Санитарные требования
ИНСОЛЯЦИЯ является важным фактором, оказывающим оздоровительное влияние на среду обитания человека, и должна быть использована в жилых, общественных зданиях и на территории жилой застройки.
Нормируемая продолжительность непрерывной инсоляции для помещений жилых и общественных зданий устанавливается дифференцированно в зависимости от типа квартир, функционального назначения помещений, планировочных зон города, географической широты для:
- северной зоны (севернее 58° с. ш.) - не менее 2,5 ч в день с 22 апреля по 22 августа;
- центральной зоны (58° с. ш. - 48° с. ш.) - не менее 2 ч в день с 22 марта по 22 сентября;
- южной зоны (южнее 48° с. ш.) - не менее 1,5 ч в день с 22 февраля по 22 октября [25].
111Продолжительность инсоляции в жилых зданиях должна быть обеспечена не менее чем в одной комнате 1-3-комнатных квартир и не менее чем в двух комнатах 4-х и более комнатных квартир. В зданиях общежитий должно инсолироваться не менее 60% жилых комнат.
Размещение и ориентация зданий детских дошкольных учреждений (ДДУ), общеобразовательных школ, школ-интернатов, лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) должны обеспечивать нормативную продолжительность инсоляции в следующих основных функциональных помещениях:
- в зданиях ДДУ - групповые, игровые, изоляторы и палаты;
- в учебных зданиях - классы и учебные кабинеты;
- в ЛПУ - палаты (не менее 60% общей численности);
- в учреждениях социального обеспечения - палаты, изоляторы.
В условиях застройки зданиями в 9 этажей и более допускается одноразовая прерывистость инсоляции жилых помещений при условии увеличения суммарной продолжительности инсоляции в течение дня на 0,5 ч соответственно для каждой зоны.
В жилых домах меридионального типа, где инсолируются все комнаты квартиры, а также при реконструкции жилой застройки или при размещении нового строительства в особо сложных градостроительных условиях (исторически ценная городская среда, дорогостоящая подготовка территории, зона общегородского и районного центра) допускается сокращение продолжительности инсоляции помещений на 0,5 ч соответственно для каждой зоны [24].
Необходимое освещение и инсоляция достигаются соответствующей ориентацией жилых и общественных зданий, целесообразным планировочным решением зданий (рис. 9.2), а также их взаимным расположением с соблюдением санитарных разрывов. Инсоляционные разрывы существенно влияют на плотность застройки жилых районов.
Разрывы зависят от этажности зданий и даются СНиП [24]. Между длинными сторонами жилых зданий высотой 2-3 этажа принимаются бытовые разрывы не менее 15 м, а высотой 4 этажа - не менее 20 м, между длинными сторонами и торцами этих же зданий с окнами из жилых комнат - не менее 10 м. Указанные расстояния могут быть сокращены при соблюдении норм инсоляции и освещенности, если обеспечивается непросматриваемость жилых помещений (комнат и кухонь) из окна в окно.
Создание благоприятного АЭРАЦИОННОГО РЕЖИМА предполагает обеспечение проветривания дворов или защиты их от ветра.
С санитарно-гигиенических позиций скоростям движения воздуха может быть дана следующая оценка:
Рис. 9.2. Планировочные решения широтных секций жилых домов:
а - 16-этажный дом, секция 1-2-2-3;
б - 9-этажный дом, секция 2-2-4-4
- застой воздуха - антисанитарные условия;
- 2-6 м/с - ощущение комфорта;
- более 6 м/с - дискомфортные ощущения.
Если скорость ветра более 6 м/с, возможен интенсивный перенос снега или песка. При такой погоде целесообразно применять периметральную застройку (рис. 9.3, а). При такой застройке здания, обращенные фасадами в сторону преобладающего направления ветра, должны иметь хорошую герметизацию наружных ограждающих конструкций. Периметральная застройка способствует созданию внутри квартала более благоприятного ветрового режима. При ветрах большой скорости застройке целесообразно придавать обтекаемую форму (рис. 9.3, б), которая ограничивает давление ветра на ограждающие конструкции зданий. При штормовых ветрах, активно переносящих влагу, рекомендуется применять открытую застройку
8 Заказ 362
(рис. 9.3, в). При этом в сторону преобладающих ветров обращены торцы зданий, которые имеют небольшую площадь и большую герметичность за счет отсутствия световых проемов.
Рис. 9.3. Типы застройки для районов, характеризующихся
переносом взвешенных в воздухе частиц:
а - периметральная застройка для защиты от метелей и суховеев;
б - периметральная застройка обтекаемой формы для защиты от ветров
большой скорости; в - открытая застройка для районов со штормовыми
ветрами; 1 - преобладающее направление ветра; 2 - здания-барьеры
с герметичными наружными ограждениями; 3 - защитное озеленение
В условия южных районов, характеризующихся жарким климатом, для избежания застоя воздуха используется веерная застройка (рис. 9.4, а), позволяющая усиливать за счет сжатия воздушного потока даже слабое движение воздуха, охлажденного, например, над водным бассейном. В условиях холодной погоды, сопровождающейся сильным ветром, наоборот, используется ветроотбой-ная застройка (рис. 9.4, б), аэродинамические свойства которой позволяют ограничить фильтрацию наружного воздуха через наружные ограждающие конструкции.
Важным санитарно-гигиеническим мероприятием является ШУ-МОЗАЩИТА жилых территорий.
Рис. 2.4. Варианты застройки в особых условиях климата:
а - веерная застройка для жаркого климата; б - ветроотбойная застройка для сурового климата; 1 - направление ветра; 2 - озелененная зона отдыха
Источники шума - улицы с интенсивным движением транспорта. Допустимые уровни шума для жилых и общественных зданий и прилегающих к ним территорий, шумовые характеристики основных источников внешнего шума, порядок определения ожидаемых уровней шума и требуемого их снижения в расчетных точках, методики расчета акустической эффективности архитектурно-планировочных и строительно-акустических средств снижения шума и основные требования по их проектированию следует принимать в соответствии со СНиП 23-03-2003 [26].
Застройку вдоль магистралей рекомендуется вести ШУМОЗА-ЩИТНЫМИ ДОМАМИ (рис. 9.5) или магазинами и другими общественными зданиями в 2-3 этажа.
В шумозащитном доме помещения квартир имеют следующую ориентацию (рис. 9.6):
- лестничные клетки, кухни, общие комнаты и санузлы ориентированы на шумную магистраль;
- спальные помещения ориентированы на озелененный двор. Общественные здания высотой в 2-3 этажа выполняют роль
шумозащитных барьеров. В дополнение к ним рекомендуется использовать посадку деревьев и кустарников.
Расстояние от края основной проезжей части магистральных дорог до линии регулирования жилой застройки следует принимать не менее 50 м, а при условии применения шумозащитных устройств - не менее 25 м.
Расстояние от края основной проезжей части улиц, местных или боковых проездов до линии застройки следует принимать не более 25 м. В случаях превышения указанного расстояния следует предусматривать на расстоянии не ближе 5 м от линии застройки полосу шириной 6 м, пригодную для проезда пожарных машин.
Рис. 9.5. Архитектурно-планировочное решение секции шумозащитного жилого дома (общий вид и план этажа)
Рис. 9.6. Пример компоновки шумозащитного жилого дома:
1 и 2 - лестнично-лифтовые узлы; 3 - квартиры со спальными комнатами, ориентированными во двор
Вопросы для самоконтроля
> Нормативная продолжительность инсоляции жилых и общественных зданий для различных географических зон.
> В каких помещениях общественных зданий должна обеспечиваться нормативная инсоляция?
> Бытовые разрывы между зданиями высотой 2-4 этажа.
> Санитарно-гигиеническая оценка скоростей движения воздуха.
> Особенности и область применения периметральной застройки.
> Особенности и область применения открытой застройки.
> Особенности и область применения веерной застройки.
>■ Архитектурно-планировочное решение шумозащитного дома.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2810;