Расчет приспособления на точность
Для определения размеров приспособления, определяющих точность обработки, выявим технологические размерные цепи, в которых достигается точность выдерживаемых размеров (рис. 3).
Точность выдерживаемого размера 35±0,125 мм (рис. 1) достигается в технологической размерной цепи Б, звеньями которой являются:
• выдерживаемый размер мм с допуском мм (замыкающее звено);
• размер мм, определяющий расстояние от торца установочной призмы 7 до оси отверстия в кондукторной втулке 4;
• размер , определяющий несовпадение оси отверстия в кондукторной втулке 4 и оси просверленного отверстия в заготовке, вызванное возможным смещением и перекосом сверла в кондукторной втулке (рис. 4).
Заданное отклонение от симметричности (рис. 1) достигается в технологической размерной цепи В, звеньями которой являются:
• размер , определяющий расстояние от оси просверливаемого отверстия до оси поверхности Б: ; мм;
• размер , определяющий несовпадение оси поверхности Б детали и горизонтальной оси симметрии установочных поверхностей призм 6 и 7;
• размер , определяющий расстояние от оси симметрии установочных призм до оси внутреннего отверстия в кондукторной втулке 4;
• размер , равный размеру цепи Б.
Допуск перпендикулярности оси отверстия Ø10,5 и оси поверхности Б (рис. 1) выдерживается в технологической размерной цепи , в которой:
• (замыкающее звено);
Рисунок 3 – Схема приспособления
• – отклонение от параллельности оси поверхности Б (рис. 1) и оси симметрии установочных поверхностей призм;
• – отклонение от перпендикулярности оси симметрии установочных поверхностей призм и оси отверстия в кондукторной втулке 4;
• – отклонение от параллельности оси отверстия в кондукторной втулке 4 и оси просверленного отверстия, вызванное возможным перекосом сверла (рис. 4).
Рисунок 4 – Схема для расчета перекоса и смещения сверла
в кондукторной втулке
Соосность отверстия Ø6 и поверхности А детали (рис. 1) выдерживается в технологической размерной цепи Д, в которой:
• – 0,12 мм (замыкающее звено);
• – расстояние от оси наружной поверхности А до вершины О (рис. 3) установочной призмы;
• – расстояние от вершины О установочной призмы до ее нижнего торца (основной базы);
• – расстояние от основной базы стойки 11 до оси отверстия в кондукторной втулке;
• – несовпадение оси внутреннего отверстия в кондукторной втулке и оси просверленного отверстия Ø6, вызванное возможным смещением и перекосом сверла.
В выявленных размерных цепях размеры , , и принадлежат приспособлению. Для установления допусков на эти размеры воспользуемся основным уравнением, применяемым при расчете размерных цепей методом максимума-минимума.
Для цепи Б
,
где – допуск замыкающего звена;
– допуск составляющих звеньев;
– число звеньев размерной цепи;
– передаточное отношение i-го звена.
Отсюда .
Поскольку в направлении выдерживаемого размера суммарное смещение сверла в кондукторной втулке равновероятно как вправо, так и влево (рис. 4), величина определится из уравнения
,
где – наибольшее возможное смещение оси сверла по отношению к оси кондукторной втулки (равно половине максимального зазора в сопряжении сверла и кондукторной втулки);
e – расстояние между нижним торцом кондукторной втулки и поверхностью заготовки [9];
L – высота кондукторной втулки.
Для определения зазора по табл. 37, 38 [16, с. 563, 564] установим предельные отклонения диаметра сверла и отверстия в кондукторной втулке, которые назначаются в зависимости от точности обрабатываемого отверстия. Для случая сверления отверстия Ø10,5Н11 используется сверло с размером рабочей части Ø10,5h8-0,027 и кондукторная втулка с размером внутреннего отверстия Ø10,5 Тогда экстремальный зазор в сопряжении инструмента с втулкой мм, а мм. Величину e примем равной диаметру сверления. Высота кондукторной втулки L определена ранее и равна 26 мм. Тогда
мм,
а величина допуска
мм.
Поскольку в процессе многократного сверления происходит износ кондукторной втулки с целью повышения срока ее использования, допуск необходимо ужесточить, назначив допуск на изготовление :
,
где – допуск на износ кондукторной втулки.
Обычно при расчете сверлильных приспособлений допуск на износ принимают равным 35 % от расчетного допуска. Тогда величина допуска, с которой при сборке приспособления должен быть выдержан размер , равна . Этот допуск и оговаривается в технических требованиях на общем виде приспособления: "Предельные отклонения размера 35 мм межу торцем установочной призмы 7 и осью отверстия в кондукторной втулке ±0,04 мм".
Аналогичным образом определяются допуски на остальные размеры , и , принадлежащие приспособлению, после чего все они отражаются на сборочном чертеже в технических требованиях.
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 535;