РОЖДЕНИЕ ПЕРВОГО СЛОВА


Как много раз приходится повторять слова «первый», «впервые», когда мы говорим о раннем возрасте. Первые шаги, первые самостоятельные попытки сделать что-то, первые игры и, наконец, первые слова. С каким нетерпением ждут родители первого слова ребенка, как радуются ему.

Когда ребенок начинает говорить? Как правило, это происходит к двум годам, хотя первые слова малыш может произнести и раньше. Овладение активной речью нередко имеет характер «взрыва» - еще недавно ребенок молчал и вдруг заговорил так, что остановить невозможно. Некоторые ученые связывают такую внезапность возникновения активной речи с открытием ребенком того факта, что каждый предмет имеет название. Бесконечные вопросы «это что?» и такие же бесконечные называния им различ-ных предметов и в самом деле отражают особый интерес малыша к миру вещей и к его словесному обозначению, хотя, конечно, этот интерес не осознается полностью.

Однако срок — 2 года — оказывается очень приблизительным для возникновения речи. Может быть, ни одно приобретение ребенка не имеет таких индивидуальных вариантов в сроках появления, как речь. И это часто очень тревожит заботливых родителей. Ребенку 2 года... а вот уже и 2 с половиной, а он все молчит. Не болен ли он?

Попытки психологов вывести примерный объем детского словаря того или иного возрастного этапа пока не увенчались успехом. Так, Ш. Бюллер, сопоставляя данные изучения речи детей, установила, что, например, в 1 год 3 месяца ребенок может произносить как минимум 4 слова, а как максимум — 232. При этом обследуемые дети не были ни умственно отсталыми, ни вундеркиндами.

Таким образом, сроки и темпы овладения речью во многом зависят от индивидуальных особенностей ребенка, условий его жизни. Развитие речи имеет два основных направления: пассивное владение словом, когда ребенок понимает обращенную к нему речь, но еще не умеет говорить, и активное использование речи. Пассивная речь опережает в своем развитии активную. Так, на 7—8-м месяце жизни ребенок может понимать многие слова. Он узнает названия тех предметов, которые произносит взрослый. Он уже умеет находить предметы глазами. Мама спрашивает малыша: «Где часы?», а он ищет глазами будильник и останавливает на нем взгляд; «Где мячик?» — и малыш находит мячик, улыбается и рассматривает его. Такие игры полезны для понимания значения отдельных слов.

К концу первого года жизни дети начинают связывать слова не только с предметами, но и с собственными движениями. Всем известны детские игры в «ладушки», в «сороку-ворону». Скажешь ребенку «ладушки-ладушки» — и он начинает весело хлопать в ладоши. А скажешь «до свидания» — и он машет рукой.

До определенного возраста число понимаемых ребенком слов значительно превосходит число активно произносимых. И у некоторых детей этот период развития только пассивной речи сильно за-тягивается. Ребенок может вплоть до 2 лет, понимая все, что говорят ему взрослые, хорошо выполняя их просьбы (дай, сядь, возьми), не произносить ни одного слова — либо вообще молчать, либо объясняться со взрослым с помощью лепета и жестов. И все-таки речь при этом развивается.

Обычно у таких детей переход к активной речи происходит внезапно. Еще вчера ничего не говорил, а сегодня уже все говорит развернутыми предложениями. И это понятно. Ведь достаточно богатый запас понимаемых слов становится активным словарем ребенка. И бывает так, что дети, упорно молчащие до 2 лет, в 3 года догоняют и перегоняют в своем развитии тех, у которых первые слова появились уже в 9 месяцев.

Поэтому не стоит беспокоиться, если до 2 лет в активном словаре ребенка всего 2—3 слова. Если он понимает обращенную к нему речь, если с интересом слушает взрослых и находит по названию многие вещи, значит, его речевое развитие идет нормально и рано или поздно ребенок заговорит. А вот как рано или насколько поздно, зависит от условий жизни малыша, которые создают и организуют взрослые.

Многие родители, чтобы ребенок скорее заговорил, пытаются дать малышу словесный образец: «Скажи — часы, скажи — ложка». И к великой радости родителей многие малыши уже в 8—10 месяцев начинают отчетливо повторять за взрослыми те или иные слова, поражая всех своими «необыкновенными способностями». Стремление научить слову, конечно, появляется в играх, которые развивают у ребенка подражание. Долгое время принято было считать, что такие игры являются чуть ли не единственным источником, развивающим собственную активность ребенка. Однако внимательный анализ развития подражания у малыша позволяет выделить некоторые очень важные его особенности. По-видимому, несмотря на впечатляющую простоту обучения с помощью этого метода, прямой связи между подражанием и активной речью все же нет. Ребенок может легко воспроизвести то или иное слово, но вместе с тем никогда не использовать его в реальной жизненной ситуации, при взаимодействии с окружающими людьми. К тому же подражание у детей этого возраста носит отсроченный характер, ребенок может повторить слово лишь спустя некоторое время, когда даже взрослый забудет о том, что сам научил ему ребенка. Очень часто упорные попытки родителей добиться от своего малыша повторения кончаются ничем. Так, например, в 8—10 месяцев ребенок произносит в ответ совершенно иную, но свою собственную вокализацию. В год с напряженным вниманием всматривается в шевелящиеся губы взрослого, сам шевелит губами и будто бы даже что-то шепчет, но ничего не произносит. И лишь спустя некоторое время при совершенно других обстоятельствах появляется в жизни ребенка это долгожданное слово.

Получается, что обучение слову не носит столь прямой и простой характер. Вместе с тем подражание — необходимое условие овладения речью, ведь дети всегда говорят на том же языке, что и родители, используя те же слова и те же звуки. Но все же умение подражать и воспринимать слова по образцу еще не ведет к самостоятельному активному использованию тех же слов ребенком в его общении с другими людьми. Что же нужно, чтобы малыш перешел от пассивного понимания речи к собственным первым словам? Что же такое «слово» и чем оно отличается от любых, даже самых похожих лепетных вокализаций? Прежде всего слово — это знак, т. е. заместитель, представитель другого предмета или явления. Значит, за каждым словом должно обязательно стоять то, что оно обозначает, и поэтому, чтобы появилось слово, необходим предмет, который ребенку нужно обозначить или назвать. Если такого предмета нет, если мать и ребенок до конца первого года вполне удовлетворены друг другом и ограничиваются лишь выражением взаимной любви, первое слово может задержаться, как бы много ни разговаривала с малышом мать. Понятно, что абсолютно беспредметной ситуации общения быть не может. Младенца с первых минут жизни окружает множество вещей — пеленки, бутылочки, ложечки, игрушки и т. д. Но как ни странно, маленький ребенок этого не замечает, не видит, несмотря на вполне нормальное зрение. А чтобы он увидел предмет, захотел взять его в руки и рассмотреть, необходимо вмешательство взрослого. Вспомните пример про белую машинку и серого слоника. Только в совместной игре с предметами ребенка и взрослого рождается первое слово малыша.

Рождение первого слова специально исследовалось психологами. М. Г. Елагина проводила эксперимент, в котором пыталась добиться от ребенка активного называния слова не по просьбе взрослого («Скажи — ляля» или: «Ответь, что это»), а по собственной инициативе. Играя с ребенком 1,5 года в хорошо известные ему игрушки, взрослый создавал для него затруднение — отодвигал игрушку так, чтобы малыш не мог сам дотянуться до нее. Это, естественно, вызывало у него активное стремление достать желанный предмет. Ребенку предоставлялась возможность действовать какое-то время самостоятельно. Если при этом он не называл игрушку, то взрослый произносил название предмета сам. Это повторялось до тех пор, пока ребенок не называл нужный ему предмет или отказывался от общения.

Назвав игрушку, ребенок получал ее для игры. Наблюдая поведение детей в этой ситуации, М. Г. Елагина выделила три этапа в овладении активным словом. На первом этапе все внимание ребенка и его активность направлены на предмет. Малыш изо всех сил тянется к нему, кричит «дай-дай, да-да-да!», всячески выражает свое желание овладеть игрушкой, нетерпение, протест против действий взрослого. При этом сам взрослый и произносимое им слово никакого интереса у ребенка не вызывают. На втором этапе внимание малыша переключается на взрослого. Он смотрит на него и указывает пальчиком на предмет, со-провождая жест лепетом: «да-да-да, на-ка-на-ля». Но назвать предмет правильно пока не удается. Ребенок сердится, выражает недовольство.

На третьем этапе малыш начинает смотреть на губы взрослого и прислушиваться к слову, которое он произносит. Лепет прекращается, ребенок пытается произнести слово. И если это удается, то он радостно повторяет его снова и снова и через некоторое время уже предпочитает словесную игру долгожданной игрушке.

Только пройдя через эти три этапа, ребенок 1 —1,5 года начинает активно произносить слово. Если на первом этапе желание малыша будет удовлетворено: он овладеет игрушкой, сможет трогать ее, крутить в руках, желаемого слова мы от него не услышим. Дело в том, что само предметное действие и даже взаимодействие не стимулирует речь. Ребенок может долго и с интересом заниматься с кубиками, не зная, как они называются, потому что в этом нет необходимости. Цель сказать что-то ставит перед ребенком взрослый. Именно потребность в общении с ним заставляет малыша принять эту цель и сказать нужное слово.

Но если общение со взрослым ограничивается лишь эмоциональным взаимодействием, оно может происходить и без речи. Малыш улыбается взрослому, принимает его доброжелательное внимание, вокализирует, лепечет, не пытаясь произносить слова. Часто задержка речи у ребенка связана именно с тем, что родители удовлетворяют абсолютно все его потребности, угадывая желания по первому взгляду и звуку. Можно вспомнить известный анекдот про мальчика, который до 5 лет не произнес ни одного слова и родители считали его немым, но однажды за завтраком он сказал, что каша недостаточно сладкая. Когда удивленные родители спросили его, почему же он раньше ничего не говорил, он ответил: «Раньше все было в порядке».

Чтобы ребенок сам, по своей инициативе начал говорить, у него должна возникнуть потребность в общении со взрослым и в каком-нибудь предмете. Только общение со взрослым по поводу предмета или предметные действия, включенные в общение, вызывает необходимость назвать этот предмет, произнести первое слово.

Какое же оно, это первое слово? Многим родителям кажется, что первое слово малыша должно обозначать что-то самое дорогое для него, нужное и любимое. Но как ни странно, ничего подобного, как правило, не происходит. Чаще всего вообще трудно «поймать» это первое слово, потому что оно мало отличается от лепета. Но тем не менее это уже не лепет, а слово, потому что оно повторяется в одних и тех же обстоятельствах и означает что-то определенное. А вот что именно, взрослому бывает выяснить трудно. Потому что одно слово малыша по смысловой нагрузке может быть равноценно целой фразе. Первое детское «дай», если его перевести на язык взрослых, будет звучать примерно следующим образом: «Мама, достань мне со шкафа как можно скорее эту куклу в синем платье. Она мне очень нужна, я хочу играть с ней. Она мне очень нравится». Так бы, наверное, сказал ребенок постарше. Но в 1,5—2 года это практически невозможно. Да и нет у малыша такой необходимости: мама прекрасно понимает его взгляд, жесты, заменяющие пропущенные члены предложения.

Точно так же, называя какой-то предмет удобным для себя комплексом звуков («ляля», «коко», «тита» и т. д.), малыш произносит целую фразу. Устойчивая связь конкретных звуков с определенным предметом или действием свидетельствует о том, что это уже не просто лепет, а первое слово. Правда, оно может существовать только в конкретной наглядной ситуации. Ребенок называет лишь тот предмет, который видит перед собой, только то действие, которое он осуществляет в данный момент. Он может сказать «ляля», если видит куклу, «ав»— если встретит на улице собаку. Слово в восприятии малыша пока неотделимо от предмета. Оно является его неотъемлемым свойством, качеством, признаком. То, что предмет, находящийся на столе, называется «тарелкой», так же естественно, как то, что этот предмет круглый, белый и из него надо есть кашу. Это слияние слова с предметом важная, но не единственная характеристика первых слов ребенка.

Первые слова ребенка — это не просто названия отдельных предметов, но своего рода обобщения целого класса предметов или явлений. Правда, обобщения не такие, как у взрослых. Довольно часто дети называют одним и тем же словом различные и, казалось бы, совсем не похожие друг на друга предметы. Например, словом «кика» малыш может назвать и кошку, и мех на своем пальто, и мамины волосы, и варежки, и плюшевого мишку. С точки зрения взрослого, в этих вещах нет ничего общего. Но для малыша все они теплые, мягкие и приятные, как «киса», поэтому все они — «кика». Для ребенка этот признак мягкости в окружающих предметах может стать главным, потому что в своих первых обобщениях он руководствуется прежде всего непосредственным ощущением.

Нередко дети обобщают окружающие предметы по признакам, совершенно неведомым для взрослых, и понять, почему, например, малыш называет воду в ванне «лока», бывает не просто. Но возможно. Можно вспомнить, что когда.-то он купался в ванне, играя пластмассовой лодочкой — «локой»,и ему было так интересно,что с тех пор все, что связано с купанием, стало называться «лока». Портфель, шляпа, очки ребенок может называть «папа», потому что они принадлежат папе. Признаки, по которым дети обобщают предметы, могут быть самыми неожиданными. Но все они связаны с тем или иным впечатлением.

Мир бесконечно разнообразен, и каждая вещь, каждое действие обозначаются словом. Ребенок без устали называет знакомые игрушки, узнает от взрослых названия новых. Игры с называнием становятся любимым занятием малыша на третьем году жизни. Ребенок стремится не только назвать предмет, но и сообщить взрослому что-то важное. А так как словарный запас слишком мал, в ход идут жесты, мимика. И взрослый понимает ребенка.

Таким образом, основным двигателем развития речи является общение ребенка со взрослым. Однако не все дети овладевают первыми словами легко и непринужденно.



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 548;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.