Визуальное обследование перекрытий каменных зданий
Во многих старых зданиях еще сохранились деревянные перекрытия, а также перекрытия по деревянными или стальным балкам с заполнением между ними в виде кирпичных или бетонных сводиков. Над подвалами и первыми этажами в старых зданиях устраивались перекрытия по каменным и бетонным сводам. В зданиях, построенных после середины 50-х годов текущего столетия, перекрытия, как правило, выполнены из сборных железобетонных плит. В промышленных зданиях Перекрытия могут быть из монолитного и сборного железобетона.
Путем вскрытия участков перекрытия определяется его конструкция и состояние полов (чистых и черных), стяжки, подготовки под полы, гидроизоляции, утеплителя или звукоизоляционной засыпки, наката, подшивки, штукатурки.
Количество мест вскрытия перекрытий зависит от площади обследуемых помещений.
В перекрытиях с деревянными балками особое внимание следует уделить состоянию концов балок, опирающихся на стены, в местах санузлов и протечек кровель.
До начала обследования деревянных перекрытий по деревянным балкам вскрывают полы и удаляют засыпку перекрытий вдоль стен в полосе шириной около 0,5 м. При обследовании замеряют шаг балок и их сечение, устанавливают состояние древесины балок и других элементов деревянных перекрытий. Отмечают естественные и искусственные пороки древесины, механические повреждения, увлажнение, поражение древесины грибами и насекомыми, трещины, коробление.
Основными инструментами при визуальном обследовании деревянных перекрытий являются рулетка, мерная линейка, топор, сверло.
Стеской древесины устанавливают глубину ее поражения грибами. Вид гриба можно определить по внешнему виду пораженной древесины или рассмотрев ее на срез под микроскопом.
По внешним признакам различают два основных типа гнили, вызванной жизнедеятельностью грибов: коррозионную (сетевидную) и деструктивную (трухлявую) /40/.
В начальной стадии коррозионные гнили имеют бледно-желтую окраску или проявляются в виде бледно-коричневых полосок и пятен на заболони. Во второй стадии пятна увеличиваются и на них просматриваются штрихи, направленные вдоль волокон. В конечной стадии в местах белых выцветов образуются углубления, древесина постепенно становится мягкой, легко расщепляется на отдельные волокна, но не крошится. Грибы, вызывающие коррозионную гниль, разрушают главным образом лигнин клеточных стенок.
При деструктивной гнили, которая разрушает целлюлозу, древесина в начальной стадии приобретает желтоватый цвет или коричневый оттенок. В конечной стадии гниения она становится темно-коричневой, покрывается трещинами вдоль и поперек волокон.
Кроме коррозионной и деструктивной гнилей встречается группа грибов, которые практически не влияют на технические свойства древесины, но изменяют ее цвет. Называют эти грибы плесневыми и деревоокрашивающими или грибами синевы и плесени.
Самым надежным доказательством начала поражения древесины грибами служит присутствие в ней гифов гриба. Гифы можно увидеть под микроскопом на срезах пораженной древесины, обработанных специальными реактивами. Но это уже не будет визуальным обследованием, поскольку требует специальных приборов и знаний. При визуальном осмотре берут образцы древесины и направляют в специальные лаборатории на анализ.
Приводя визуальное обследование, нужно постараться выяснить причину появления гнили, так как в нормальных условиях эксплуатации при влажности древесины менее 20% гниль не развивается. Причинами ее образования могут быть: протечки кровли; течи систем водоснабжения, отопления и канализации; палубный способ мытья полов при плохом проветривании конструкций перекрытия и др.
При деревянных перекрытиях по стальным балкам, кроме состояния деревянных элементов перекрытия (пола, лаг, наката, подшивок), проверяют состояние стальных балок. Для этой цели балки в тех же местах, что и деревянные, обнажают путем вскрытия полов. Замеряют шаги балок и определяют их профиль.
Чаще всего в перекрытия укладывались двутавровые стальные балки, реже - рельсы.
Сортамент стального проката много раз изменялся. В приложении /13/ даны сортаменты двутавровых балок разных годов выпуска и старых рельсов. Определить сортамент балок помогает знание не только их основных размеров (высота сечения, ширина полок), но и времени постройки и ремонта здания.
У стальных балок замеряют толщину коррозии, механические повреждения. Полезно хотя бы выборочно определить глубину заделки балок в стены. Толщину слоя коррозии можно установить удалив его с помощью скребка, стальной щетки или молотка и замерив оставшуюся толщину металла микрометром или штангенциркулем (предварительно замеряют толщину элементов профиля до удаления слоя коррозии).
Состояние кирпичных и бетонных сводиков между стальными балками и кирпичных сводов определяют по состоянию кирпича, раствора и поверхности бетона. Выявляют и фиксируют трещины в сводах. Толщину сводов в пятах и замке находят, просверлив перфоратором или электродрелью сквозное отверстие.
Прогибы плоских перекрытий определяют с помощью натянутой горизонтально стальной проволоки, измерив расстояние до этой проволоки от нижней поверхности перекрытия у стен и в середине пролета балок (рис. 1.6).
Прогиб в точке i вычисляют по формуле:
fi=hi+(h0-hn)li/l. (1.2)
hi - расстояние от проволоки до перекрытия в точке i;
h0 и hn - расстояние от проволоки до перекрытия у концов проволоки;
li - расстояние от точки 0 до точки по горизонтали;
l - длина проволоки.
Для измерения прогибов перекрытий возможно применение специально оборудованных водяных уровней и штанг /50/ (рис. 1.7. и 1.8).
При визуальном обследовании перекрытий кроме прогибов следует обращать внимание на зыбкость (физиологическое ощущение колебания конструкций
Рис. 1.6. Схема измерения прогибов перекрытий с помощью горизонтально натянутой проволоки:
1 - перекрытие; 2 - горизонтально натянутая проволока
Рис. 1.7. Схема измерения прогибов перекрытий с помощью водяного уровня:
1 - точка, измерения; 2 - градуированная трубка; 3 - сосуд с водой; 4 - резиновый шланг; 5 - краник; 6 -телескопическая стойка
Рис. 1.8. Схема измерения с помощью специальной штанги:
1 - фиксатор штанги; 2 -телескопическая штанга; 3 - репер с хомутиком для навески марки; 4 - круглый уровень; 5 - навесная шкаловая марка
1.1.8. Визуальные методы обследования стропильной системы и кровли каменных зданий
перекрытия во время передвижения по нему). Если при подпрыгивании на середине изгибаемого элемента ощущается его колебание, то такой элемент является зыбким. Зыбкими могут быть дощатые полы при редком расположении лаг, недостаточном поперечном сечении лаг и балок перекрытий.
При обследовании деревянных стропил фиксируется их конструктивная схема: наслонные или висячие; определяется шаг и сечение стропильных ног, стоек, подкосов, мауэрлатных брусьев; производится осмотр древесины на предмет выявления гнили (особенно тщательно должны быть осмотрены стропила в местах протечек кровли); отмечаются нарушения в стыках элементов стропил, трещины и повреждения. Следует обратить внимание на наличие всех элементов стропильной системы. Для старых зданий характерна утрата отдельных элементов стропил: стоек, подкосов, затяжек.
В висячих системах подробно осматриваются стыки нижнего и верхнего пояса по их длине, а такие сопряжения поясов друг с другом и со стойками и раскосами; проверяется вертикальность плоскости висячих стропил.
В стыках с накладками (с нагелями и гвоздями) особое внимание обращается на наличие трещин вдоль нагелей и гвоздей, сильно снижающих несущую способность стыков.
Определяются прогибы (провисания) поясов (затяжек) и наслонных стропил. Фиксируется конструкция и состояние обрешетки и кровли. Отмечаются места протечек и выясняются причины их появления.
Для кровель из штучных материалов определяются: величины продольных и поперечных нахлесток и напуска за карнизную доску на свесах; соответствие количества и размещения креплений нормам и проекту; наличие и состояние фартуков и воротников из оцинкованной стали в местах примыкания к вертикальным поверхностям; качество заделки зазоров в местах примыкания к обделкам ендов и разжелобков; состояние фасонных элементов, перекрывающих коньки и ребра; плотность примыкания элементов кровли к обрешетке; наличие и состояние рабочих ходов по кровле.
При осмотре металлических кровель особое внимание должно уделяться плотности лежачих и стоявших фальцев, а также состоянию: крепления свесов к костылям; слуховых окон; проходов дымовых и вентиляционных труб; примыканий к брандмауэрным стенам; лотков, водосточных труб, ограждений на кровле.
При визуальном осмотре стропил и кровли применяются те же инструменты, что и при осмотре деревянных перекрытий. В процессе визуального обследования чердачных помещений следует обратить внимание на их тепловой режим. Последний зависит от степени теплоизоляции чердачного перекрытия, труб отопления и вытяжкой вентиляции, проходящих через чердак от плотности закрытия дверей и люков входов на чердак, вентиляции помещений чердака через слуховые окна. Нарушение теплового режима часто является причиной протечек кровли /10/.
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 453;