Внутренняя политика Екатерины II
Императрица Екатерина II (1762-1796, Рисунок 21) взошла на российский престол в результате свержения своего мужа – императора Петра III. На российском троне оказалась умная, талантливая, энергичная и европейски образованная женщина. Уже в молодости Екатерина Алексеевна была хорошо знакома с идеями европейских просветителей и сочувственно к ним относилась.
Личность Екатерины и обстоятельства ее восшествия на престол не могли не сказаться на ее внутренней политике. Однако ее зависимость от дворянства, возведшего ее на трон, заставили ее осуществлять свою политику, не затрагивая интересы крепостников-дворян. Мало того, декларируя принципы просвещенного абсолютизма, она, на протяжении всего своего царствования, создавала такие условия для дворянства, что не случайно время правления Екатерины II вошло в историю как «золотой век дворянства». Екатерине приходилось постоянно думать не столько об осуществлении реформ, сколько о том, чтобы «приобрести любовь землевладельцев, исполненных упрямства и предрассудков»
Однако все-таки следует признать, что, будучи стесненной целым рядом обстоятельств, Екатерина II сумела сделать много полезного для нашей страны. Следуя духу времени и осознавая необходимость преобразований, Екатерина видела предназначение государства в самоорганизации общества. Главным инструментом такой самоорганизации она считала «наилучшие законы». В этом она оставалась преемницей Петра I. Однако в ее политике повсеместно выступает не только и не столько идея упорядочения законов, сколько стремления законодателя создать принципиально новую систему регулирования общественных отношений, основанную на идеях«естественного права». Главной основой общества при Екатерине официально признается впервые в России обеспечение личной и имущественной безопасности граждан. Это были первые важные шаги на пути формирования гражданского общества в России.
Важным направлением внутренней политики было совершенствование системы административного управления, которое проходило с 1775 по 1780 гг. Реформа была проведена на очень продуманных основаниях. После ее проведения значительная часть хозяйственно-административной власти, которая раньше была у центральных коллегий, перешла на места. Со времен Екатерины берет начало политика создания в России полноценных сословий европейского типа, и, прежде всего «третьего сословия», т.е.буржуазии.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1643;