Специфичность видов по воздействию на среду

 

Говоря о взаимодействии видов растений друг с другом и с окружающей средой, нельзя забывать о том, что они не только изменяются под действием абиотических и биотических факторов, но и сами способны трансформировать окружающую их среду. При этом каждый вид растений специфичен по способности изменять среду. Средообразующая роль растений, помимо этого, зависит также и от их количественного участия в фитоценозах, и от взаимодействия с организмами-консортами.

Потребность выделять различные группы растений по специфичности их воздействия на среду возникла давно. Еще в середине XIX века Лоренц разделял виды фитоценоза на 2 группы: организующие и случайные. Г. Н. Высоцкий и И. К. Пачоский, изучая дерновинно-злаковые степи, также разделяли все растения фитоценозов на:

· основные, постоянные виды, определяющие свойства фитоценозов, представленные дерновинными злаками (Высоцким они были названы превалидами, а Пачоским – компонентами);

· ингредиенты – временные, появляющиеся периодически, преимущественно однолетние виды, заполняющие промежутки между дерновинными злаками.

В дальнейшем эта система – система фитоценотипов – благодаря работам В. Н. Сукачева получила довольно широкое признание. Основой для формирования системы фитоценотипов послужила специфичность видов в трансформации окружающей среды. Растения, по В. Н. Сукачеву, разделяются на:

· эдификаторы – созидатели, строители сообщества,т. е. обильные виды, формирующие внутреннюю среду сообщества и в значительной мере определяющие появление в нем других видов;

· ассектаторы – виды, мало влияющие на создание фитогенной среды сообщества.

В роли эдификатора, помимо отдельных видов, могут выступать и группы, состоящие из растений разных видов, но одной жизненной формы, а главное сходно, специфично в конкретном сообществе и существенно трансформирующие среду. Виды, входящие в такую группу, называются соэдификаторами. Примером соэдификаторов могут являться береза и осина в смешанном лесу, когда невозможно выделить вклад в воздействие на среду отдельных видов.

Среди эдификаторов нередко наблюдается иерархия. Наряду с эдификаторами, определяющими состав и состояние видов в сообществе, могут быть и субэдификаторы (или эдификаторы низших рангов), находящиеся под влиянием эдификатора и даже обязанные ему своим существованием. Примером субэдификаторов (точнее, субсоэдификаторов) могут служить зеленые мхи в сосновом лесу. Выполняя эдификаторную роль по отношению ко многим кустарничкам и травам, они, тем не менее, сами в своем развитии зависят от притенения пологом сосны.

Здесь стоит сказать несколько слов о соотношении понятий доминант и эдификатор. В наиболее общем случае доминирующий вид, или доминант –это вид, преобладающий по проективному покрытию, числу особей или массе. Как правило, количественная граница между доминантом и недоминантом устанавливается произвольно. Если доминантным считать вид, имеющий не только относительное (по сравнению с другими видами в сообществе), но и значительное абсолютное проективное покрытие, высокую сомкнутость, образующий большую массу, то такой доминант практически всегда проявляем себя как эдификатор или субэдификатор. Однако, вид-эдификатор, представленный отдельными особями, может и не быть в сообществе доминантом. Например, не являются доминантами, но в то же время оказываются сильными эдификаторами единичные ели в мелколиственном лесу, дернины белоуса или щучки на лугу.

Доминирующие виды играют очень важную роль в сообществах, образуя основную массу органического вещества и занимая больший объем пространства. Однако доминанты весьма неравноценны из-за разной длительности их доминирования, места в сообществе (доминанты господствующего или подчиненных ярусов) и, главное, эдификаторной способности. Как мы уже сказали, доминанты большей частью являются эдификаторами, хотя, конечно, у разных видов и в разных условиях эдификаторная мощь выражена неодинаково. Это обстоятельство привело А. А. Ниценко к мысли составить комбинированную классификацию фитоценотипов. При оценке ценотических позиций он исходил из потенциальных возможностей растений того или иного вида. Данная классификация насчитывает семь групп фитоценотипов.

1. Доминанты-эдификаторы первого ранга. Это виды, господствующие в главном ярусе сообщества и оказывающие существенное воздействие на весь строй и состав фитоценоза, а также на среду. Это – эдификаторы в полном смысле слова, они определяют состав спутников и после их удаления состав сообщества сильно меняется. Причем главным ярусом не обязательно должен быть первый. Так, например, в сфагновом болоте эта роль несомненно принадлежит нижнему ярусу.

2. Доминанты-эдификаторы второго ранга. Также свойственны главному ярусу, но слабее воздействуют на состав, структуру фитоценоза и его среду.

3. Доминанты-субэдификаторы. Это доминанты второстепенных ярусов. В сущности, все они второстепенны, поскольку воздействуют в основном на состав и структуру только своего яруса.

4. Доминанты-неэдификаторы. Доминируют в основных ярусах, но не определяют их структуру, состав или свойства.

5. Субдоминанты в пространстве. Доминанты-неэдификаторы второстепенных ярусов.

6. Субдоминанты во времени. Виды, доминирующие в определенные сезоны, которые не могут являться эдификаторами и даже субэдификаторами.

7. Спутники. Виды, встречающиеся в сообществе единично или рассеянно, то есть не являющиеся доминантами.

 






Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 118; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.