ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО КАК СУБЪЕКТ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕЛЕЙ ПУБЛИЧНОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ
1. Актуальность теоретических и практических аспектов этого понятия обусловлена очевидным повышением роли рядовых граждан и их добровольных объединений во всех сферах жизнедеятельности человеческого общества — экономической, политической, социальной, духовной. В трудах ученых прошлого и современности вот уже более двух тысячелетий гражданское общество рассматривается, анализируется и описывается все более всесторонне, конкретно и достоверно. Соответственно понятие "гражданское общество", вбирая в себя различные общечеловеческие ценности, приобретает все большую смысловую многовариантность
Гражданское общество обладает такой степенью независимости от государства, которая гарантирует безопасность личности от злоупотреблений, которые связаны с недобросовестным использованием государственной власти. Кроме того, гражданское общество деполитизировано и не зависит от государственной системы и политики. Каждый член гражданского общества является, прежде всего, субъектом права, а уже потом - гражданином государства. В нем действует система социальной саморегуляции. Ее основой является человек, взаимодействующий с другими членами общества.
Для гражданского общества характерны следующие признаки:
- это общество социально ориентированного рыночного хозяйства, в котором обеспечена свобода экономической деятельности и предпринимательства;
- это общество, которое обеспечивает социальную защищенность граждан, достойную жизнь и развитие человека;
- это общество подлинной свободы и демократии, в котором признается приоритет прав человека;
- это общество, построенное на основе принципа самоуправления и саморегуляции, свободной инициативы граждан и их коллективов.
Гражданское общество существует в странах Западной Европы и Северной Америки, где развита частная собственность и действуют законы рыночной экономики. Для этих стран характерна «открытость». «Открытое общество» не замечает государство, обладает большой социальной мобильностью и имеет высокий уровень сопряженности интересов.
.
• Идея гражданского общества возникла в середине XVII столетия. Впервые термин «гражданское общество» использовал немецкий философ Г. Лейбниц (1646 – 1716 гг.)
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
• Первая причина связана с частной собственностью. В развитом демократическом обществе подавляющая часть населения - частные собственники. Разумеется, представители крупного бизнеса немногочисленны. Однако развитым и многочисленным является средний класс. Для подавляющего большинства этих собственников средством получения доходов, средством к жизни их семей является частная собственность.
• Вторая причина тесно связана с первой. Речь идет о свободной рыночной экономике. Демократическое общество наряду с другими свободами предполагает хозяйственную систему, развивающуюся по своим законам. Только соблюдая эти законы, можно успешно вести предпринимательскую деятельность. И главное - противостоять законам рынка в одиночку очень трудно. Разного рода объединения предпринимателей, то есть организации гражданского общества, призваны облегчить эту задачу.
• Третья причина необходимости возникновения и функционирования гражданского общества заключается в следующем. Демократическое государство призвано максимально удовлетворять интересы и потребности своих граждан. Однако рождающиеся в обществе интересы столь многочисленны, столь разнообразны и дифференцированы, что практически государство не может иметь информацию о всех этих интересах. Значит, необходимо информировать государство о конкретных интересах граждан, удовлетворить которые можно лишь силами и средствами самого государства. И опять же эффект достигается, если действовать через организации гражданского общества
Главное условие активной жизни гражданского общества - это социальная свобода, демократическое социальное управление, существование общественной сферы политической деятельности и политических дискуссий. Свободный гражданин - основа гражданского общества. Социальная свобода создает возможность для самореализации человека в обществе. Важной опорой гражданского общества является «средний класс».
Основополагающим условием успешного функционирования гражданского общества является наличие соответствующего законодательства и конституционных гарантий его права на существование
Гражданское общество структурно представлено своими организациями и объединениями во всех общественных сферах. Наибольшая их часть приходится на экономическую, социально-политическую и духовную сферы.
В экономической сфере функционирует широкая сеть организаций гражданского общества, образованных негосударственными предприятиями (промышленными, торговыми, финансовыми и другими).
Социально - политическая сфера гражданского общества включает: общественно - политические организации и движения; различные формы общественной активности граждан (митинги, собрания, демонстрации, забастовки); органы общественного самоуправления по месту жительства или в трудовых коллективах; негосударственные средства массовой информации.
Процесс становления гражданского общества сложен и противоречив, анализ его нуждается в конкретно-историческом подходе.
Зарождение и развитие гражданского общества происходит в течение длительного периода эволюции современной цивилизации. Этот процесс имеет много закономерностей, общей для многих стран. Но каждое государство, развивая гражданское общество, вносило что-то особенное, характерное именно для нее.
2. В современных условиях одним из требований гражданского общества выступает фактор социальной ответственности во всех сферах общественной жизни (экономической, политической, социальной, экологической, национальной), на всех уровнях общественных организаций (социальной группы, общественной организации, государства, содружества), связанных с выдвижением на первый план общечеловеческих ценностей. Ведь социальная ориентация может утверждаться в качестве принципа общественных отношений лишь тогда, когда удовлетворены все необходимые потребности и создаются условия для реализации системы исторически обусловленных интересов членов общества.
Важное место в этом процессе принадлежит государству. Оно должно стать арбитром в решении конфликтных вопросов. Это объясняется, в первую очередь, тем, что на сегодняшний день государство имеет в своих руках подавляющее право применения разного рода санкций, выступая владельцем материальных благ, оно может, если пожелает, направлять свои усилия на улучшение социально-экономического положения человека, удовлетворять интересы и потребности определенных социальных групп (работники бюджетных организаций, базовых отраслей промышленности, студенты, пенсионеры и т.п.). Но, к сожалению, переформированная государственная машина не всегда готова взять на себя такое задание. Должен сработать механизм взаимодействия гражданского общества и государства, который находит свое проявление во взаимодействии через партии, выборы, представительские органы власти.
После развала Советского Союза и первых годов независимости, попыток определить направление развития экономики и государственности большинство аналитиков пришло к выводу, что альтернативы западным моделям общественного развития практически не существует. Не отрицая в целом следования путем ценностей, произведенных человечеством, хотелось бы предостеречь от того, чтобы новый подход, как справедливо отмечается научными работниками, не затенил "исконные обереги украинского образа жизни, если эти ценности способствуют утверждению государственности Украины, развития системы умных потребностей лица и общества, формированию образованной и высоконравственной личности".
Особенностью и противоречивостью переходного общества, которым является современная Украина, имеется то, что сложности переходных процессов, с одной стороны, предопределяют укрепление регулирующей роли государства, то есть самого государства, а, из второго — перестройка гражданского общества предусматривает разгосударствление общественных институтов, уменьшение государственного влияния на них. Это обстоятельство и подчеркивает необходимость научных разработок роли государства в переходном обществе, разработки механизмов ее влияния на социальные процессы, определение путей превращения государства на правовое, а переходного общества — на гражданское.
Hо следует отметить, что в нынешней Конституции и упоминания нет о гражданском обществе, на формирование которого в конечном итоге должен быть направлен весь государственно-правовой механизм. Этот, мягко говоря, недостаток нынешней Конституции, безусловно, негативно будет отображаться на процессе формирования гражданского общества, сердцевины правового государства. Провозглашая свое стремление достичь идеалов правового государства, не связав это на конституционном уровне с формированием гражданского общества, не является просто нелогичным, но и стратегически недопустимым. Ведь невозможно донести к людям сущность преимуществ правового государства, не связывая это с гражданским обществом, которое является гарантом защиты его членов от вмешательства государственных институтов в их частную и личную жизнь, особенно в тех случаях, когда эти институты при определенных обстоятельствах превращаются в самодостаточные и действуют для самих себя, а нередко и против общества. Одним из первых изменений к Конституции Украины должно быть ее дополнение новым разделом о гражданском обществе
3. Разгосударствление общества на базе Конституции Украины предусматривается по таким направлениям:
- в отрасли политической — закрепление многопартийности, создание государством на основе закона ровных условий для деятельности политических партий, других общественных объединений; запрещение любой политической партии или организации присваивать себе право осуществлять государственную власть; проведение выборов на многопартийной основе;
- в отрасли экономической — приватизация государственных и коммунальных предприятий на основе частной собственности (индивидуальной и коллективной); невмешательство государства и ее структур в непосредственную хозяйственную деятельность предприятий независимо от форм собственности; свобода предпринимательства и договоров;
- в отрасли идеологической — любая идеология не может сводиться к рангу государственной и закрепляться в законном порядке, не говоря о конституционном уровне, как это было в предыдущих советских конституциях; отделение церкви от государства, невмешательство государства в дела религии; разгосударствления и деидеологизации образований, науки и культуры, всей духовной сферы общества на основе конституционного гарантированного права на свободу мысли, совести и религии;
- наконец, децентрализация государственной власти, укрепление настоящих органов местного самоуправления, снятие лишней государственной опеки над территориями в нем, питает уважение и любовь к Отчизне, укрепляет желание всячески оберегать и защищать ее.
Подводя итог, можно сказать, что сегодня основными путями построения гражданского общества в Украине является:
- расширение массовой базы власти, повышение политической культуры населения, создание новых возможностей участия граждан в управлении государственными и общественными делами;
- активизация процесса разгосударствления всех сфер общественной жизни, формирования настоящих институтов гражданского общества как рыночного, так и нерыночного характера (благотворительные фонды, потребительские общества, клубы за интересами, общества, ассоциации и тому подобное), развитие разных форм общественного самоуправления и самодеятельности;
- постоянное усовершенствование контрольных механизмов, то есть механизмов обратной связи от общества к государству;
- максимальное расширение сферы судебной защиты прав и свобод человека, формирование уважения к праву и к закону;
- воспитание нормального природного патриотизма — национального и государственного — на основе уважения к национальному историко-культурному наследию;
- укрепление свободы информации и гласности, открытости общества на основе связей с зарубежным миром;
- подъем уровня общественного сознания, преодоление явлений социальной пассивности, поскольку дело не только в наличии демократических учреждений и процедур и информированности населения, но и в умении жить в условиях демократии, пользоваться ее благами, в готовности к постоянному усовершенствованию политической системы в соответствии с изменением конкретно-исторических условий.
<== предыдущая лекция | | | следующая лекция ==> |
Foreign theories and conceptions of journalism | | | Aspects and units of phonetics |
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 9778;