Северное и Южное общества
В 1821—1822 гг. возникло два новых, более конспиративных, общества -Северное в Петербурге и Южное в армейских частях, расквартированных на Украине. Они поддерживали связь между собой, стремились к объединению, но пошли во многом разными путями. Так, у южан преобладали республиканцы, а северяне отличались меньшим радикализмом (здесь рост радикальных настроений заметен лишь с осени 1823 г. после вступления в члены общества К.Ф. Рылеева). В тактических вопросах оба общества ориентировались на “военную революцию” - восстание армии, руководимое членами тайных обществ. Из опасения новой “пугачевщины” декабристы стремились действовать во имя народа, но без народа, уделяя основное внимание пропаганде своих идей прежде всего среди офицеров и сознательно отказываясь (за исключением некоторых членов Южного общества и “Общества соединенных славян”) от пропаганды среди солдат.
Северное общество возглавила Дума, в которую входили Сергей Трубецкой, Никита Муравьев и Евгений Оболенский. Программным документом общества стала “Конституция”, разработанная Н.М. Муравьевым. В первоначальном варианте она называлась “Уставной грамотой Славяно-русской империи”. Не только по этому названию, но и по содержанию проект Муравьева перекликался с проектом Вяземского. Поддерживая близкие отношения со многими членами общества Вяземский ознакомил их с проектом, над которым так много работал и от которого правительство отказалось.
Сходство двух проектов заключалось в сохранении монархии, введении федеративного устройства и создании двухпалатного представительного органа, избираемого на основе имущественного ценза. Но по сравнению с проектом Вяземского права представительного органа были расширены, а монарха - ограничены. Россия должна была стать конституционной монархией. Но самое глубокое отличие состояло в том, что Муравьев не мыслил введения конституции без отмены крепостного права. “Крепостное право и рабство меняются, - говорилось в его проекте. - Раб, прикоснувшийся земли русской, становится свободным”.
Крестьянам, освобожденным от крепостной неволи, предоставлялся приусадебный участок и надел по 2 десятины на двор. Этот пункт заимствован из проекта Аракчеева. Вместе с тем в “Конституции” подчеркивалось, что военные поселения должны быть ликвидированы.
“Конституция” Никиты Муравьева была сложным документом. Ее автор, занимавший среди декабристов очень умеренные позиции, попытался свести воедино и пересмотреть неосуществленные проекты Александра I. Кое в чем он продвинул их вперед, кое в чем остался на их почве. Положительная сторона проекта Муравьева - это то, что в своей основе он был реалистичен. Автор понимал, что нельзя навязывать стране такие преобразования, для которых она не созрела. Недостаточная реалистичность некоторых положении объяснялась не “забеганием вперед”, а боязнью слишком задеть интересы помещиков. В самом деле, вряд ли можно было считать реальным освобождение крестьян от помещичьей кабалы, если бы они получили по две десятины на двор.
В последующие годы в Северном обществе произошла смена поколений. А.Н. Муравьев основатель “Союза спасения”, отошел от общества. Все менее активно работал в нем Никита Муравьев, не обладавший крепким здоровьем. Трубецкой по службе был переведен в Киев. К руководству пришли более молодые и радикально настроенные люди. В начале 1825 г. в Думу входили Е.П. Оболенский, А.А. Бестужев и К.Ф. Рылеев, вступивший в общество в 1823 г. по рекомендации Пущина.
Евгений Оболенский был человеком мягким и не очень решительным. Александр Бестужев (литературный псевдоним - Марлинский), поэт и беллетрист романтического направления, блестящий офицер, охотно отвлекался на светские развлечения. Основное бремя организаторской работы в тайном обществе легло на Кондратия Рылеева.
Ко времени вступления в общество (28 лет) он был уже известным поэтом. В своих стихах он прославлял свободу, внушал ненависть к тирании. Широкую популярность обрела его ода “К временщику”. Все знал, что она адресована Аракчееву. В Северном обществе Рылеев проявил замечательные организаторские способности.
В числе новых членов был Петр Каховский. Он собирался в Грецию, где шла война за независимость, но остался в Петербурге, встретив Рылеева, своего старого друга. Нетерпеливый Каховский рвался совершить цареубийство. С немалым трудом Рылееву удавалось его сдерживать. Большим успехом Рылеева было установление контактов с кружком морских офицеров, которые позднее вступили в Северное общество. Трубецкой, вернувшихся в Петербург, не принимал активного участия в жизни общества, предпочитая приглядываться и прислушиваться.
Программным документом Южного общества стала написанная П. Пестелем “Русская правда”. Согласно этому проекту Россия провозглашалась единой и неделимой республикой с однопалатным парламентом (Народным вечем). Избирательным правом наделялись все лица, достигшие 18 лет. Исполнительная власть передавалась Державной думе, состоящей из пяти человек. Каждый год из нее выбывал один человек и один избирался. Пост президента занимал тот, кто находился в Думе последний год.
Крепостное право отменялось, сословия ликвидировались. К освобожденным крестьянам переходила половина всего земельного фонда. Другая половина оставалась в частной собственности помещиков и иных лиц, пожелавших приобрести землю.
Павел Пестель и Никита Муравьев, написавшие столь разные проекты, расходились и в том, как провести их в жизнь. Муравьев предполагал вынести свой проект на рассмотрение Учредительного собрания. Пестель считал, что “Русская правда” должна быть введена в действие декретом Временного революционного правительства, обладающего диктаторской властью.
“Русская правда” была выдающимся памятником декабристской мысли. Аграрная ее часть отличалась продуманным подходом к проблеме. Недаром впоследствии, когда готовилось освобождение крестьян, власти взяли за основу (сами того не подозревая) идею Пестеля о разделении земель частновладельческих и крестьянских. Но не все в программе Пестеля было реалистично. Нельзя, например, было ликвидировать в России сословия, когда в ней еще не вполне сложились классы капиталистического общества. Это повело бы к разрушению социальных структур общества, могло вылиться в развал и хаос.
Пестель, главный теоретик Южного общества, был человеком замкнутым и малообщительным. Душой Южного общества стал Сергей Муравьев-Апостол. Его любили солдаты, к нему тянулись офицеры. Правой рукой Муравьева-Апостола был Михаил Бестужев-Рюмин, обладавший неиссякаемой энергией и организаторскими способностями. Именно он узнал об “Обществе соединенных славян” и установил с ним контакт.
В отличие от Южного общества, где тон задавали опальные гвардейцы, Общество славян сложилось в среде провинциального офицерства. Члены этого общества (братья Борисовы, И.И. Горбачевский и др.) мечтали о создании федерации свободных славянских государств. Бестужев-Рюмин сказал им, что начинать надо с освобождения России от самодержавия и крепостного права. Считая это первым шагом к освобождению всех славянских народов, члены “Общества соединенных славян” присоединились к Южному обществу.
В 1823 - 1825 гг. южане вели переговоры о совместных действиях и с представителями нелегального Польского патриотического общества, с которыми было заключен соглашение о взаимодействии.
Чтобы выработать общую программу действий, Пестель в 1824 г. приезжал в Петербург. Ему не удалось убедить “северян” принять “Русскую правду”, хотя многие из них, в том числе Рылеев, постепенно становились республиканцами. Договорились только об одном - выступать надо совместно Предполагалось, что это произойдет летом 1826 г.
Александр I давно знал о существовании тайных обществ, но странно бездействовал. Осенью 1825 г. императорская чета уехала отдыхать в Таганрог. В конце октября император ненадолго съездил в Крым. Вернулся нездоровым, через несколько дней болезнь приняла серьезный оборот. 19 ноября 1825 г. Александр I скончался.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3651;