Принципы зонирования территории промышленного предприятия
Территорию промышленного узла следует разделять на зоны общественного центра, площадок предприятий и общих объектов вспомогательных производств и хозяйств.
По функциональному использованию на площадке предприятия могут быть выделены следующие зоны:
- предзаводская (размещается за пределами ограды или условной границы предприятия);
- производственная;
- подсобная;
- складская.
Деление на зоны допускается уточнять с учетом конкретных условий строительства.
ПРЕДЗАВОДСКАЯ ЗОНА служит для размещения заводских вспомогательных зданий, лабораторий, научно-исследовательских подразделений, проходных, стоянок транспорта, предзаводской площади (табл. 10.2).
Предзаводскую зону предприятия следует размещать со стороны основных подъездов и подходов работающих на предприятии (в увязке с градостроительными требованиями). Открытые площадки для стоянки легковых автомобилей проектируют в Таблица 10 2 соответствии с главой Размеры предзаводских СНиП 2.07.01-89 [24]. Зон предприятий [28]
ПРОХОДНЫЕ ПУНКТЫ предприятий следует располагать на расстоянии не более 1,5 км друг от друга, а в Северной строительно-климатической зоне - не более 1 км. Расстояние от проходных пунктов до
входов в санитарно-быто-
Примечание. При трехсменной работе пред-вые помещения основных ^ к у v K
^ приятия следует учитывать численность ра-
цехов, как правило, не ботающих в первой и во второй сменах.
Количество работающих на предприятии, чел. | Площадь предзаводской зоны, га, на 1000 работающих |
До 0,5 тыс. | 0,8 |
Более 0,5 до 1 тыс. | 0,7 |
Более 1 до 4 тыс. | 0,6 |
Более 4 до 10 тыс. | 0,5 |
Более 10 тыс. | 0,4 |
должно превышать 800 м (в климатических подрайонах IA 1Б 1Г и НА- 300 м, а в IV климатическом районе - 400 м). При больших расстояниях от проходных до наиболее удаленных санитарно-бытовых помещений на площадке предприятия надлежит предусматривать внутризаводской пассажирский транспорт [28].
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЗОНА служит для размещения производственных основных и вспомогательных цехов. На площадках промышленных предприятий следует предусматривать минимально необходимое число зданий. Производственные вспомогательные и складские помещения следует объединять в одно или несколько крупных зданий. Размещение отдельно стоящих зданий допускается только при технико-экономическом обосновании или технологической необходимости.
Расстояния между зданиями и сооружениями, освещаемыми через оконные проемы, должны быть не менее наибольшей высоты до верха карниза противостоящих зданий и сооружений и не менее величин, соответствующих противопожарным требованиям. " ПОДСОБНАЯ ЗОНА предназначена для размещения энергетических объектов и инженерных коммуникаций.
СКЛАДСКАЯ ЗОНА служит для размещения складов и транспортных зданий. Пожарные депо надлежит располагать на земельных участках, примыкающих к дорогам общего пользования. При этом выезды из депо должны быть расположены так, чтобы выезжающие пожарные машины не пересекали основных потоков транспорта и пешеходов.
Взаимное расположение зон должно соответствовать характеру связей между ними. Здесь особое внимание уделяется организации передвижения людских и грузовых потоков. Людские потоки изолируют от грузовых, а их пересечение организуется в разных уровнях.
Выработан определенный порядок расположения зон:
предзаводская -* производственная -> складская -> подсобная.
На крупных предприятиях часто практикуется зонирование по вертикали:
- наземная зона - пути движения людей и грузов;
- надземная зона - здания;
- подземная зона - склады и некоторые цехи.
На предприятиях со сложной структурой, например в ОАО ММК, пути движения людей могут быть организованы во всех трех зонах с использованием пешеходных тоннелей и пешеходных галерей.
Схема транспорта промышленного узла должна предусматривать:
- совмещение транспортных сооружений и устройств для различных видов транспорта (например, совмещенные автомобильные и железнодорожные мосты и путепроводы);
- использование сооружений и устройств, проектируемых для других целей (например, дамб водохранилищ и плотин), под земляное полотно и искусственные сооружения железных и автомобильных дорог;
- возможность последующего развития схемы внешнего транспорта.
Вопросы для самоконтроля
г Зоны территории промышленного района. >* Зоны площадки промышленного предприятия.
> Назначение предзаводской зоны.
> Назначение производственной зоны.
> Назначение подсобной зоны.
> Назначение складской зоны.
> Рациональный порядок взаимного расположения зон промышленного предприятия.
> Особенности зонирования территории предприятия по вертикали.
> Особенности решения схемы транспорта промышленного района.
10.3. Генеральный план промышленного предприятия
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ -комплексное решение планировки, застройки, транспорта, инженерных коммуникаций и благоустройства производственной территории.
В генеральных планах предприятий и промышленных узлов следует предусматривать [28]:
- функциональное зонирование территории с учетом технологических связей, санитарно-гигиенических и противопожарных требований, грузооборота и видов транспорта;
- рациональные производственные, транспортные и инженерные связи на предприятиях, между ними и селитебной территорией;
- кооперирование основных и вспомогательных производств и хозяйств, включая аналогичные производства и хозяйства, обслуживающие селитебную часть города или населенного пункта;
- интенсивное использование территории, включая наземное и подземное пространства при необходимых и обоснованных резервах для расширения предприятий:
- организацию единой сети обслуживания трудящихся;
- возможность осуществления строительства и ввода в эксплуатацию пусковыми комплексами или очередями;
- благоустройство территории (площадки);
- создание единого архитектурного ансамбля в увязке с архитектурой прилегающих предприятий и жилой застройкой;
- защиту прилегающих территорий от эрозии, заболачивания, засоления и загрязнения подземных вод и открытых водоемов сточными водами, отходами и отбросами предприятий;
- восстановление (рекультивацию) отведенных во временное пользование земель, нарушенных при строительстве.
При проектировании генплана стремятся обеспечить компактность застройки прежде всего за счет блокировки зданий. Плотность застройки принимают в пределах нормы 30...60% в зависимости от отрасли.
Участки для расширения предприятий или промышленных узлов должны намечаться, как правило, за границами их площадок (рис. 10.4). Резервирование участков на площадке предприятия для развития отдельных цехов или производств допускается предусматривать только в соответствии с заданием на проектирование.
Рис. 10.4. Схема планировки промышленного города:
1 - центр города; 2 - промышленные районы; 3 - склады;
4 - резервные площади промзоны; 5 - жилые районы; 6 - железные дороги
135СНиП 11-89-80* [28] регламентирует следующие вопросы проектирования генеральных планов промышленных предприятий:
- размещение зданий и сооружений;
- расстояния между зданиями;
- размещение въездов, проездов;
- благоустройство;
- озеленение;
- размещение инженерных сетей.
При этом расстояния между зданиями и сооружениями должны зависеть от степени огнестойкости и категории производств (табл. 10.3). При оборудовании зданий и сооружений стационарными автоматическими системами пожаротушения расстояние для зданий и сооружений I и II степени огнестойкости принимается равным 6 м.
Таблица 10.3
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 11076;