Внешние сферы Земли.
Внешние оболочки Земли - литосфера, гидросфера, атмосфера - формировались одновременно и всегда были тесно взаимосвязаны посредством обмена веществом и энергией. В слое самого тесного их контакта при непосредственном участии солнечной энергии сформировалась особая комплексная оболочка Земли, называемая географической оболочкой. Именно в ней появилась и развилась жизнь на Земле. Организмы быстро захватывали все большее пространство, все теснее объединяли и изменяли компоненты (составляющие) географической оболочки. При этом они сами стали важнейшим ее компонентом. Так образовалась биосфера - часть географической оболочки, заселенная и измененная организмами. Организмы еще не заселили всей географической оболочки, но влияние результатов их жизнедеятельности сказывается не только на заселенной ее части. Так, например, организмы влияют на состав атмосферы на больших высотах. Границы биосферы постепенно приближаются к границам географической оболочки. Некоторые ученые считают, что они уже совпадают.
Границы географической оболочки исследователи проводят по-разному. Верхнюю границу совмещают с границей тропосферы или с озоновым экраном. За нижнюю принимают границу земной коры или нижнюю границу ее осадочного слоя. В любом случае географическая оболочка включает тропосферу, верхние слои литосферы, всю гидросферу и организмы. Сверху в географическую оболочку поступает солнечная энергия, снизу - тепло Земли. Она испытывает одновременно воздействие космоса и процессов, совершающихся внутри Земли (тектонические движения, вулканизм и др.).
Геосфера ( гео – Земля, сфера – шар ) – географические концентрические оболочки ( сплошные или прерывистые ), из которых состоит планета Земля.
Выделяются следующие геосферы: атмосфера, гидросфера, литосфера, земная кора, мантия и ядро Земли. Ядро Земли делится на внешнее ядро (жидкое) и центральное — субъядро (твёрдое).
Геосферы условно делятся на базовые или главные (литосфера, атмосфера и гидросфера и другие), а также относительно автономно развивающиеся вторичные геосферы: педосфера, антропосфера (Родоман Б. Б., 1979), социосфера (Ефремов Ю. К., 1961) и ноосфера (Вернадский В. И.). Область обитания организмов, включающая нижнюю часть атмосферы, всю гидросферу и верхнюю часть земной коры, называется биосферой. Криосфера характеризуется отрицательной или нулевой температурой, при которых вода, содержащаяся в парообразном, свободном или химически и физически связанном с другими компонентами виде, может существовать в твёрдой фазе (лёд, снег, иней и другие).Антропогенные изменения географической оболочки.
(Антропогенез – процесс историко-эволюционного формирования физ. типа человека, первоначального развития его трудовой деятельности, речи, а также общества.)
Каждый природный комплекс, независимо от его размеров, представляет собой единое целое. Поэтому при изменении одного из его компонентов должны изменяться и все другие, а следовательно, и весь комплекс. Эти изменения могут происходить с разной скоростью, в разных масштабах, но они неизбежны. Поскольку географическая оболочка едина, изменения, вызванные теми или другими причинами в одном ее месте, со временем сказываются на всей оболочке в целом.
Естественные изменения в географической оболочке происходили всегда. Без этого невозможно представить себе ее развитие. Но с ростом населения Земли и развитием общества естественный ход процессов, протекающих в природных комплексах, все более нарушается, становится иным и все чаще вызывает нежелательные последствия. Не изменять географическую оболочку люди не могут. Природа - единственный источник их существования, и тем внимательнее, бережнее нужно относиться к использованию ее богатств и ресурсов. Правильное использование природных ресурсов требует хорошего знания взаимосвязи и взаимозависимости всех компонентов природного комплекса, глубокого понимания их единства. Без соответствующих знаний невозможно восстановление и улучшение природных условий.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2706;