Русская культура XIX века и ее вклад в мировую культуру.

Культура России в первой половине XIXв.

Развитие русской культуры в первой половине XIXв. опиралось на достижения предшествующего времени. В начале XIXв. в России функционировало лишь одно высшее учебное заведение - Московский университет. Затем были открыты университеты в Петербурге, Дерпте, Вильно, Казани и Харькове. Открылись привилегированные учебные заведения в Царском Селе, Ярославле и Нежине. В 1829г. был восстановлен Главный педагогический институт, в котором осуществлялась подготовка учительских кадров для гимназий и университетов.

Великий русский математик Н.И. Лобачевский (1793-1856) создал теорию неэвклидовской геометрии. К математической физике, аналитической механике, теории чисел, теории вероятности относятся основные труды М.В. Остроградского (1801-1861).

Инженер П.Д. Шиллинг (1786-1837) в 1932г. создал записывающий электромагнитный телеграф.

Инженеры-механики, крепостные промышленников Демидовых на Урале, отец и сын Черепановы в 1833-1834г.г. построили первую в России железную дорогу на паровой тяге.

Великий вклад сделали русские путешественники в развитие географической науки. Первая русская кругосветная экспедиция под командованием Крузенштерна (1770-1846) и Лисянского (1773-1837) в 1803-1806г.г. прошла от Кронштадта до Камчатки и Аляски. Были изучены и сделаны съемки островов Тихого океана, побережья Китая, острова Сахалин, по-луострова Камчатка. Русское географическое общество, учрежденное в 1845г. стало центром изучения территории и морей России.

Созданное при Московском университете Общество истории и древностей российских начало поиски и сбор памятников древнерусской культуры. В 1800г. был опубликован найденный памятник древнерусской литературы XII в. "Слово о полку Игореве".

В 1818г. вышли в свет 8 томов написанной на основе огромного исторического архивного материала "История государства Российского" Н.М. Карамзина (1766-1826).

В первой половине XIX в. литература занимала доминирующее положение в системе духовной культуры. Процесс развития и смены художественных направлений происходит в условиях разложения феодально-крепостнической системы и оживления общественной мысли. Этими направлениями были: классицизм, сентиментализм, романтизм, окончательно сложился реализм.

Героические события войны 1812г. способствовали возникновению романтизма. Одним из создателей русского романтизма стал В.А. Жуковский (1783-1852). Его поэзия проникнута меланхолическими мечтаниями, романтически переосмысленными образами народной фантастики (баллады "Людмила", "Светлана").

Романтизм оказал влияние и на раннее творчество А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова. Основоположник русского реализма - А.С. Пушкин (1799. -1837). Именно с его творчеством связано начало золотого века в литературе. Он первым пришел к выводу, что истинная народность - это не описание русского сарафана, а жизненная достоверность, правда о взаимоотношениях людей, личности и общества.

В начале века русский театр был театром классицизма и романтизма. В репертуаре театров были трагедии на антично-мифологические и исторические сюжеты.

Официальным направлением в живописи первой половины XIX в. был классицизм. С картины К.П. Брюллова (1799-1852) "Последний день Помпеи", являющейся ярким примером академической школы, начинается расцвет русской живописи.

А.Г. Венецианов (1780-1847) - первый русский живописец, который смог порвать с академической тематикой и ввести в свои картины русские сюжеты: "Гумно", "Крестьянка, чешущая шерсть"

Русская архитектура первых 3-х десятилетий XIX в. связана со стилем ампир (стиль первоначально сложившийся во Франции при Наполеоне I, служащий воплощению идей государственного могущества), завершившим развитие классицизма.

Характерная черта зодчества того времени - создание крупных архитектурных ансамблей, что особо проявилось в Петербурге. По проекту Захарова было возведено Адмиралтейство. По проекту А.А. Монферрана (1786-1858) создан Исаакиевский собор - самое высокое здание того времени в России.

Архитектурным сооружениям Москвы этого времени были свойственны черты лиризма, интимности, простоты и уюта. Затем на смену классицизму и ампиру пришли различные эклектические течения, в том числе русско-византийский стиль (или псевдорусский). По проекту архитектора К.А. Тона (1794-1881) в 1839г. был заложен храм Христа Спасителя в Москве как памятник победы русского народа в войне 1812г.

Традиции русской музыкальной культуры сложились к концу XVIII в. Композиторы А.А. Алябьев (1787-1851), А.Е. Варламов (1801-1848), А.Л. Гурилев (1803-1858), Н.А. Титов (1800-1875) в первой половине XIX в. создали замечательные произведения камерного жанра.

Основоположником русской классической музыки был М.И. Глинка (1804-1857). По значению вклада в развитие музыкальной культуры Глинка занимает место, равное Пушкину в литературу. Он заложил основу двух главных направлений отечественной оперной классики: народной музыкальной драмы и оперы сказочно-этического жанра. Младшим современником Глинки был А.С. Даргомыжский (1813-1869). Вслед за Глинкой он укреплял реализм в русской музыке и первым создал народно-бытовую музыкальную драму - оперу "Русалка".






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2876; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.