ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОБСЛЕДОВАНИЙ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ЗДАНИЙ
15.1. Обследование строительных конструкций зданий и сооружений различного назначения, особенно производственных зданий, проводится при самых разнообразных климатических и эксплуатационных условиях: при высоких и низких температурах, высокой степени загазованности, запыленности производственной среды, наличии жидких и твердых токсических и взрывоопасных веществ, в труднодоступных местах, на высоте в условиях интенсивного движения транспорта и подъемно-транспортного оборудования (мостовые краны, завалочные машины и т.п.), вблизи токонесущих коммуникаций, в зоне расположения конструкций, находящихся в опасном или аварийном состоянии, и др., поэтому от исполнителей требуется соблюдение определенных правил по технике безопасности.
15.2. В общем случае требования техники безопасности в строительстве регламентируются СНиП III-4-80*. Кроме требований СНиП III-4-80* при обследовании строительных конструкций необходимо соблюдать правила техники безопасности, установленные для предприятий и цехов, в которых производятся обследовательские работы. Конкретные мероприятия по технике безопасности на данном объекте регламентируются заказчиком (руководителем предприятия, цеха) и руководителем работ по обследованию строительных конструкций.
15.3. Всю ответственность за организацию работ в соответствии с правилами техники безопасности во время обследований несет руководитель работ.
15.4. Перед началом работ лицам, проводящим натурные обследования, необходимо пройти вводный (общий) инструктаж в отделе техники безопасности предприятия, а также инструктаж по технике безопасности непосредственно в цехе, где будут проводиться натурные обследования (инструктаж проводит начальник цеха или уполномоченный представитель цеха). Проведение инструктажа оформляется документально.
Перед обследованием объектов необходимо убедиться в возможности безопасного выполнения работ.
15.5. Работники, проводящие обследования в помещениях с вредными и опасными условиями труда, а также на высоко расположенных конструкциях, должны проходить предварительный медицинский осмотр.
15.6. Лица, проводящие натурные обследования, должны быть обеспечены соответствующей спецодеждой, а также средствами индивидуальной защиты (каски, защитные очки, респираторы и т.п.) в соответствии с действующими правилами, условиями и характером выполнения работ в цехе. Лица, не имеющие необходимой спецодежды и средств индивидуальной защиты, к работам не допускаются.
15.7. При выполнении работ на высоте более 1 м лица, проводящие обследования, должны быть снабжены предохранительными поясами. При выполнении работ на высоте более 5 м от поверхности грунта, перекрытия или рабочих настилов лица, занимающиеся обследованием, должны пройти медицинскую комиссию, так как работы на такой высоте приравниваются к верхолазным.
15.8. Лестницы, используемые при работе, должны прикрепляться к конструкциям и иметь элементы, исключающие смещение их с опоры. Уклон лестниц не должен превышать 60°.
Подмости, настилы и другие приспособления для выполнения работ на высоте должны быть инвентарными и соответствовать техническим требованиям к ним. Нагрузки на подмости, настилы не должны превышать допустимых величин.
15.9. Передвижение по ферме, ригелю или балке разрешается только при наличии надежно закрепленного предохранительного пояса.
Переход через движущиеся устройства и оборудование (транспортеры и др.) разрешается только в специально отведенных местах.
15.10. При работе с мостового крана и перемещении на кране вдоль цеха следует выделять специально обученного сигнальщика, который отвечает за безопасность работы и руководит работой крана.
При перемещении крана допускается находиться на мосту крана на проходной дорожке, снабженной ограждениями, только в положении, исключающем выход из габаритов крана.
15.11. Если при предварительном обследовании были выявлены участки зданий или отдельные конструкции, находящиеся в предаварийном или в аварийном состоянии, необходимо немедленно информировать об этом дирекцию предприятия и выдать в письменном виде (под расписку) рекомендации по осуществлению противоаварийных мероприятий. В рекомендациях необходимо предусмотреть прекращение эксплуатации оборудования и вывод людей из опасной зоны (при наличии очевидной угрозы обрушения конструкций), установку видимых в дневное и ночное время предупредительных надписей на границе опасной зоны, указателей проходов и проездов, укрепление и разборку аварийных конструкций.
При обследовании конструкций, имеющих опасное или аварийное состояние, их следует усилить временными креплениями.
15.12. При подъеме и спуске исполнителей с аппаратурой по крутым или вертикальным лестницам не разрешается одновременно находиться на лестнице более одного человека. Зона, опасная для нахождения людей, должна быть обозначена хорошо видимыми предупредительными знаками.
15.13. В зданиях с агрессивными газовыми, твердыми или жидкими средами не рекомендуется освидетельствование конструкций без соответствующих защитных средств.
При работе в труднодоступных местах, где возможны повышенные концентрации токсических веществ, состав группы обследователей должен быть не менее 3 человек, причем один из них должен иметь возможность наблюдения за выполнением работ из безопасного места.
15.14. При вскрытиях, частичной разборке, отборе проб для лабораторных анализов и загружениях пробными нагрузками должна быть обеспечена устойчивость конструкций и обследуемых частей зданий.
15.15. Рытье шурфов при обследовании фундаментов в зоне расположения подземных коммуникаций (электрокабели, сети водопровода, канализации и др.) допускается только с письменного разрешения организации, ответственной за эксплуатацию здания.
Рытье шурфов в грунтах естественной влажности при отсутствии грунтовых вод и расположенных вблизи подземных сооружений, может производиться без крепления грунтов на глубину не более:
1м - в насыпных песчаных и гравелистых грунтах;
1,25 м - в супесях;
1,5 м - в суглинках и глинах;
2м - особо плотных нескальных грунтах.
Грунт, вынутый из шурфа или траншей, следует размещать на расстоянии не менее 0,5 м от их бровок.
15.16. При очистке элементов конструкций от грязи, пыли, ржавчины металлическими щетками или другими инструментами или приспособлениями работники должны быть обеспечены защитными очками, а при очистке различными растворителями - защитными очками, резиновыми перчатками и фартуками.
15.17. При нахождении людей на крыше они должны быть обеспечены предохранительными поясами и спецобувью. Работа на крыше разрешается после надежного закрепления предохранительных поясов.
15.18. При нахождении на крыше с уклоном более 20°, а также при работе на краю крыши при любых уклонах в случае отсутствия ограждения работники должны быть снабжены персональными стремянками шириной не менее 30 см с нашитыми планками. Стремянки во время работы следует надежно закреплять.
15.19. Запрещается работать на крыше во время гололедицы, густого тумана, ветра силой в 6 баллов и более, ливневого дождя и снегопада.
15.20. Все работы, связанные с установкой и подключением измерительных приборов, следует согласовать с руководством цеха и принять меры для обеспечения их сохранности.
Приборы, включаемые в сеть с напряжением выше 36 В, должны быть заземлены и не иметь неизолированных контактов.
Подключение приборов, работающих от сети переменного тока, производится соответствующим типом кабеля, проложенного в местах, исключающих его повреждение.
К работе с электроприборами допускаются лица, имеющие допуск к выполнению указанных работ.
Работа в зоне источников тока или токоподводящих устройств разрешается только при обесточивании последних.
15.21. Перед выездом на объект следует проверить исправность контрольной аппаратуры, и после ее транспортировки и размещения на обследуемом объекте следует также удостовериться в ее исправности.
15.22. Работы в коммуникационных тоннелях производятся только после согласования с отделом техники безопасности предприятия.
15.23. Особенность правил техники безопасности при исследовании эксплуатационной надежности конструкций, поврежденных пожаром, заключается в том, что оно включает как обследование конструкций в натурных условиях, так и испытание демонтированных отдельных элементов или конструкции в целом на специальных стендах, устраиваемых на объекте, где произошел пожар. Поэтому наряду с общими правилами техники безопасности при проведении обследований конструкций, приведенных выше, при проведении таких испытаний должны быть обеспечены дополнительно специальные мероприятия, обеспечивающие безопасность людей.
15.24. Обследование и испытания поврежденных пожаром конструкций производятся под непосредственным руководством специально выделенного инженерно-технического работника объекта, на котором произошел пожар. К обследованиям допускаются лица, прошедшие специальный инструктаж на рабочих местах по безопасным методам ведения работ. Запрещается проводить обследования и испытания конструкций без подмостей, упоров, подкладок и т.п., поскольку при сильных повреждениях в сжатой зоне изгибаемых элементов может произойти внезапное разрушение; с целью предотвращения обрушения устанавливают страховочные опоры вблизи несущих опор и по середине пролета балочных конструкций или под свободным концом консоли; поддерживают минимально возможные по условиям испытания расстояния (2-5 см) между конструкцией и страховочными опорами для предотвращения удара в момент разрушения конструкций; устанавливают предохранительные приспособления так, чтобы они не препятствовали свободному прогибу конструкции (примерно 1/40 пролета) до момента ее разрушения; выбирают испытательную площадку таким образом, чтобы исключалось колебание основания вследствие движения транспорта, вибрации, ударов, взрывов и др.
15.25. Перед началом испытания конструкций необходимо ознакомить испытательную группу с порядком проведения работ и с мерами безопасности; проверить крепление силового оборудования, состояние опорных участков конструкций, заземление и изоляцию электрооборудования и приборов, исправность гидросистемы, домкратов и приспособлений; наличие предупредительных знаков, исправность ограждений на испытательный площадке; закрыть доступ в зону испытаний посторонним лицам.
15.26. Испытания проводят в светлое время суток или при комбинированном искусственном освещении (общем и местном). Применять только местное освещение запрещается.
15.27. Подходить к конструкции на первом этапе ее загружения для осмотра и записи показаний приборов допускается не ранее чем через 1,5-2 мин после приложения очередной доли нагрузки. После достижения контрольной нагрузки по прочности к конструкции допускается подходить спустя 5 мин только ответственному за проведение испытаний. Подход к конструкциям запрещается при появлении признаков разрушения. Расстроповку штучных грузов при этом следует производить станционно.
15.28. При возникновении аварийной ситуации конструкции или при появлении одного из признаков разрушения испытания прекращают. Признаками аварийной ситуации являются перекос конструкции, выгиб конструкции, перекос опор, деформация элементов испытательного стенда и т.п.
15.29. Руководители организации, а также руководитель работ по обследованию строительных конструкций несут установленную законом ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей по технике безопасности.
ЛИТЕРАТУРА, ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА И РЕКОМЕНДУЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В КАЧЕСТВЕ СПРАВОЧНЫХ
I. ЛИТЕРАТУРА
I-1. АЛЕКСЕЕВ С.Н. Коррозия и защита арматуры в бетоне. - М.: Стройиздат, 1968.
I-2. АРОНОВ Р.И. Испытание сооружений. - М.: Высшая школа, 1974.
I-3. АРТАМОНОВ В.С. Защита железобетона от коррозии. - М., 1967.
I-4. БАЛАЛАЕВ Г.А., МЕДВЕДЕВ В.М., МОЩАНСКИЙ Н.А. Защита строительных конструкций от коррозии. - М.: Стройиздат, 1967.
I-5. БАНХИДИ Л. Тепловой микроклимат помещений. М.: Стройиздат, 1981.
I-6. БЕЛЯЕВ Б.И., КОРНИЕНКО В.С. Причины аварий стальных конструкций и способы их устранения. - М.: Стройиздат, 1968.
I-7. БОГОСЛОВСКИЙ В.Н. Строительная теплофизика. - М.: Высшая школа,1982.
I-8. БОЙКО М.Д. Диагностика повреждений и методы восстановления эксплуатационных качеств зданий. - Л., Стройиздат, 1975.
I-9. БЫХОВСКАЯ М.С., ГИНЗБУРГ С.А., ХАЛИЛОВА О.Д. Методика определения вредности веществ в воздухе. - М. Химия, 1966.
I-10. ВАСИЛЬЕВ Б.Ф. Натурные исследования температурно-влажностного режима жилых зданий. - М., Стройиздат, 1968.
I-11. ГИНДОЯН А.Г. Тепловой режим конструкций полов. - М., Стройиздат, 1984.
I-12. ГИНДОЯН А.Г. Теплотехнические основы проектирования полов из полимерных материалов. - М., Стройиздат, 1969.
I-13. ГРИНБЕРГ В.Е., СЕМЕТОВ В.Г. и др. Контроль и оценка состояния несущих конструкций зданий и сооружений в эксплуатационный период. Л., Стройиздат, 1932.
I-14. ГУСЕВ Б.Ф., КИРЕЕВ Н.П. Освещение промышленных зданий. - М., Стройиздат, 1968.
I-15. ДОЛМАТОВ В.Я., БЕЛОУСОВ Е.Д. Прибор для испытания полов под нагрузкой. - М.: БТИ НИИОМТП, 1959.
I-16. ДОЛМАТОВ В.Я., КИМ И.П.,ФИГОВСКИЙ О.Л. и др. Полы промышленных зданий. - М., Стройиздат, 1978.
I-17. Естественное освещение и инсоляция зданий/ Под ред. проф. Н.М. Гусева. - М., Стройиздат, 1968.
I-18. ЗЕНКОВ Н.И. Строительные материалы и их поведение в условиях пожара - М., ВИПТШ МВД СССР, 1974.
I-19. ИЛЬИН Н.А. Огнестойкость железобетонных и каменных конструкций. - Куйбышев, КуИСИ, 1974.
I-20. ИЛЬИН Н.А. Последствия огневого воздействия на железобетонные конструкции.- М., Стройиздат, 1979.
I-21. ИЛЬИН Н.А. Техническая экспертиза зданий, поврежденных пожаром. - М., Стройиздат, 1983.
I-22. Инструкция по изучению пожаров/ ГУПО МВД СССР. - М., 1971.
I-23. КАРСЛОУ Г., ЕГЕР Д. Теплопроводность твердых тел. - М., Наука, 1964.
I-24. КИКИН А.И., ВАСИЛЬЕВ А.А., КОШУТИН Б.Н. Повышение долговечности металлических конструкций промышленных зданий. - М., Стройиздат, 1968.
I-25. КОЗДОБА Л.А. Методы решения нелинейных задач теплопроводности. - М., 1975.
I-26. ЛЕЩИНСКИЙ М.Ю. Испытание бетона: Справочное пособие. - М.: Стройиздат, 1980.
I-27. ЛИФАНОВ И.С., ШЕРСТЮКОВ Н.Г. Метрология, средства и методы контроля качества в строительстве.
I-28. ЛУЖИН О.В., ЗЛОЧЕВСКИЙ А.Б. и др. Обследование и испытание сооружений. - М.: Стройиздат, 1987.
I-29. ЛЫКОВ А.В. Теория теплопроводности. - М., Высшая школа, 1967.
I-30. МАКАГОНОВ ВА Бетон в условиях высокотемпературного нагрева. - М.: Стройиздат, 1979.
I-31. Методика обследования и проектирования оснований и фундаментов при капитальном ремонте, реконструкции и надстройке зданий. - М.: Стройиздат, 1978.
I-32. МИЛОВАНОВ А.Ф. Огнестойкость железобетонных конструкций. - М.: Стройиздат, 1986.
I-33. МИЗЕРНЮК Б.И., РЫБАКОВ Ю.Д. Примерная программа обследования железобетонных конструкций в условиях эксплуатации. В сб.: Анализ работы железобетонных конструкций в условиях эксплуатации. - М.: НИИЖБ, 1970.
I-34. МОСКВИН В.И., ИВАНОВ Ф.М. и др. Коррозия бетона и железобетона, методы их защиты. - М.: Стройиздат, 1980.
I-35. НАРЫВАЙ Г.А. Техническая эксплуатация зданий. - М.: Стройиздат, 1990.
I-36. Реконструкция зданий и сооружений. Под ред. проф. А.Л. ШАГИНА. - М.: Высшая школа, 1991.
I-37. РОЙТМАН М.Я. Пожарная профилактика о строительном деле/ Под ред. Н.А. Стрельчука, ВИИТШ МВД СССР. - М., 1975.
I-38. СЕЧЕНОК Н.М. Техническая эксплуатация жилых зданий: Справочное пособие. - Киев: Будивельник, 1974.
I-39. ФОКИН К.Ф. Строительная теплотехника ограждающих частей зданий. - М.: Стройиздат, 1973.
I-40. ЭЛЬТЕРМАН В.М. Вентиляция химических производств. - М.: Стройиздат, 1956.
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 619;