Внутренняя политика Екатерины 2

Россия в эпоху Екатерины II (1762-1796). Эпоха "просвещённого абсолютизма".

Внутренняя политика Екатерины II имела ряд важных особенностей. С одной стороны к моменту воцарения Екатерины страна переживала экономический упадок, что требовало ослабления государственного контроля над экономикой. С другой стороны возрастание народного недовольства (восстание Емельяна Пугачева), революционный взрыв во Франции, либеральные идеи русских просветителей Новикова и Радищева, требовали постепенности и осторожности в проведении реформ. Все это делало внутреннюю политику императрицы противоречивой. С одной стороны, мероприятия в духе просвещённого абсолютизма, а с другой - усиление репрессивных мер.

На основе идей французского просветителя Монтескье Екатерина II разработала "Наказ" Уложенной комиссии, в котором она изложила свое видение политики просвещённого абсолютизма. Она отвергала идею естественного права и общественного договора, считала, что в России может быть только власть неограниченного монарха, но не простого, как это было прежде, а просвещенного, философа на троне.

Просвещенный абсолютизм - это особая разновидность абсолютизма, предполагавшая смягчение монаршего произвола за счет введения прогрессивных политических институтов (элементы разделения властей, повышение значения независимого суда и законов), поддержки распространения образования, общественного мнения и самоуправления. Он был навеян идеями вольнодумных французских философов, но на практике часто сводился к декларативности.

Реформы Екатерины II

Реформа государственного управления и законодательства. Проведена реформа центральных учреждений. В 1763 году Сенат разделен на 6 департаментов, лишен законодательной функции, превращен в судебно-апелляционное учреждение. В 1763-1764 годах была проведена секуляризация церковных земель, т.е. земли переведены в ведение государственной казны. В 1764 году было ликвидировано гетманство на Украине. В 1775 году упразднено запорожское войско. Казачество лишено автономии с целью централизации страны и унификации системы управления. В 1767 году была созвана Уложенная комиссия из выборных депутатов от разных мест и сословий (кроме крепостных, интересы которых якобы представляли помещики). Екатерина дала комиссии право выработать проект нового законодательного кодекса взамен устаревшего соборного уложения 1649 года. Многие депутаты недвусмысленно доказали неготовность российского общества к восприятию просветительских идей. Создать законы, устраняющие социальные противоречия, не удалось. Вскоре комиссия в 1768 году под предлого Сословная политика. Реформа местного самоуправления. Ко второй половине 18 века в России утвердилось сословное деление на дворянство, духовенство, купечество, мещанство и крестьянство. Жалованная грамота дворянству 1785 года закрепила сословные права и привилегии дворян: освобождение от обязательной службы, от телесных наказаний, исключительное право владения землей и крестьянами, право передавать их по наследству, продавать и покупать деревни, подсудность только дворянскому суду, монополия на винокурение. Жалованная грамота городам 1785 года благоприятно сказалась на купечестве, освободив его верхушку от подушной подати и рекрутской повинности. Городское сословие получало ограниченные права самоуправления (делилось на 6 разрядов, избирался городской глава и члены городской думы). Жалованная грамота государственным крестьянам обещанная императрицей так и не увидела свет. В 1725 году издан указ "Учреждение для управления губернией". Согласно ему учреждалась единообразная система губернского управления: губернатор, губернское правление (исполнительная власть), казенная палата (налоги), приказ общественного призрения. Создавались суды строго по сословному принципу. Административные, финансовые и судебные функции были строго разделены. Дворянство получило право создавать губернские и уездные дворянские собрания, избирать своих предводителей. Провинции упразднялись. Страна делилась на 50 губерний, в свою очередь разделенных на 10-12 уездов. Административно-территориальное губернское деление, введенное Екатериной, сохранялось до 1917 года, а система местного управление до 1864 года.

Реформы в экономике. В экономической сфере Екатерина II проводит политику "экономического либерализма". Она основывалась на минимальном вмешательстве государства в экономику, поощрении свободной конкуренции. В 1775 году принят Манифест о свободе предпринимательства, согласно которому для открытия предприятия не требовалось разрешение правительства. В 1765 году создано Вольное Экономическое Общество для распространения научных знаний. Итогом экономической политики стало:

- начавшейся войны с Турцией была распущена.

• увеличение применения вольнонаемного труда крестьян-отходников,

• увеличение количества мануфактур,

• рост мелкотоварного производства,

• рост количества ярмарок,

• развитие всероссийского рынка

Внешняя политика России во второй половине 18 века

Центральными вопросами внешней политики во второй половине 18 века являлись:

• Территориальный: укрепление на берегах Черного моря и ликвидация военной опасности со стороны Османской империи;

• Национальный: воссоединение с Украинскими и Белорусскими землями, еще остававшимися под властью Речи Посполитой.

Первый вопрос был успешно решен в ходе Русско-Турецких войн 1768-1774 годов и 1787-1791 годов. Россия получила новые земли Причерноморья и часть Приазовских земель. В 1783 году к России были присоединен Крым, где был основан Севастополь – база Черноморского флота.

Воссоединение же с Россией Украинских и Белорусских земель, некогда составлявших с Русью единое целое, произошло в результате 3 разделов Польши между Россией, Пруссией и Австрией в 1772, 1773 и 1792 годах. К России отошли не только Украинские (кроме Галиции) и Белорусские земли, но и Литва, и Курляндия.

Занятостью русских войск в войне с Турцией попыталась воспользоваться Швеция. В 1790 году между Швецией и Россией был заключен Ревельский мир без изменения границ. В 1783 году был заключен Георгиевский трактат, по которому Восточная Грузия отдавала себя под покровительство России. Резко возрос международный авторитет и влияние России.

Оценка деятельности Екатерины II

Не смотря на противоречивые события и процессы в правлении Екатерины II, это было время, когда императорская власть пыталась осуществить одно из самых последовательных, продуманных и успешных в истории России программ реформ. Заложены основы гражданского общества в России. За время ее правления население страны увеличилось с 12 до 16 миллионов человек, количество мануфактур выросло с 600 до 1200. Россия превратилась из европейской в мировую державу.

 

Пугачевский бунт

Емельян Пугачев родился предположительно в 1742 году в станице Зимовейской. Военную службу он начал в 1769-м. Пугачеву довелось поучаствовать в Семилетней и русско-турецкой войнах. В 1768 он получил звание хорунжего. После этого он решил выйти в отставку по болезни, но получил отказ.

Именно это событие стало первым в цепочке, сделавшей возможным восстание Емельяна Пугачева. Он самовольно покинул войска и долгое время выдавал себя за купца, скрываясь. Но, в Моздоке, в 1772 г. был арестован в результате доноса и приговорен к ссылке на каторгу в Сибирь. Через год, в 1773-м ему удалось бежать к Яицким казакам, где назвался Петром 3 и начал подготовку казацкого восстания. Первый отряд Пугачева был совсем небольшим, в него входили только 80 человек.

Небольшой городок на реке Яик восставшие казаки штурмовать не стали, поскольку не имели артиллерии и двинулись к Оренбургу. За время похода к Пугачеву присоединились крестьяне, работные люди, татары, калмыки и многие другие недовольные существующей ситуацией. Значительно увеличившийся отряд смог блокировать Оренбург 5 (16) октября 1773 года. На тот момент у Пугачева было 2,5 тыс. человек и 20 орудий.

Скоро слухи о пугачевском восстании спровоцировали волнения среди крестьян в Оренбургской губернии. Лагерь повстанцев постоянно пополнялся новыми людьми, фуражом, оружием. Значительное поражение нанес Пугачеву корпус Бибикова. В результате восставшие лишились орудий и вынуждены были отступить, оставив Оренбург, в Уральские горы. После этого началось формирование нового повстанческого войска.

В 1774 году Пугачев начал поход на Москву. 12 (23) июля он привел войско к Казани. Но, потерпел поражение не сумев взять город. Потеряв артиллерию, войско переправилось на правый берег Волги. Это вновь спровоцировало массовые крестьянские волнения, что только способствовало укреплению сил восставших. Теперь Пугачев со своим войском представлял серьезную угрозу для Москвы. Он опубликовал манифест об освобождении крестьян.

До конца 1774 года пугачевцы захватили: 31 июля – Курмыш; 3 августа – Алатырь; 7 августа – Саранск; 13 августа – Пензу; 15 августа – Петровск; 17 августа – Саратов. Только попытка штурма Царицына остановила череду побед. От армии Пугачева отделились калмыки и донские казаки. Пугачев, преследуемый корпусом Михельсона, начал отступление к Черному Яру. Пугачев после разгрома своей армии вынужден был бежать в степи Заволжья.

Последний значительный бой произошел у Солениковой ватаги 25 августа (1 сентября). Преданный своими сотниками, Пугачев был схвачен и доставлен в небольшой городок на Яике 15 (26) сентября.

8 – 10 января 1775 года в Москве проходил суд над Емельяном Пугачевым. Екатерина 2 утвердила приговор Сената. Пугачев казнен 10 (21) января на Болотной площади. Казнь Емельяна Пугачева не смогла стереть его деяний из народной памяти. Такова краткая биография Пугачева Емельяна Ивановича.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 4122; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.029 сек.