Право средневековой Англии(источники, основные институты, общая характеристика).

Право в своем развитии проходит от правового обычая до практической реализации его государством как закона.

Правовой обычай основной источник права с момента формирования феодального общества. Формировался следующим путем:

· истоки складывания в рамках родовой организации жизни,

· правовой обычай, правило поведения которое складывается в результате постоянного повторения вошли в привычку и обеспечивались силой авторитета, а с возникновением государства – принудительной силой.

Сначала был в устной форме, передавался из поколение в поколение и сохранялся в памяти следующих поколений. По мере усложнения жизни, обычай приобретает письменную форму, она утвердила стабильность и стала основной установления порядка в обществе. Примером письменной записи обычаев могут послужить варварские правды. Варварские правды складываются в период с 5-го по 11-ый век. Наиболее ярким писанным обычаем является Салическая правда, которая связана с именем короля Хлодвига в 5-ом веке. Наряду с салической правдой были и другие, у германских племён, на основе салической правды с дополнениями.

Бургундская, Вестготская, Баварская – складывание писанного права в форме варварских правд.

Правовой основой складывания правд, стали не только обычаи, но и те нормы правды, которые были заимствованы у римлян (конституции, эдикты магистратов, эдикты императоров, рескрипты, декреты). Германские племена в ходе военных походов заимствовали их. Законодательство германских королей складываются аналогичным образом, путём заимствования.

С учётом того, что последние годы существовала Римская церковь, большую роль играло её законодательство – каноны, которые были приняты на съездах церквей, они также заимствовались. Были специальные издания, которые всецело посвящались этим вопросам – капитулярии. Хлодвиг в качестве приложения к Салической правде издавал капитулярии, они дополняли основной закон, разделы которые было необходимо урегулировать и возникшее со временем пробелы в законодательстве.

Сама Салическая правда отражала период становления раннефеодальных отношений, которые основывались на формировании земельной собственности, этот институт складывался в период сеньориальной монархии вплоть до 13 века.

 

Все варварские правды характеризируются как основной источник права, записи обычаев:

1. Фрагментарностью – вырывая главное из контекста всей правовой регламентации. Не представляли единого целого, а только регулировали с точки зрения законодателя и права, основными были имущественные отношения (поскольку земля была основным источником богатства). Земельные отношения, семейные отношения (также был важным институтом, поскольку семья – коллективная производственная сила, источник богатства, только вместе было возможно удержать собственность и вести хозяйство), но были неразвиты торговые отношения. Любое общество нуждается в защите порядка, поэтому важнейшим институтом был институт преступления и наказания. Особое положение занимала Англии, где система источников раннефеодального права связана с иными источниками, не характерными для Германии и Франции. Все источники в Западной Европе связаны с именами королей, это уже были не обычаи, а законодательство королей. Основные черты англосаксонского права в принципе совпадают с остальными странами: единая основа, значение семьи, охрана основных устоев феодального общества, фрагментарность.

2. Бессистемность. Характеризуется отсутствием системы взаимоотношений между частями, составляющими систему, то есть институтами права собственности, брака и семьи, обязательных отношений, уголовного права – преступления и наказания.

3. Наличием ритуалов и процедур, уделяли большое внимание этим атрибутам, в дальнейшем, с развитием общества, появляются письменные договоры. Низкий уровень юридической техники связан с неразвитостью нормы права – она казуистична.

4. Связана с практикой применения. Сам король создаёт норму права, с помощью совета мудрых (согласия князей/ согласия народа). Все законы являются судебниками для судей.

Источники права:

· Законодательство королей, наиболее ярко выражено в Англии.

· Рецепция римского права (заимствование, воспроизводство норм права у других народов на той же территории). Проводником рецепции является церковь. Покоится на постулате, что церковь руководствуется римским правом, но приспособленном к условиям средневековья. Глассоторы - знатоки римского права, которые с помощью толкований модернизировали содержание римских норм права, приспосабливая их к новым условиям. Сначала выясняли смысл закона, потом применяли, но не всегда получалось. Комментаторы – уже профессиональные трансформаторы права. С конца 12-го по начало 13-го века, в связи с развитием торговли и изменением хозяйствования (из натурального в товарное) потребовались новые нормы, которые бы регулировали торговые отношения. В рецепции сыграли большую роль учебные заведения, которые стали в начале 13-го века центрами образования, в первую очередь италийские города. Балонский университет – изучал частное римское право. Затем право распространяется во Франции. Гораздо меньшое влияние рецепция римского права оказала на Англию, здесь она отсутствует как самостоятельный источник права.

· Каноническое – главное сферой применения считаются отношения между церковью и светской властью; борьба за ведущее положение церкви; брачно-семейные отношения; зона церковных порядков.

· В связи с развитием торговли, растёт значение городов, центров ремесла и производства. Возникает городское право, создаются органы городского самоуправления (городское собрание) их юрисдикция распространялась на городских жителей. Также из него возникло торговое право.

· Для Англии деятельность разъездных судей, при рассмотрении конкретных дел.

Это были источники характерные для всех стран западной Европы

Источники характерные только для Англии:

· Королевские скамьи (уголовные и апелляционные).

· Суд общих тяжб (дела связанные с землёй, апелляционный институт).

· Адмиралтейства (споры связанные с короной).

Суд канцлера своеобразный источник возникновения права справедливости, оно постепенно дополняло общее право. В 13 веке формируется парламент, его деятельность в создании актов, основой которых были петиции королю от населения, парламент от имени народа подавал их королю. В следствии этого появляются новые акты статусы, совокупность этих актов носит название – статусное право.

Большое место в системе источников Англии занимал судебный прецедент – судебное решение вынесенное судами по разрешению различных споров, которые являлись обязательными для разрешения аналогичных споров другими судами.

Королевские суды – общее право.

Канцлерский суд – право справедливости.

Если одни из разъездных судей решил дело, то и другой после этого должен был аналогичное дело решать аналогичным образом. По вертикали также королевские прецеденты были обязательными для разъездных судей.

Но случались и коллизии, общие суды вторгались в компетенцию суда канцлера и наоборот. Это было устранено путём чёткого определения юрисдикции общего суда и суда канцлера, также правило согласно которому в случаи коллизии при отсутствии нор, главенствующую роль играет право справедливости.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3301; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.03 сек.