КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ИГРАТЬ
Прежде всего нужно заинтересовать малыша игрой. Для начала вы можете сами разыграть перед ним какую-нибудь не-сложную ситуацию из разряда тех, которые мы описывали выше. Можно также перевести в игровой план любимое стихотворение малыша, в котором есть сюжет, или разыграть сказку. Помните, что ваша игра не должна превращаться в занятие. Чтобы увлечь ребенка, вы должны быть увлечены сами. Ведь малыш подражает не только действиям взрослого, но и заражается его эмоциональным состоянием, а игра - это прежде всего удовольствие, это творчество всех ее участников. В ходе обследования групп в одном Доме ребенка выяснилось, что все дети играют одинаково: мы видели как будто переведенный через копирку однотипный набор одних и тех же действий, даже их рисунок, манера выполнения были похожи у всех воспитанников. Внешне их действия напоминали игру, но игра была мертва. Ни малейшего отклонения от стандарта, ни одного интересного замещения или оригинальной ситуации.
Мы заинтересовались причиной этого явления и выяснили, что обучение игре проводится в жесткой форме занятия: взрослый уводит ребенка в кабинет и показывает игровые действия, оставаясь при этом бесстрастным и равнодушным. Малыши выполняли действия так же равнодушно, как и воспитатель, они механически повторяли то, чему их обучали.
Итак, задача взрослого — увлечь малыша игрой и дать ему образцы игровых действий, из которых впоследствии разовьется самостоятельная игра. Какие же игровые образцы должен предлагать ребенку старший партнер?
Наблюдения показывают, что ребенок, умеющий воспроизводить некоторые игровые действия, надолго «застревает» на них: он подолгу и однообразными движениями кормит куклу или помешивает ложкой в кастрюльке. На определенном этапе развития игры это неизбежно: так ребенок отрабатывает схемы использования предметов. Однако если такие действия воспроизводятся слишком долго и не сменяются более содержательной игрой, необходимо внести в них разнообразие. Спросите малыша, что любит есть его кукла, предложите покормить ее чем-то еще, поговорите с ней от лица ребенка, ответьте за неё. Пусть у каждой куклы будет свое имя, свои привычки, характер, чтобы ребенок учился обращаться с ней не как с неодушевленным предметом, а как с существом, наделенным собственным внутренним миром.
Одна из причин, по которой ребенок задерживается на стадии манипуляций с игрушками, заключается в том, что он еще не умеет планировать игру. Выше мы говорили о том, что игровое действие отличается от утилитарного тем, что оно регулируется не практическим результатом, а процессом. Определить же, когда следует переходить к другому игровому действию, ребенку 2—3 лет бывает трудно: во внешнем плане ничто не сигнализирует ему о том, что следует прекратить кормление куклы (в реальной жизни таким сигналом для малыша является, например, чувство насыщения). Вот он и подносит без конца ложку к ее рту.
Психолог Н. С. Пантина установила: для того чтобы игра ребенка раннего возраста была полноценной, нужно строить не отдельные игровые действия, а их последовательность. С самого начала следует закладывать в игру элементы планирования, схемы переходов от одного действия к другому. На первых этапах развития игры такие схемы могут быть двучленными. Например, взрослый, разыгрывая перед ребенком сценку кормления куклы, предварительно готовит для нее еду, а затем уже кормит ее, объясняя попутно смысл и последовательность своих действий. Так на глазах малыша в игре связываются два действия, одно из которых обслуживает другое. Точно так же вместо бесцельного складывания кубиков можно вместе построить из них кроватку, чтобы уложить куклу спать, или привезти в машине кубики, чтобы построить дом и поселить в нем петушка.
В ходе таких совместных игр ребенок учится выполнять одно действие ради другого, удерживать цель игры. При этом полезно словесно обозначать окончание одного действия и начало другого, например: «Мы с тобой уже одели куклу, а теперь пойдем с ней гулять». Можно ненавязчиво поинтересоваться у малыша, что он хочет сделать дальше. Это поможет ему действовать более целенаправленно. В дальнейшем он сам сможет обозначить цель и результат своего действия. Постепенно некоторые игровые действия могут сворачиваться и фиксироваться ребенком в чисто речевом плане, в форме таких, например, высказываний: «уже поела», «уже погуляла».
Первое время ребенок играет с игрушками, имеющими внешнее сходство с реальными вещами. Через некоторое время (когда он освоится с такими действиями) в игру можно постепенно вводить предметы-заместители. Сделайте вид, что вы ищете на столе отсутствующий, но совершенно необходимый для игры предмет, подключите к поискам малыша. Старайтесь стимулировать его речь, разговаривая с куклой или другим персонажем, обращайтесь к ребенку, радуйтесь совместным находкам. Вначале малыш будет только подражать вам, не слишком осознавая смысл предлагаемых замещений. Не навязывайте ему своих действий, не ругайте за непонятливость или неловкость. Если ребенок не понимает смысла замещения, не настаивайте на его использовании. Переждите несколько дней и предложите игру снова. Ребенок должен внутренне созреть до готовности к этой сложной деятельности.
Играя с ребенком, незаметно сокращайте свою активность, уступая ему первенство в игре. Спустя некоторое время малыш уже не будет нуждаться в вашем постоянном участии. И все же ваше присутствие, внимание к его успехам еще долго будут необходимы, потому что ребенок не всегда в состоянии сам оценить достигнутое.
Так, двухлетняя девочка Вера, подражая действиям взрослого, неожиданно перевернула блюдце, из которого кормила медвежонка, и накрыла им его. Вера удивилась, посмотрела на взрослого. Педагог спросил ее: «Что это? Наверное, одеяло?» Вера радостно закивала головой, взяла другую тарелку, уложила на нее медвежонка и накрыла первой. Подняв и покормив медведя, она снова положила его на тарелку, накрыв на этот раз пластмассовым квадратом. Ей так понравилось это изобретение, что в дальнейшем она несколько раз с удовольствием воспроизводила действие. Не будь подкрепляющего воздействия взрослого, возможно, открытие Веры осталось бы незамеченным ею самой. Участие взрослого помогло девочке закрепить пусть небольшое, но собственное изобретение.
Конечно, обучение ребенка использованию предметов-заместителей — это еще не все, что нужно для игры. Необходимо помогать малышу выстраивать сюжет, обсуждать его варианты, обогащать опыт новыми впечатлениями. Следует также постепенно вводить в игру ролевые позиции. Это означает, что ребенок, выполняя какие-то действия, воображает себя мамой, папой, шофером, космонавтом, а кукла играет роль дочки или сына. Для дошкольника такое отношение к игре естественно, а вот двухлетнего малыша нужно подводить к осознанию воображаемой ситуации. Спросите его, в то время как он кормит куклу, кто он или кто кукла, и ребенок либо не поймет вашего вопроса и промолчит, либо назовет все своими именами. И ваши простые слова: «Машенька, ты как мама кормишь свою дочку?» - помогут ребенку другими глазами взглянуть на то, что он делает, полнее осознать позиционные отношения участников игры.
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 400;