Развитие культуры педагогического общения
Задачи самосовершенствования | Пути и средства |
1.Развивать в себе педагогическую наблюдательность | 1. Упражняться в угадывании внутреннего состояния человека по внешним признакам и проявлениям 2. Проявлять больше внимания и искреннего интереса к личности детей и окружающим людям |
2. Преодолеть излишнюю застенчивость в общении | 1.Чаще вступать в контакты, особенно с незнакомыми людьми 2. Учиться сосредотачиваться на партнере в процессе общения, меньше думать о себе |
Итак, программа самосовершенствования определена, спланированы пути и средства ее реализации. Однако она может остаться лишь благим намерением, если отсутствует главное — большое стремление к достижению намеченного, сила воли, если вы не владеете методами и приемами работы над собой. С некоторыми из них вы познакомились на практических занятиях. Успех вашей работы над собой во многом зависит также от умения организовать свою работу: от того, как вы планируете свой день, умеете ли контролировать себя, насколько овладели навыками работы с литературой, от вашего умения работать на лекциях и готовиться к практическим занятиям, урокам в школе, от рационального использования свободного времени и т. д.
Работа над собой — это постоянный труд, требующий от того, кто им занимается, выдержки, терпения, силы воли, оптимизма. Побеждает тот, кто умеет себя преодолеть. «Пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы», — утверждал Ремарк. Боритесь со всякими проявлениями малодушия и страха, стремления уйти от выполнения того, что вы наметили себе, желания поддаться своим слабостям и прихотям.
И главное — сделайте так, чтобы то, чем вы занимаетесь, было не в тягость, а в радость вам. Это в ваших силах. Итак, в путь! Помните, что вы сами строите свою жизнь, свое счастье, свое здоровье и материальное благополучие. Не забывайте, что человек рожден для того, чтобы реализовать себя, осуществить свое призвание, совершенствуя себя, совершенствовать все человечество.
Пусть напутствием вам в трудном пути профессионального и личностного становления будут Заповеди Творческой Личности, предложенные нам Полем Вайнцвайгом:
1. Будь хозяином своей судьбы.
2. Достигни успеха в том, что можешь.
3. Внеси свой конструктивный вклад в общее дело.
4. Строй свои отношения с людьми на доверии.
5. Развивай свои творческие способности.
6. Культивируй в себе смелость.
7. Заботься о своем здоровье.
8. Не теряй веру в себя.
9. Старайся мыслить позитивно.
10. Сочетай материальное благополучие с духовным удовлетворением.
Подумайте об этом
Только опыт создает настоящего мастера.
Индийская поговорка
* * *
Путь к себе – это путешествие длинною в жизнь.
К.Роджерс
* * *
Учителю надо обладать огромным талантом человеколюбия и безграничной любовью к своему труду и прежде всего к детям, чтобы на долгие годы сохранить бодрость духа, ясность ума, свежесть впечатлений, восприимчивость чувств, — а без этих качеств труд педагога превращается в муку.
В. А. Сухомлинский
* * *
Памятка учителю:
Будь осторожен! Не ошибись! Не навреди! Будь надеждой для школьника! Дари себя детям! Знай, к чему стремишься! Постоянно ищи в ребенке богатство его души! Будь терпелив в ожидании чуда и будь готов для встречи с ним в ребенке.
Ш. А. Амонашвили
* * *
Попробуйте «примерить к себе» и ответить на вопросы, которые К.Роджерс задал бы себе, если бы взял на себя ответственность за детей, к которым пришел в класс, чтобы помочь им учиться:
1. Умею ли я входить во внутренний мир человека, который учится и взрослеет? Смог ли бы я отнестись к этому миру без предрассудков, без предвзятых оценок, смог ли бы я личностно, эмоционально откликнуться на этот мир?
2. Умею ли я самому себе позволить быть личностью и строить открытые, эмоционально насыщенные, неролевые взаимоотношения с моими учениками, отношения, в которых все участники учатся? Хватит ли у меня мужества разделить со своими учениками эту интенсивность наших взаимоотношений?
3. Сумею ли я обнаружить интересы каждого в моем классе и смогу ли я позволить ему или ей следовать этим индивидуальным интересам, куда бы они ни вели?
4. Смогу ли я помочь своим ученикам сохранить живой интерес, любопытство по отношению к самим себе. К миру, который их окружает, - сохранить и поддержать самое дорогое, чем обладает человек?
5. В достаточной ли степени я сам творческий человек, который может столкнуть детей с людьми и с их внутренним миром, с книгами, с всеми видами источников знаний – с тем, что действительно стимулирует любознательность и поддерживает интерес?
6. Смог ли бы я принимать и поддерживать нарождающиеся и в первый момент несовершенные идеи и творческие задумки моих учеников, этих посланников будущих форм учения и активности? Смог ли бы я принять тех творческих детей, которые так часто выглядят беспокойными и не отвечают принятым стандартам в поведении?
7. Смог ли бы я помочь ребенку расти целостным человеком, чувства которого порождают идеи, а идеи – чувства?
Если бы я мог совершить чудо и ответить «да» на все эти вопросы, тогда бы я решился – стать не тем, кто учит, а тем, кто способствует подлинному усвоению нового, помогает ребенку реализовать потенциал своих индивидуальных возможностей (См.:4, с.282-283).
Советуем прочитать:
1. Амонашвили Ш. А. Размышления о гуманной педагогике. — М., 1995.
2. Гусинский Э. Н. Образование и личность. — М., 1994.
3. Ильин Е. Н. Искусство общения. — М., 1982.
4. Кауфман Б. Вверх по лестнице, ведущей вниз. — М., 1990.
5. Корчак Я. Педагогическое наследие. — М., 1990.
6. Лиханов А. Благие намерения. Повесть. — М., 1981.
7. Путь к мастерству / Сост. Л.Чубаров, Т.Ведина. – 2-е изд. – М., 1982.
8. Роджерс К., Фрейберг Д. Свобода учиться. – М., 2002.
9. Соловейчик С. Л. Вечная радость: Очерки школы и жизни. — М., 1986.
10. Соловейчик С. Л. Час ученичества. — М., 1986.
11. Сорока-Росинский В. Н. Педагогические сочинения. — М., 1991.
12. Сухомлинский В. А. Разговор с молодым директором школы // Избран.пед.соч.: В 3-х т. - Т.3. – М., 1981.
Источники
:
1. Кочетов А. Как заниматься самовоспитанием. – Минск, 1985.
2. Вайнцвайг П. Десять заповедей творческой личности. – М.,1990.
3. Елканов С.Б. Основы профессионального самовоспитания будущего учителя. - М., 1989.
4.Хрестоматия по педагогической психологии: Учеб.пособ.для студ. – М., 1995.
Занятие1. Самопрезентация. Правила работы в группе.
Цель. Создание условий для более близкого знакомства и установления эмоциональных контактов; определение задач курса и особенностей групповой работы; выработка норм работы в группе, вхождение в игровой стиль взаимодействия.
Примерное содержание занятия
1. Представление себя.
Все участники садятся в круг, каждому предлагается представиться и рассказать о себе, о своих ожиданиях, связанных с учебой в институте и студенческой жизнью, о будущей профессии.
Каждому участнику предлагается взять лист бумаги, написать в верхней части листа свое имя, затем разделить его на две части вертикальной чертой. Левую отмечаем знаком «+», а правую знаком «–». Под знаком «+» перечисляется то, что особенно нравится (в природе, в людях, в себе и т. д.), а под знаком «–» то, что особенно неприятно для каждого в окружающем его мире. Затем все зачитывают свои записи вслух (можно приложить эти листочки к груди и медленно ходить по комнате, останавливаясь и читая друг у друга записи).
2. Сообщение преподавателя об основных задачах курса и методах работы. Напоминаем, что эта информация содержится во введении к пособию.
3. Совместная выработка правил работы в группе.
Студентам предлагается подумать и определить для себя условия, при которых общение в группе будет наиболее продуктивным и комфортным (5 — 6 мин). Далее следует обсуждение в группе и выработка коллективных правил.
Преподаватель вносит дополнения, предлагает уже опробованные нормы группового взаимодействия:
— О б щ е н и е по принципу «здесь и теперь». Полное включение в работу группы. Концентрация внимания на том, что происходит «здесь и теперь».
— О т к а з от общих рассуждений. Умение говорить о своих конкретных переживаниях, мнениях, действиях.
— А т м о с ф е р а доверия, эмоциональной близости и теплоты между членами группы, доброжелательности.
— С в о б о д н о е и открытое выражение своих чувств, возникающих под влиянием происходящего.
— Д е я т е л ь н а я позиция в общении — готовность к активному участию в происходящем, желание идти на риск, чтобы лучше познать себя, других.
— С о б л ю д е н и е конфиденциальности — готовность не выносить содержание общения за пределы группы.
4. Упражнения на углубление знакомства и установление эмоциональных контактов.
У п р а ж н е н и е 1. «Хорошо ли мы знаем друг друга?»
Все студенты (слушатели) по команде преподавателя должны быстро построиться в шеренгу: а) по росту, б) по алфавиту (по первой букве имени или фамилии), в) по цвету глаз или волос и т. д.
У п р а ж н е н и е 2. «Девиз».
Все участники по очереди (по кругу) говорят о том, какую футболку и с какой надписью-девизом они выбрали бы себе, если бы была такая возможность. Эта надпись должна отражать жизненное кредо человека, его основной жизненный принцип, а цвет — соответствовать его характеру.
У п р а ж н е н и е 3. «Свободный рисунок».
Всем членам группы выдаются листы бумаги и карандаши для рисования. Каждый рисует то, что ему хочется, любые формы, линии, цвет. Главное, чтобы это было выражением собственных чувств, переживаний.
После того, как задание выполнено, организуется импровизированная выставка рисунков. Можно смешать рисунки все вместе, а затем предложить группе рассмотреть каждый рисунок и определить, кому он принадлежит, или предложить каждому прокомментировать свой рисунок, обратив особое внимание на ощущения, которые возникали в процессе творчества.
У п р а ж н е н и е 4. «Запомни лицо».
Все садятся в круг. Преподаватель просит, чтобы каждый внимательно посмотрел на лица остальных участников, и по истечении 2 — 3 минут просит всех закрыть глаза. Каждый должен с закрытыми глазами постараться представить себе лица других членов группы.
В течение 1 — 2 минут нужно зафиксировать в памяти лицо, которое удалось лучше всего представить, и открыть после этого глаза.
Спустя какое-то время повторить упражнение. Все это следует делать в полной тишине и только позже поговорить о своих ощущениях и переживаниях.
5.Рефлексия. Обмен впечатлениями в группе, анализ своего состояния до начала занятия и в момент его завершения.
6. Создание творческих групп для работы над темой следующего занятия.
Задание для самостоятельной работы
Творческая группа знакомится с теоретическим материалом к занятию, выбирает одну из философских концепций и углубленно изучает ее по источникам с целью представления этой концепции на занятии. Форму представления группа выбирает сама. Рекомендуется при подготовке к занятию использовать несколько источников, распределив их между собой. Группа должна быть готова ответить на возникающие у слушателей вопросы, а также на вопросы, предложенные для обсуждения (см. план следующего занятия).
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 450;