Какие новообразования в сфере самосознания способствуют реализации жизненно важных намерений?

Что есть «самосознание»? САМОСОЗНАНИЕ, осознание и оценка человеком самого себя как личности — своего нравственного облика и интересов, ценностей, мотивов поведения. САМОСОЗНАНИЕ - полное понимание самого себя, своего значения, роли в жизни, обществе.

Благодаря самосознанию человек способен к самоконтролю, возможности самостоятельно направлять и контролировать свои поступки. Самосознание не остается неизменным на протяжении исторического развития общества и человека в нем.

Итак, из всего выше сказанного получается – что в человеке есть что- то, что осмысливает, и есть нечто осмысливаемое и чем являются эти что-то и нечто мы здесь не прочтем. Вопросом о природе «я» и о природе возникновения чувства собственного «я» (самосознания) – центральный вопрос, лежащий в основе всех религий. И их отношение к «я» не однозначно. Например в буддизме к осознанию самого себя относятся, просто говоря, отрицательно, в их вере, даже вернее сказать философии, высшей степенью просвещения является полное отсутствие собственного сознания.

С научной точки зрения самосознание, как некоторое специфическое качество человека, может иметь достаточно разнообразные формы или виды своей реализации. Самосознание может быть совершенно неразвитым, существовать в «зачаточном» состоянии (как например это было в превобытном обществе – когда личность не выделяла себя из коллектива и не обладала даже минимальным самосознанием), но может быть и предельно развитым и активизированным (в пример можно привести любого диктатора, сумевшего настолько осознать свою самость, что поставил себя выше всех окружающих, отделился от толпы). Алгоритмы, реализуемые самосознанием могут быть «примитивными», простыми или же достаточно сложными.

Самосознание может выполнять только функции осознания алгоритмов, реализуемых другими частями психики, но может и активно их модифицировать, изменять эти алгоритмы. Причем, алгоритмы такой модификации могут быть постоянными в течение всей жизни индивида или же, в свою очередь, в какой- то степени видоизменяться.

Все это достаточно хорошо объясняет известное многообразие типов психики человека, а отсюда и многообразие вариантов реализации человеческой жизни. Одни, буквально не осознавая деятельности своего сознания, чисто «автоматически» реализуют свой жизненный цикл, мало отличаясь в этом от других представителей животного мира. Другие, с разной степенью активности, «наблюдают» процесс реализации своей жизни, не пытаясь активно влиять на этот процесс. Основная масса людей, так или иначе, старается таким образом модифицировать, изменять алгоритмы, реализуемые сознанием и подсознанием, чтобы с максимальной эффективностью достичь поставленной стратегической цели и, тем самым, определенным образом реализовать себя.

Однако, в случае недостаточно развитого самосознания, да и вообще психики, интеллекта индивида, при «сознательном» выборе стратегической цели, ориентирующей его жизненный путь, в качестве такой цели чаще всего выбирается не достаточно адекватная, а то и вообще ложная цель. Нередко, выбрав правильную цель, человек оказывается неспособным выработать нужную стратегию для ее достижения.

Наконец, есть личности, которые в течение большей части своей жизни периодически меняют или стараются менять направленность своего жизненного пути. Эти попытки могут принять суетливый характер, чаще всего из-за того, что индивид не имеет четкой, максимально доминантной высшей цели своего существования, имеющей максимальный приоритет по сравнению с другими возможными целями, или же не может выработать нужную стратегию достижения выбранной максимально приоритетной цели. В этом случае человеку не удается хоть как- то реализовать себя, раскрыть свои возможности. Причем, он неизбежно осознает это, что приводит к еще большему расстройству его психики, человек еще больше «мечется» в своих целеполаганиях, не имея возможности вырваться из этого порочного, замкнутого круга.

Возможность четкого восприятия доминантной цели или смысла существования каждого человека для его психики в последнее время ясно осознается психологическими науками. Это проявилось в разработке специального направления психотерапии: логотерапии, использующей лечебный эффект от осознания пациентами значимых смыслов их человеческого существования.

Самосознание - не изначальная данность, присущая человеку, а продукт развития; при этом самосознание не имеет своей отдельной от личности линии развития, но включается как сторона в процесс её реального развития. В ходе этого развития, по мере того как человек приобретает жизненный опыт, перед ним не только открываются всё новые стороны бытия, но и происходит более или менее глубокое переосмысливание жизни. Этот процесс её переосмысливания, проходящий через всю жизнь человека, образует самое сокровенное и основное содержание его внутреннего существа, определяющее мотивы его действий и внутренний смысл тех задач, которые он разрешает в жизни.

Способность, вырабатывающаяся в ходе жизни у некоторых людей, осмыслить жизнь в большом плане и распознать то, что в ней подлинно значимо, умение не только изыскать средства для решения случайно всплывших задач, но и определить сами задачи и цель жизни так, чтобы по-настоящему знать, куда в жизни идти и зачем, - это нечто, бесконечно превосходящее всякую учёность, хотя бы и располагающую большим запасом специальных знаний, это драгоценное и редкое свойство - мудрость.

Любые изменения начинаются у вас внутри об этом уже тысячу раз черным по белому было сказано, но люди по прежнему ждут, что найдется какой то более легкий способ. Чтоб не нужно было прилагать усилия. Это большое заблуждение, потому что если относится ко всему легко, делать только то, что хочется, то и жизнь впоследствии станет только тяжелее. Легкая жизнь сейчас впоследствии обязательно сделает ее трудной.

Не бывает легких способов, точнее легким он станет только когда вы так захотите и сможете сделать так чтобы это было более легким. Легкость зависит целиком и полностью от вас, от вашего самонастроя, от самоконтроля от вашей способности управлять собой, своими эмоциями, мыслями, поведением. Точнее легкость это ваше отношение, но никто не говорит, что не нужно прилагать усилия.

Каждую минуту миллионы людей желают изменить свою жизнь на лучшую.

Но они не понимают, что бы хоть как-то улучшить свою жизнь, нужно всего лишь принять твердое решение и использовать свою самодисциплину. Вот и все!

Самодисциплина подкрепляет ваш собственный выбор, позволяя, осуществится всем вашим желаниям.

Люди думают, что обладают свободой выбора, что они выбирают но это на самом деле не является их выбором, они поддаются своим слабостям, становятся рабами своих желаний, и в действительности не делают разумный выбор, хотя им кажется что они выбирают.

На самом деле таких людей просто несет по течению реки их жизни и они не имея весел коими являются их дисциплина и самосознание, недоумевают, а потом думают: ну вот приплыл! И что же мне теперь делать?

Вам необходимо развивать свой внутренний мир, свою осознанность и самосознание, так как опять же тысячу раз мудрые люди говорили что не пытайтесь изменить внешний мир, лучше изменяйте себя и качества своего характера, потому что именно это являются фундаментальным знанием о человеческой природе и оно истинно и доказано тысячами людей когда-то давным-давно вставших на путь саморазвития.

Самообладание, умение владеть собой, контроль своих мыслей и поступков это именно то что наделяет вас силой, вашей внутренней силой используя которые вы сможете спокойно идти к вашим целям.

Работа над собой в этом то и заключается. Вы не сможете обрести силу необходимую для создания жизни вашей мечты не познавая себя, не работая над собой, не улучшая себя и качества своего характера.

 

 

9. Каким образом референтные лица влияют на стремление следовать своим жизненным планам? Как влияние таких лиц сказывается на самом содержании наших моделей идеального будущего?

Референтные группы, в зависимости от индивидуальных характеристик человека и социальной ситуации, оказывают различные влияния на отдельных потребителей. Во-первых, референтные группы способствуют социализации индивида. Во-вторых, они играют важную роль в формировании самооценки и социальном сравнении. В-третьих, референтные группы являются механизмом соответствия общественным нормам.

Социализация

Процесс социализации людей происходит под влиянием различных референтных групп. Например, руководитель ставит в известность нового сотрудника о том, что в компании принята определенная форма одежды, а неформальная группа — коллектив — учит новичка, какая именно одежда уместна в тех или иных ситуациях. В процессе социализации и культурной адаптации человек узнает, какие поведенческие паттерны являются наиболее благоприятными как для него самого, так и для группы.

Поход по магазинам с друзьями является одним из способов обучения тому, что представляется важным и уместным для окружающих. В то время как в целом частота посещений крупных торговых центров в США на протяжении последних нескольких лет снижается, посещение этих мест американскими подростками (особенно девушками) резко возросло. Глубинное исследование этого явления позволило выделить некоторые факторы, особенно релевантные для девушек-подростков (в возрасте 12-19 лет), которые позволяют считать посещение торговых центров деятельностью, связанной с социальным обучением представителей этой среды. Также к мотивам посещения торговых центров относятся изучение тенденций, комфорт, безопасность, компания и свобода выбора.

Самовосприятие

Взаимодействуя с другими людьми в референтной группе, человек защищает и корректирует собственную самооценку. То, что мы думаем о самих себе, через реакции людей, чьи ценности мы разделяем и чьим мнением дорожим, влияет на наши социальные связи. Потребление товаров является одной из форм социальных взаимодействий. Покупая и используя товары, мы сообщаем окружающим некие сигналы. За нас говорят наша одежда, автомобиль, занимаемая должность. Наше поведение и образ жизни становятся выражением нашего «Я» (или идеализированным представлением о себе) для референтной группы. Надевая футболку с символикой спортивной команды, потребитель объединяет собственную индивидуальность с культурным значением этого предмета одежды. Следовательно, тем самым он видоизменяет и свою социальную принадлежность. Люди также поддерживают свое самовосприятие, соглашаясь исполнять «выученные» ими роли. Принадлежа к нескольким группам, человек усваивает множество ролей и в разных ситуациях ощущает давление, заставляющее его действовать согласно чьим-то ожиданиям и предписанной роли. В качестве источника формирования самовосприятия индивида могут выступать одни из первых групп, к которым присоединяются многие люди, — спортивные команды.

Рекламные объявления-свидетельства есть воплощенное применение понимания социальной значимости восприятия личности. Ребенок смотрит на спортивных мега-звезд одетых в форму марки Nike, и сознательно или бессознательно переносит (хотя бы отчасти) уважение к своим кумирам на эту торговую марку. Рекламные свидетельства из уст уважаемых актеров, политиков и спортсменов могут быть очень эффективными, если образ («Я») референтной группы, который олицетворяет участвующая в рекламе знаменитость, совпадает с идеальным «Я» целевого потребителя.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1950; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.013 сек.