Исходные данные для проектирования приспособлений


Проектирование приспособлений тесно связано с разработкой технологического процесса изготовления детали. В связи с этим для правильного решения всех вопросов проектирования между конструктором и технологом должно существовать тесное взаимодействие и творческое содружество.

Каждое станочное приспособление представляет собой самостоятельное средство производства, создаваемое для выполнения технологических операций, в результате осуществления которых должны быть получены детали требуемого качества. Поэтому конструктор, приступая к проектированию приспособления, должен иметь техническое задание на проектирование. Такое задание конструктор приспособления получает от технолога, проектирующего технологический процесс и операционные эскизы установки детали при механической обработке ее на станках.

Техническое задание, прежде всего, устанавливает служебное назначение припособления – задачи, которые должны быть решены с его помощью [8; 19]. Детальная формулировка служебного назначения приспособления создает его первоначальный облик и является важнейшей составной частью технического задания на проектирование.

Техническое задание также должно включать исчерпывающие сведения о промежуточных размерах и форме обрабатываемой детали, которые предусмотрены в технологическом процессе и должны быть обеспечены при выполнении предшествующей и данной операции, а также о станке, на котором будет выполняться операция, типе приспособления, режущем инструменте и режиме обработки.

Составной частью технического задания являются сформулированные технологом организационно-технические, эксплуатационные и экономические требования к приспособлению, которые необходимо учесть конструктору при проектировании:

• приспособление должно обеспечить получение заданной точности размеров детали на операции. Это достигается выбором соответствующей конструкции установочных элементов, корпуса приспособления, надежностью закрепления заготовки, точностью установки приспособления на станке;

• приспособление должно обеспечить заданную производительность обработки на операции; это требование обеспечивается применением механизированных и автоматизированных зажимных механизмов, автоматизацией других рабочих приемов по обслуживанию приспособления;

• приспособление должно быть экономически целесообразным; расходы на проектирование, изготовление и эксплуатацию приспособления должны окупаться за счет снижения себестоимости выполняемой операции;

• приспособление должно обладать хорошей ремонтопригодностью; это требование обеспечивается выбором соответствующей конструкции быстроизнашиваемых деталей и способом их крепления на приспособлении;

• приспособление должно быть удобным в эксплуатации. Это обеспечивается за счет удобства установки и снятия заготовки, удобства расположения рабочих рукояток, легкости очистки от стружки, простоты установки приспособления на станке;

• приспособление должно обеспечивать безопасность работы, что достигается применением зажимных механизмов с самотормозящимися звеньями, а также специальных блокировочных устройств, обеспечивающих отключение станка при внезапном раскреплении заготовки.

В техническом задании также приводится выбранная технологом схема базирования и закрепления заготовки на операции.

В качестве исходных данных для проектирования приспособления конструктор должен иметь:

1. Чертежи заготовки и готовой детали с техническими требованиями. Изучая их, конструктор получает сведения о форме, размерах и допусках на деталь, припусках, шероховатости поверхности, материале детали и др.

2. Эскизы на предшествующую и выполняемую операции. Они характеризуют схему базирования и закрепления заготовки на этих операциях, показывают, какие поверхности уже обработаны, какие еще нет. Из них видна точность обработанных поверхностей.

3. Карты технологического процесса обработки заготовки, в которых указаны последовательность и содержание операций, базирование, применяемые инструменты и оборудование, режимы резания, проектная норма штучного времени с выделением времени на установку, закрепление и снятие заготовки.

4. Объем выпуска деталей, который необходим в тех случаях, когда неизвестна производительность операции и не оговорено вспомогательное время.

5. ГОСТы и нормали на детали и узлы станочных приспособлений, альбомы нормализованных конструкций приспособлений, паспорт или данные о размерах посадочных мест станка, справочную литературу.

Кроме этого, целесообразно ознакомиться со станком в цехе, выявить технологические возможности инструментального цеха, где будут изготовлять приспособление, наличие на складе нормализованных деталей, узлов приспособлений, изучить работу аналогичных приспособлений.

 



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 556;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.