Текстовый редактор.
Текстовый редактор (ТР) — первый тип прикладной программы, который должны освоить ученики. Выбор ТР, используемого в учебных целях, зависит от технического и программного обеспечения школьного компьютерного класса. При использовании IBM PC и операционной системы MS DOS целесообразно познакомить учащихся с одним из простых текстовых редакторов (например, Norton Editor) и каким-нибудь более совершенным редактором: «Лексикон», Word и др. Если в классе работает операционная система Windows, то начать можно с ТР Блокнот. Использование на следующем этапе текстового процессора MS Word совсем не обязательно.
Практически все приемы работы с текстовыми редакторами, которые можно освоить в рамках базового курса, реализованы в WordPad. Интерфейс этого редактора близок к интерфейсу Word.
Освоив WordPad, ученики легко смогут перейти к работе с MS Word. При наличии учебного времени такой переход можно произвести в конце темы, при необходимости познакомить учащихся с некоторыми возможностями текстовых процессоров, не поддерживаемых WordPad (например, многооконный режим работы, проверка орфографии, работа с таблицами).
Можно говорить о том, что компьютер, на котором запущен на исполнение текстовый редактор, становится специализированным исполнителем для работы с текстовой информацией.
Этот исполнитель работает под управлением человека (пользователя). Все действия, которые выполняет человек, работая с такой системой, можно рассматривать как команды управления исполнителем: ввести символ, удалить символ, занести фрагмент в буфер и т. д.
ЭВМ+ ТР=> исполнитель работы с текстами
Знакомство с ТР можно проводить по традиционной методической схеме, свойственной для изучения всякого исполнителя:
1. данные: структурные единицы текста;
2. среда ТР;
3. режимы работы ТР;
4. система команд.
Дается некоторое уточнение понятию «режим работы». Под режимом работы понимается определенное состояние исполнителя (в данном случае текстового редактора), в котором возможно выполнение определенного вида работы. Режим ввода/редактирования - основной режим работы ТР. Признаком того, что ТР находится в этом режиме, является наличие курсора на рабочем поле. В этом режиме можно вводить и удалять символы, слова, строки; перемещаться по тексту; разрывать и сливать строки. После выделения фрагмента текста происходит переход в режим работы с фрагментом: его можно переместить, вырезать, копировать, вставить, переформатировать. Но поскольку работа с фрагментами происходит в процессе редактирования текста, то можно считать, что режим работы с фрагментом является подрежимом режима ввода/редактирования.
Процесс создания текстового документа с помощью ТР носит комплексный характер: в нем задействованы все основные устройства компьютера. В рамках данной темы ученики должны не только развить практические навыки работы с различными аппаратными компонентами ЭВМ, но и углубить свои знания об их устройстве, принципах их работы. В этом проявляется пересечение содержательной линии «Компьютер как универсальное устройство обработки информации» с линией информационных технологий.
Клавиатура — основное устройство для ввода текста, управления текстовым редактором. Знакомство с клавиатурой с помощью клавиатурных тренажеров позволяет ученикам освоить только ее центральную часть — символьные клавиши. При работе с ТР активно задействованы все остальные группы клавиш: функциональные; управляющие; переключения режимов; перемещения курсора; прочие клавиши.
Ученики должны узнать, что любое изображение на экране получается из совокупности светящихся точек — пикселей. Можно сказать, что экран разделен на клеточки, выстроенные в строки и столбцы, подобно листу из тетради в клетку. Каждая такая клетка экрана — знакоместо для одного символа. В каждой клетке содержится одинаковое число пикселей, совокупность которых называют матрицей пикселей. Изображение символа создается свечением определенного сочетания пикселей в пределах знакоместа. Например, если размер знакоместа 8x10 пикселей (первое число — горизонтальный размер, второе — вертикальный), а размер всей сетки пикселей экрана 640 х 200, то на экране помещается 20 символьных строк, а в каждой строке по 80 символов.
При работе над текстовым документом задействована как внутренняя (оперативная) так и внешняя память компьютера. Ученики должны получить представление, для каких целей используется тот и другой вид памяти.
Вводимый пользователем текст заносится в специально отведенную для этого область оперативной памяти рабочую область ТР. Еще один раздел оперативной памяти занимает буфер для копирования фрагментов текста. Буфер хранит лишь один занесенный в него фрагмент.
Сохранение текста, сформированного в рабочей области оперативной памяти, ведет к созданию файла документа на магнитном диске. Пользователю предоставляется возможность указать место сохранения файла на диске (имя диска, каталог) и задать имя файла. Некоторые ТР присваивают таким файлам стандартные расширения. Для поиска в тексте грамматических ошибок на магнитном диске хранится файл с орфографическим словарем. При работе с принтером следует сообщить ученикам, что у принтера есть своя небольшая буферная память. Вывод документа на печать происходит путем заполнения буфера принтера, а затем из буфера текст переносится на бумагу.
5. Рекомендации по организации практической работы на компьютере.
Навыки ввода и редактирования текста нужны пользователю не только для работы с текстовым редактором. Эти навыки являются базовыми при работе с любыми видами программного обеспечения, где используется интерактивный режим. Существует понятие основного стандарта редактирования. Это набор операций редактирования, которые выполняются одинаково для всех вариантов символьного ввода. Прежде всего, ученики должны освоить приемы основного стандарта редактирования. К ним относятся:
1. Перемещение по тексту: клавиши управления курсором, {Ноте}, (End), {PageUp}, {PageDown}.
2. Удаление символа: клавиши {Backspace}, {Del}.
3. Вставка/замена символа: переключение режима с помощью клавиши {Insert}.
4. Разрыв и слияние строк: клавиша {Enter}; клавиша {Del} в конце первой соединяемой строки или {Back space} в начале второй строки.
Практическое знакомство с перечисленными приемами редактирования может начаться раньше изучения темы «Текстовые редакторы», параллельно с изучением таких теоретических вопросов, как архитектура ЭВМ и программное обеспечение компьютера. Для отработки навыков следует использовать простейшие ТР типа Блокнот. При организации практических занятий следует обратить внимание на развитие навыков:
1. Поиск и запуск программы ТР; обращение за справкой.
2. Набор русского текста; переход на верхний/нижний регистр (строчные/прописные буквы); знаки препинания (в Windows не всегда совпадают с обозначениями на клавишах), перевод строки.
3. Переход «рус/лат».
4. Простейшие приемы редактирования: клавиши {Delp {Backspace}; режимы вставки и замены.
5. Открытие файла с текстом; просмотр текста, приемы перемещения по тексту.
6. Редактирование данного текста: поиск и исправление ошибок; разрыв строки, слияние строк.
7. Сохранение документа на диске.
8. Установка параметров формата: размеров полей, длины строки, межстрочного интервала, абзацного отступа, выравнивания строк.
9. Работа с фрагментами: выделение фрагмента, перемещение, копирование через буфер обмена.
10. Работа со шрифтами: установка типа шрифта, размера, начертания; изменение шрифта выделенного фрагмента.
11. Поиск и замена.
12. Работа в многооконном режиме; перемещение фрагментов между различными документами.
13. Создание и редактирование таблиц.
14. Формирование гиперссылок.
Следует учитывать, что у детей еще довольно слабые навыки работы с клавиатурой, мышью, дисками; нечеткие представления о работе с файлами. Если ученикам предоставляется возможность вывода текста на печать, то для многих из них это будет первый опыт работы с принтером. Таким образом, практические задания данного раздела носят комплексный обучающий характер. Учитель должен обращать внимание на все стороны работы, активно помогать ученикам.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 4385;