Внутренняя политика Елизаветы Петровны


 

 

Елизавета Петровна (1709-1761)-российская императрица (1741-1761). Дочь Петра I и Екатерины I, рожденная вне брака. Именно это обстоятельство объясняло тот факт, что при официальном рассмотрении вопроса о престолонаследии в 1725-1730 гг. никогда не рассматривалась как одна из претенденток на престол. Пользуясь падением авторитета и влияния власти в период правления Анны Леопольдовны, Елизавета Петровна при поддержке гвардии осуществила государственный переворот 25 ноября 1741 г., в ходе которого свергла Ивана VI и правительницу-регентшу Анну Леопольдовну. Основными принципами внутренней и внешней политики провозгласила возвращение к петровским преобразованиям. Упразднила возникшие после смерти отца государственные институты (Кабинет министров и др.), восстановила роль Сената, коллегий, Главного магистрата. Отменила смертную казнь (1756). Ликвидировала внутригосударственные таможни. В 1754г. создала Уложенную комиссию для выработки нового свода законов. Комиссия разработала проекты реформ, направленных на секуляризацию церковных земель, законодательное оформление дворянских привилегий и т. п. В целом внутренняя политика Елизаветы Петровны отличалась стабильностью и нацеленностью на рост авторитета и мощи государственной власти. По целому ряду признаков можно сказать, что курс Елизаветы Петровны был первым шагом к политике просвещенного абсолютизма, осуществлявшейся затем при Екатерине II. Активной была и внешняя политика Елизаветы. В ходе русско-шведской войны 1741-1743 гг. Россия получила значительную часть Финляндии. Пытаясь противостоять возросшей мощи Пруссии, Елизавета отказалась от традиционных отношений с Францией и заключила антипрусский союз с Австрией. Россия при Елизавете успешно участвовала в Семилетней войне. После взятия Кенигсберга Елизавета издала указ о присоединении Восточной Пруссии к России на правах ее провинции. Кульминацией военной славы России при Елизавете стало взятие Берлина (1760). Императрица придавала большое значение развитию русской культуры, образования, науки. В 1755 г. по ее повелению был открыт первый в стране Московский университет. Была основана Академия художеств, созданы выдающиеся памятники культуры (царскосельский Екатерининский дворец и др.). Оказывала поддержку М. В. Ломоносову и другим представителям русской науки и культуры. В последний период царствования меньше занималась вопросами государственного управления, передоверив его П. И. и И. И. Шуваловым, М. И. и Р. И. Воронцовым и др. В 1744 г. заключила тайный морганатический брак с А. Г. Разумовским, от которого, по свидетельствам современников, родила нескольких детей (после смерти Елизаветы Петровны^по-явилось немало самозванцев, именовавших себя ее детьми от этого брака. В их числе наиболее известной фигурой стала так называемая княжна Тараканова). Официальным наследником престола Елизавета назначила своего племянника (сына сестры Анны) - Петра Федоровича. Умерла Елизавета Петровна 25 декабря 1761 г.

Указы Петра 3

Карл-Ульрих Голштейн-Готторпский, более известный, как царь Петр 3, родился в 1728 г., 10 (21 - по новому стилю) февраля. Петр 3 биография которого не раз круто поворачивает с вроде бы намеченного пути, должен был взойти на престол Швеции. Но, после того как русская императрица Елизавета Петровна назвала его своим преемником (14 февраля 1741 г.) все изменилось.

Стоит отметить, что образование будущего правителя огромной державы оставляло желать лучшего. Петр немного знал французский, основы латинской грамматики и лютеранский катехизис. Елизавета заставила наследника престола выучить русский язык и основы православной веры. Но, Петру не суждено было стать популярным и любимым в народе правителем. Открытые симпатии к врагу во время Семилетней войны не приветствовались. Даже когда их высказывал молодой правитель.

Вполне закономерно, что правление Петра 3 продлилось совсем не долго. Всего 7 месяцев. Но за это время император успел упразднить Тайную канцелярию, отменить обязательную воинскую повинность для дворян и разрешил раскольникам вернуться на родные земли. Но, даже эти меры не сделали его сколько-нибудь популярным. Молодой царь попытался переделать не только русскую армию на прусский манер, но и велел православным священникам одеваться на манер лютеран. Однако не это стало причиной единодушной нелюбви к Петру 3 в русском обществе, хоть и усугубило ее.

После значительных военных успехов в сражениях Семилетней войны Петр 3 вернул Фридриху 2 все завоеванные территории. Совсем не удивительно, что в заговоре против такого правителя принимали участие многие вельможи из близкого его окружения. Возглавила же заговор Екатерина Алексеевна, жена Петра 3. Так же, в нем участвовали Орловы, Екатерина Дашкова, Разумовские и многие другие известные личности той эпохи. Полки, сыгравшие заметную роль в истории Российского государства, Измайловский и Семеновский, присягнули на верность Екатерине в 1762 г., после чего она в Казанском соборе была провозглашена самодержавной императрицей. Сенат и Синод принесли присягу сразу после этого.

Так бесславно окончилось правление Петра. Отрекшись, он был сослан и вскоре убит при молчаливом согласии жены. Это произошло 6 (17) июля 1762 г. Убийство Петра 3 повлекло за собой появление целой череды самозванцев. Самый известный самозванец объявивший себя Петром 3 – это, конечно, Емельян Пугачев. Но, историкам известно еще около 40 подобных случаев.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3626;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.