Сопоставимость рядов динамики.

 

Ряд динамики - это последовательность упорядоченных во времени количественных статистических величин, характеризующих развитие изучаемого явления или процесса. Конкретное значение величины называется уровнем ряда и обозначается Y, а их число в ряду обозначается n. Ряды динамики классифицируются по следующим признакам.

1. По времени — ряды моментные и интервальные (периодные)

которые показывают уровень явления на конкретный момент времени или на определенный его период. Сумма уровней интервального ряда дает вполне реальную статистическую величину за несколько периодов времени, например, общий выпуск продукции, общее количество проданных акций и т.п. Уровни моментного ряда, хотя и можно суммировать, но эта сумма реального содержания, как правило, не имеет. Так, если сложить величины запасов на начало каждого месяца квартала, то полученная сумма не означает квартальную величину запасов.

2. По форме представления — ряды абсолютных, относительных и средних величин.

3. По интервалам времени — ряды равномерные и неравномерные (полные и неполные), первые из которых имеют равные интервалы, а у вторых равенство интервалов не соблюдается.

4. По числу смысловых статистических величин — ряды изолированные и комплексные (одномерные и многомерные). Первые представляют собой ряд динамики одной статистической величины (например, индекс инфляции), а вторые — нескольких (например, потребление основных продуктов питания).

 

Одно из требований, которые предъявляются к анализируемым рядам динамики, - сопоставимость уровней ряда. Если временной ряд несопоставим, то к нему невозможно применить некоторые методы анализа. Данная проблема может возникать по следующим при­чинам:

- изменение границ территории, к которой отнесены те или иные показатели;

- изменение методологии учета или расчета показателей;

- изменение даты учета, на момент которой фиксировались значения изучаемого показателя;

- изменение единиц измерения или счета;

- различная продолжительность периодов, к которым относятся уровни;

- Несопоставимость в результате влияния инфляции.

Следовательно, прежде чем анализировать уровни ряда дина­мики, надо, исходя из цели исследования, убедиться в их сопо­ставимости. Если данные несопоставимы, необходимо добиться их сопоставимости, прибегнув к дополнительным расчетам.

1.Смыкание рядов динамики. Данная процедура заключается в объединении двух или нескольких рядов (например, рассчитанных по разной методологии) в один длинный ряд. При этом для осуществления такого смыкания необходимо, чтобы дан­ные для одного из периодов (переходного) были исчислены по двум методологиям.

  1997г.   1998г.   1999г.   2000г.   2001г.   2002г.   2003г.   2004г.   2005г.   2006г.
y1 y2 y3 y4 y5 y6        
          y’1 y’2 y’3 y’4 y’5
          z=y6/y’1        
y1´z=y’’1 y2´z=y’’2 y3´z=y’’3 y4´z=y’’4 y5´z=y’’5 y6=y’1 y7=y’2 y8=y’3 y9=y’4 y10=y’5

2. Приведение рядов к одному основанию (применяется к многомерному ряду)В данномслучая уровни всех рассматриваемых рядов приво­дятся в процентах (или коэффициентах) к уровню одного и того же периода или момента времени (либо иной базе сравнения).

3. Пересчет в относительные показатели – используется для снижение инфляции.

4. Корректировка стоимости показателей на индекс инфляции.

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2198; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.