Борьба с выделениями и взрывами метана
В шахтах, опасных по газу (т. е. в таких, в которых хотя бы на одном пласте обнаружен метан), необходимо соблюдать специальный режим, одно из основных требований которого заключается в разжижении выделяющегося метана до безопасных концентраций. Правилами безопасности установлены следующие предельные концентрации метана (в процентах по объему):
Исходящая вентиляционная струя из участка, очистных забоев и подготовительных выработок........... 1,00
Общая исходящая струя из шахты, крыла......... 0,75
Поступающая струя в очистные или подготовительные забои……. 0,50 Местное (в отдельных местах) скопление в очистных ьабоях,
в подготовительных и других выработках........ 2,00
Запрещается приступать к заряжанию шпуров и производить взрывные работы при содержании в забое, а также в примыкающих к нему выработках на протяжении 20 м от него и в местах укрытия взрывника 1 % метана и более.
Если в отдельных местах образуются скопления метана, достигающие 2%, то работы прекращаются, и возобновлять их разрешается только после снижения содержания метана до 1%.
В течение целого ряда десятилетий разбавление метана до допустимых норм (хотя сами нормы неоднократно менялись) осуществлялось главным образом вентиляционными средствами. Однако в последние годы в связи с переходом на разработку глубоких горизонтов и интенсификацией процессов добычи угля газообильность шахт так возросла, что обычные методы вентиляции не могут обеспечить снижения концентрации до установленных норм. Вследствие этого возникла необходимость управления газовыделением с целью уменьшения общего количества выделяющихся в выработки газов, регулирования выделения во времени, а также предупреждения или уменьшения интенсивности суфлярных выделений и внезапных выбросов.
Дегазация.
Наиболее распространенным способом снижения газообильности угольных шахт является дегазация разрабатываемых и сближенных угольных пластов и выработанных пространств, представляющая собой комплекс мероприятий по сбору и обособленной выдаче из шахты концентрированных метано-воздуш-ных смесей. Дегазацию начали применять в СССР с 1952 г., и она быстро получила распространение.
В настоящее время дегазация (или изолированный отвод метана) применяется практически на всех шахтах, количество отсасываемого или отводимого метана достигает 1,4 млн. м3/сутки, а в 2010 г. составит около 2,5 млн. м3/сутки.
Отсасываемый метан используется пока явно недостаточно, всего на 10 —15%. Он применяется главным образом для нагрева паровых котлов в шахтных котельных.
В шахтах России применяются три основные группы способов дегазации:
а) дегазация угольных пластов и вмещающих пород без использования эффекта разгрузки от горного давления;
б) дегазация подрабатываемых и надрабатываемых смежных угольных пластов и вмещающих пород с использованном эффекта разгрузки от горного давления;
в) отсос метано-воздушных смесей из выработанных пространств.
Каждая группа подразделяется на ряд схем и вариантов в зависимости от горнотехнических условий разработки, геологических особенностей месторождений, газопроницаемости пластов, наличия сближенных пластов и т. п.
Дегазация угольного пласта до начала очистных работ иногда производится путем отсасывания газа из предварительно проведенных и затем изолированных герметизирующими перемычками подготовительных выработок. При этом для удаления газа через перемычки пропускается газопровод. Этот способ дегазации рекомендуется применять только при высокой газопроницаемости пласта. Срок дегазации от 8 до 12 месяцев.
В настоящее время Московским горным институтом проведены
лабораторные и натурные исследования по предварительной дегазации с
направленным гидравлическим расчленением пластов, осуществляемой с
земной поверхности до проведения горных работ и без связи с ними.
Сущность этого метода заключается в том, что на участки дегазируемых
пластов проводятся на расстоянии 250—300 м одна от другой буровые
скважины (или используются скважины геологоразведочного бурения), через
которые производится гидрорасчленение пласта. Для направленного
введения рабочей жидкости в пласте абразивным гидроперфоратором
создается щель высотой 30—40 мм, радиусом от 1 до З м. Закачка жидкости
ведется с медленным нарастанием расхода до 125 л/сек. При этом вокруг
скважины па расстоянии порядка 100 м происходит раскрытие трещин.
Общий расход жидкости при закачке достигает 900 м3, песка 30—40 т.
После откачки из скважины жидкости начинает выделяться газ, причем среднесуточный дебит равен 1000—4000 м3, а в отдельные сутки доходит до 6000 м3.
После дегазации таким способом пласта K 12 (Караганда) газообильность выработок при его выемке была в 4—6 раз меньше, чем ожидалось без дегазации, и в 2—3 раза меньше газообильности выработок в аналогичных условиях, но при дегазации с помощью восстающих скважин, пробуренных по пласту. Для сокращения срока дегазации рассматриваемым способом рекомендуется применять испаряющиеся при атмосферных условиях и пластовых температурах жидкости (например. СО2). При дегазации с земной поверхности скважины дают почти чистый метан, что облегчает его рациональное использование и способствует окупаемости дегазационных работ.
С использованием эффекта разгрузки от горного давления осуществляется дегазация сближенных угольных пластов, т. е. газоносных пластов, залегающих на таком расстоянии от разрабатываемого, на котором происходят обрушение пород, разгрузка дегазируемого пласта от горного давления и повышенная газоотдача. Выделяющийся газ отсасывается через специальные скважины, пробуренные с вентиляционного (иногда с откаточного) штрека. Скважины эти должны пересекать дегазируемый пласт на границе зоны обрушения, где оседание пород происходит с образованием пустот, которые заполняются газом. Поскольку успех дегазации зависит от правильной ориентировки дегазационных скважин, азимут, угол наклона и проектная глубина скважин определяются на основании точных маркшейдерских данных.
Дегазация угольных пластов позволяет вести очистные работы на пластах, отличающихся высокой метанообильностью. Однако в последнее время возникают большие трудности при проведении подготовительных выработок, так как работы эти ведутся в основном еще до начала дегазации и в ряде случаев газовыделение в выработки достигает 6,0—7,5 м3'мин. Разжижение таких количеств газа свежей вентиляционной струей требует подачи в выработки громадных количеств воздуха. С целью создания безопасных условий проходки в настоящее время применяется ограждающая дегазация.
При проведении выработок по углю часто в их подкровельной части
образуются так называемые слоевые скопления метана, содержание которого в
смеси с воздухом достигает 2% и более. Границей между воздушной струей и
слоем метано-воздудшной смеси принято считать поверхность с
концентрацией СН4 2%. Протяженность слоевых скоплений обычно 20—40 м.
но иногда достигает 100 м и более. Загазованию подвергаются обычно
призабойные части штреков, а также места геологических нарушений, зоны
трещиноватого угля и т. п.
Борьба со слоевыми скоплениями ведется путем увеличения скорости движения вентиляционной струи, прижатием воздушного потока к кровле выработки при помощи паруса, перекрывающего нижнюю часть выработки, и обеспечением деятельного перемешивания воздуха е кровле выработки. Последнее достигается при помощи сжатого воздуха, вытекающего из трубопровода через специальные отверстия.
Борьба с суфлярами. Суфлярные выделения часто вынуждают прекращать работу в забое и отводить газ по специальному трубопроводу в исходящую струю шахты или по скважине на поверхность. После того как суфлярное выделение прекратится, работы возобновляются.
Если дебит суфляра невелик, то в ряде случаев возможно продолжать проходческие работы при условии подачи достаточного количества воздуха для разжижения выделяющегося метана и принятия мер против образования слоевых скоплений.
В тех случаях, когда на разрабатываемом месторождении суфлярные выделения связаны с тектоническими нарушениями или зонами трещиноватых, раздробленных пород, лучшей мерой борьбы с суфлярами следует считать бурение специальных разведочных скважин при приближении забоя выработки к нарушению или к зоне трещиноватости. После вскрытия суфляра разведочными скважинами пробуриваются специальные дренажные скважины, через которые газ отводится на поверхность.
Вторичные суфляры вызываются производственными процессами, возникают неожиданно и к ним трудно заранее подготовиться. Способы борьбы в этом случае зависят от характера выделения. Так, при возникновении суфляра и виде трещины, образовавшейся в ночве призабойного пространства лавы в результате разгрузки пород от горного давления, трещину закрывают швеллерами или рештаками, уплотняемыми бетонным покрытием. После этого выделяющийся метан отсасывается и выдается по трубам в исходящую струю или на поверхность.
Борьба с внезапными выбросами. Наиболее действенным способом борьбы с внезапными выбросами является разработка опасных и угрожаемых пластов после предварительной выемки защитных, т. е. залегающих выше или ниже выбросоопасных на таком расстоянии, при котором разработка их обеспечивает разгрузку опасных и угрожаемых пластов. При пологом падении защитными являются пласты, залегающие выше опасных на расстоянии до 45 м по нормали и ниже опасных до 100 м. При крутом падении защитными считаются пласты, залегающие не более чем в 60 м по нормали выше или ниже опасного, если опытом не установлено защитное действие на большем расстоянии. Если имеются защитные пласты выше и ниже опасных, то в первую очередь разрабатывается вышележащий.
Правилами безопасности регламентированы порядок проведения откаточного штрека и величина опережения им очистного забоя на крутых пластах, опасных по выбросам; восстающие выработки разрешается проходить только сверху вниз по предварительно пробуренным опережающим скважинам; установлен также порядок вскрытия опасных пластов квершлагами. В последнем случае опасность внезапного выброса особенно велика, вследствие чего при подходе забоем квершлага к пласту на расстояние 10 м обязательны бурение двух передовых скважин длиной не менее 6 м, уменьшение площади поперечного сечения квершлага до 5 м2, предварительное проведение выработки, соединяющей квершлаг с вентиляционным горизонтом, для отвода газа при внезапном выбросе.
При проведении выработок по углю для предупреждения внезапных выбросов бурят опережающие скважины диаметром 250—300 мм; в некоторых случаях применяют опережающую крепь, предохранительные щиты и другие меры защиты.
В соответствии с Правилами безопасности, взрывные работы по углю на пластах, опасных по внезапным выбросам угля и газа, при очистных работах и проведении горизонтальных и наклонных выработок должны вестись только в режиме сотрясательного взрывания, т. е. взрывания усиленным зарядом ВВ с соблюдением целого ряда установленных мер безопасности.
Поскольку сотрясательное взрывание может вызвать выброс большой интенсивности, нарушающий нормальную работу шахты, а иногда после него возникают запоздалые выбросы, в последние годы исследуется эффективность так называемого камуфлетного взрывания, которое лишь разрыхляет массив, увеличивает зону разгрузки и предотвращает опасность развития внезапного выброса.
Чтобы предупредить внезапные выбросы пород, которые, как указывалось, возникают обычно при ведении проходческих работ по пластам песчаника, рекомендуется располагать выработки ближе к почве или кровле пласта, так как наиболее выбросоопасной является его средняя часть. Для уменьшения опасности выброса рекомендуется: производить предварительное увлажнение породного массива, которое уменьшает напряжения в призабойной части; применять разгрузочные щели, предварительную отработку защитных пластов (когда это возможно), охлаждать призабойную часть массива, проводить выработки уменьшенным сечением с последующим расширением их до проектного.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 2203;