Тепловодное прудовое рыбоводное хозяйство и его особенности


 

Современные прудовые хозяйства делят на два типа – тепловодные и холодноводные. В основе этого деления лежат биологические особенности разводимых в прудах рыб, прежде всего, их отношение к условиям температурного и гидрохимического режимов. Основным объектом выращивания в тепловодных хозяйствах является карп. Кроме того, в них выращивают растительноядных, осетровых, сомовых, чукучановых рыб.

В холодноводных хозяйствах выращивают, в основном, лососевых и сиговых рыб.

Тепловодные хозяйства занимают большие площади, имеют в своем составе значительное количество прудов различных категорий. Холодноводные хозяйства, как правило, небольшие по площади, их мощность определяется мощностью источника водоснабжения.

В зависимости от технологического процесса выращивания рыбы прудовые тепловодные и холодноводные хозяйства делят на полносистемныеинеполносистемные. В полносистемном хозяйстве рыбу выращивают от икринки до товарной массы. В таком хозяйстве имеется рыбопитомник, где выращивают и содержат ремонтное и маточное стада производителей, получают от них потомство, подращивают молодь и выращивают сеголетков. Перезимовавших в рыбопитомнике рыб помещают в нагульные пруды, где их выращивают до товарной массы. К полносистемным можно отнести и племенные хозяйства (рассадники), в которых разводят и выращивают племенных производителей рыб. Имеются также специальные селекционно-племенные рыбоводные хозяйства, основная цель которых – выведение новых, высокопродуктивных пород рыб.

Неполносистемные хозяйства делят на питомники и нагульные хозяйства. В рыбопитомнике занимаются разведением и выращиванием посадочного материала, который затем выращивают до товарной массы в нагульных хозяйствах. Рыбопитомники бывают обычные – составная часть полносистемного хозяйства, зональные – поставщики посадочного материала для нагульных хозяйств или специализированные – составная часть селекционно-племенного хозяйства. В нагульном хозяйстве выращивают только товарную рыбу.

Продолжительность выращивания рыбы от икринки до товарной массы в прудовых хозяйствах называется оборотом. В аквакультуре используют однолетний, двухлетний и трехлетний обороты выращивания рыбы. Продолжительность выращивания зависит от биологии объектов выращивания и климатических условий. Важное значение имеют температурный режим конкретного региона и конечная масса товарной рыбы. При однолетнем обороте выращивание карпа до товарной массы длится 5-6 месяцев, при двухлетнем – 16-17, при трехлетнем – 28-29 месяцев.

Однолетний оборот применяется, в основном, в южных регионах и позволяет сократить затраты и получить продукцию в короткие сроки. Двухлетний оборот является наиболее распространенным, недостаток которого состоит в невысокой товарной массе рыбы из-за недостатка тепла в период выращивания.

Трехлетний оборот позволяет получить рыбу более крупной массы, однако при этом увеличиваются затраты и себестоимость продукции.



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 850;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.