Понятие и объем «обязательственного статута». Проблема «расщепления обязательственного статута»


 

Обязательственный статут – это выбранное сторонами сделки, а при отсутствии такого выбора судом или иным органом право, подлежащее применению к договору.

Обязательственный статут – это также право, подлежащее применению к обязательствам, вытекающим из односторонних сделок и договоров.

Помимо установления обязательственного статута, необходимо установить и сферу его применения. В настоящий момент гражданское законодательство регулирует и этот вопрос.

В ст. 1215 Гражданского кодекса РФ предусмотрены следующие вопросы, относящиеся к обязательственному статуту договора:

1) толкование договора – имеется в виду толкование как юридической природы договора, так и содержащихся в нем условий, т. е. уяснение понятий, которыми оперирует гражданско-правовой договор, равно как и содержание договора в целом, прав и обязанностей субъектов, а в случаях нечеткости или двусмысленности выражений – установления истинных намерений и подлинной воли сторон и т. д.;

2) права и обязанности сторон договора;

3) исполнение договора;

4) последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения договора;

5) прекращение договора;

6) последствия недействительности договора. Данный перечень не является исчерпывающим.

Этот перечень включает минимум вопросов, содержащихся в аналогичных статьях законодательства зарубежных стран, является наиболее кратким.

В сферу действия обязательственного статута не входят вопросы, которые определяются личным законом юридического лица, такие как, например, объем правоспособности, организационно-правовая форма юридического лица, требования к наименованию юридического лица и т. д.

Проблема "расщепления" наиболее часто рассматривается в МЧП применительно к анализу проблем отыскания обязательственного статута. При этом под "расщеплением" понимают, как правило, вообще возможность для контрагентов подчинить свои обязательства по контракту нескольким правопорядкам.

Дело в том, что в ряде современных кодификаций МЧП содержится норма, в соответствии с которой стороны контракта, выбирая применимое к своим отношениям право, могут осуществить такой выбор как для договора в целом, так и для отдельных его частей. Гражданском кодексе РФ (п. 4 ст. 1210) и др. Как отмечают отечественные исследователи, комментируя указанного рода законоположение, данная новелла рассчитана прежде всего на те случаи, когда в договорных отношениях достаточно отчетливо можно выделить обособленные элементы, относящиеся, например, к различным типам договоров внутри единого комплекса отношений сторон. Представляется, что в данном случае вообще не может идти речи о "расщеплении" в аспекте коллизионного права, а лишь о пределах действия автономии воли сторон: "стороны МОГУТ ВЫБРАТЬ право как для договора в целом, так и для отдельных его частей".

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3378;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.