Отрицательно характеризующиеся осужденные к лишению свободы, достигшие возраста 18 лет, переводятся для дальнейшего отбывания наказания из воспитательной колонии в изолированный участок воспитательной колонии, функционирующий как исправительная колония общего режима, при его наличии или в исправительную колонию общего режима (ч. 1 ст. 140 УИК РФ). Все осужденные, достигшие возраста 19 лет, переводятся для дальнейшего отбывания в исправительную колонию общего режима (ч. 3 ст. 140 УИК РФ).

При назначении наказания несовершеннолетнему, помимо общих обстоятельств, учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц. Суд может дать указание органу, исполняющему наказание, об учете при обращении с несовершеннолетним осужденным определенных особенностей его личности. Следует иметь в виду, что наказание несовершеннолетних преследует прежде всего цель перевоспитания и исправления, и поэтому всегда рассматривается вопрос о возможности достижения данных целей без изоляции осуждённого от общества. Наказание в виде лишения свободы суд вправе назначить только в случае признания невозможности его исправления без изоляции от общества, с приведением мотивов принятого решения[7].

Если несовершеннолетнему не может быть назначено наказание в виде лишения свободы, а санкция статьи Особенной части УК РФ, по которой он осужден, не предусматривает иного вида наказания, подлежит назначению другой, более мягкий вид наказания с учетом положений статьи 88 УК РФ[7].

Законодательно не разрешён вопрос о применимости к несовершеннолетним осуждённым правил о назначении наказания по совокупности преступлений и совокупности приговоров, согласно которым максимальный срок лишения свободы при использовании данных правил составляет соответственно 25 и 30 лет. Правоведами указывается, что специальная норма ч. 6 ст. 88 УК РФ, ограничивающая максимальный срок лишения свободы для несовершеннолетних 10 годами лишения свободы, в соответствии с правилами конкуренции норм и принципом гуманизма должна иметь приоритет[6]. Аналогичную позицию занимает Верховный суд РФ[7].

К несовершеннолетним широко применяется условное осуждение. В исключение из общего правила, если несовершеннолетний совершил в течение испытательного срока новое преступление, не являющееся особо тяжким, суд с учетом обстоятельств дела и личности виновного может повторно принять решение об условном осуждении, установив новый испытательный срок и возложив на несовершеннолетнего исполнение определенных обязанностей.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2622;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.