Мелиоративные мероприятия в пределах водоподводящих ложбин и по укреплению вершин оврагов


 

В целях борьбы с оврагообразованием и ростом существующих оврагов могут быть использованы следующие виды сооружений:

а) земляные водозадерживающие валы для задержания стока;

б) распылители стока для рассредоточения потоков воды;

в) водоотворные валы-канавы для отвода стока от размываемых вершин оврагов на задернованные склоны;

г) водосборные сооружения для безопасного в эрозионном отношении сброса вод поверхностного стока.

Водозадерживающие валы являются одним из наиболее надежных, простых и дешевых видов оврагоукрепительных сооружений. Строительство водозадерживающих валов наиболее эффективно на пологих (5 – 7°) склонах с небольшим количеством промоин.

Распылители стока представляют собой простейшие земляные сооружения, способствующие отводу поверхностного стока от размываемых вершин, снижению его эрозионной деятельности и лучшему впитыванию в почву.

Водоотводные валы-канавы следует проектировать в тех случаях, когда по каким-либо причинам невозможно осуществить закрепление оврагов и балок при помощи агролесомелиоративных мероприятий и распылителей стока. Наиболее перспективными является сочетание водоотводных валов-канав с водозадерживающими валами, когда сток от вершин оврагов, расположенный недалеко от дорог и т.д., отводится на участки малоценных выгонов, на которых осуществляется строительство водозадерживающих валов. Сочетание земляных сооружений с защитными лесонасаждениями и залужением способствует повышению их мелиоративных функций.

Водосбросные сооружения (открытые быстротоки-перепады) – сравнительно сложные и дорогие устройства, поэтому проектирование их для закрепления оврагов производится для защиты ценных объектов при невозможности прекратить рост оврагов более простыми и дешевыми способами.

Для правильного проектирования указанных выше гидротехнических сооружений нужно тщательно проанализировать состояние отдельных элементов гидрографической зоны, характер и степень эродированности, интенсивности эрозии, изменение этих факторов под влиянием уже запроектированных мероприятий и учесть вид и стадию развития имеющихся оврагов.

Расчеты гидротехнических сооружений не приводятся, можно ограничится обоснованием необходимости их создания и выбором потребных сооружений. Привести схему проектируемого сооружения, а на плане землепользования показать внемасштабное размещение этих сооружений.

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1255;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.