Опасности, связанные с авариями на химически опасных объектах (ХОО).


Интенсивное развитие химической промышленности обусловило возрастание техногенных опасностей, которые могут привести к авариям на ХОО, сопровождающимся выбросами опасных химических веществ. Перечни производимых и используемых промышленностью химических веществ насчитывают десятки тысяч наименований и большинство из них представляют определенную опасность. В результате на обширных территориях возникает угроза жизни и здоровью людей, наносится колоссальный ущерб окружающей среде. Все это сопровождается большими материальными потерями. В мире ежесуточно происходит несколько десятков аварийных ситуаций с опасными химическими веществами, которые возникают при их производстве, хранении, использовании и транспортировке. Некоторые аварии по своим масштабам достигают уровня крупных стихийных бедствий или применения оружия массового поражения.

Самой крупной в истории стала авария на химическом заводе фирмы «Юнион Карбайд» (США) в г. Бхопале (Индия) в декабре 1984 . На заводе производился инсектицид «Севин» и пестицид «Телеик». При аварии произошел выброс 43 тонн метилизоцианата и продуктов его неполного термического разложения. Зона заражения продуктами выброса составила в глубину 5 км, в ширину боле 2 км. В результате погибло 3150 ч, стали полными инвалидами около 20 тыс. чел, страдают от последствий отравления более 200 тыс. чел.

В 1974 г. на заводе по производству капролактана в г. Флисборо (Великобритания) в результате разрыва трубопровода в атмосферу было выброшено 40 т циклогексана, который испарился и образовал облако 200 м в диаметре, переносившееся ветром со скоростью 7 м/с. Через 45 с облако, встретившись с источником пламени, взорвалось. По мощности взрыв был эквивалентен заряду 50 т тротила. На площади 4,5 га возник сплошной пожар. Завод был практически уничтожен, было убито 29 и ранено 36 ч. За пределами завода 53 чел. получили серьезные ранения и сотни человек легкие. Значительный ущерб понесли около 2000 зданий.

В 1976 г в г. Севезо (Италия) в результате разрушения на химическом заводе одного из аппаратов, в котором осуществлялся синтез трихлорфенола, в атмосферу было выброшено облако, которое кроме основного продукта синтеза содержало около. 4 кг диоксина. Облако распространилось на площади 18 кв.км. В результате было поражено несколько сотен человек, погибло много с/х животных. Пришлось эвакуировать население. Дегазация местности продолжалась 8 лет.

Следует заметить, что ущерб, который нанесли некоторые аварии, сопоставим с ущербом от применения ОМП. Так, в результате химической аварии в Бхопале пострадали более 200 000 человек, а в результате атомной бомбардировки г. Нагасаки было убито и ранено 140 000 человек.

В России насчитывается более 2 тыс. ХОО, на которых используются опасные химические вещества в количествах, представляющих угрозу как для персонала, так и для населения, проживающего вблизи ХОО.

2. Аварийно химически опасные вещества (АХОВ) и их свойства.

В соответствии с законом РФ "О безопасности в промышленности" 1997 г. перечень опасных химических веществ включает 179 наименований. Однако не все из перечисленных в законе веществ представляют реальную опасность и при авариях могут вызвать ЧС.

В практике гражданской защиты перечень опасных химических веществ содержит только те, которые обладают высокой летучестью и токсичностью, и в аварийных ситуациях могут стать причиной массового поражения людей.

Под аварийно химически опасными веществами (АХОВ) понимают химические вещества, которые при выходе в окружающую среду способны заражать воздух (почву) с поражающей концентрацией (плотностью).

 

Состав АХОВ:

- 37 сильнодействующих ядовитых веществ (согласно "Временному перечню сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ)" Штаба ГО СССР 1988 года) - аммиак, окислы азота, диметиламин, сероводород, сероуглерод, сернистый ангидрид, соляную кислоту, синильную кислоту, формальдегид, фосген, фтор, хлор, хлорпикрин, окись этилена и другие;

- компоненты ракетных топлив: несимметричный диметилгидразин, жидкая четырехокись азота и др.;

- отравляющие вещества: иприт, люизит, зарин, зоман, ви-газы (Vx) и др.;

- некоторые другие химически опасные вещества: метилизоцианат, диоксин, метиловый спирт, фенол, бензол, концентрированную азотную и серную кислоту, анилин, ртуть металлическую и др.

Наиболее распространенными АХОВ являются хлор, аммиак, азотная кислота, сернистый ангидрид.

По­следс­твия вы­хо­да АХОВ в окру­жа­ющую сре­ду за­ви­сят от их фи­зи­че­ских и фи­зи­ко-хи­ми­че­ских свойств. Эти свойс­тва опре­де­ля­ют мас­шта­бы, сте­пе­нь и вре­мя за­ра­же­ния, а также влияют на выбор средс­тв и спо­со­бов обез­за­ра­жи­ва­ния и ме­ро­при­ятий по за­щи­те лю­дей.

 

Основ­ны­ми свойс­тва­ми яв­ля­ют­ся (1)плот­ность, (2)рас­тво­ри­мость, (3)летучесть, (4)вяз­кость, (5) ха­ра­к­тер вза­имо­дейс­твия с кис­ло­та­ми и ще­ло­ча­ми, (6)тем­пе­ра­ту­ра ки­пе­ния.

1.Плот­ностьАХОВ (г/см. куб) это мас­са ве­ще­ства в еди­ни­це объ­ема.

Плот­ность влия­ет на рас­про­стра­не­ние ве­ще­ства в ат­мо­сфе­ре и на мест­но­сти. Ес­ли га­зо­об­раз­ные и па­ро­об­раз­ные АХОВ тя­же­лее воз­ду­ха (что до­во­льно час­то), то кон­цен­тра­ция АХОВ бу­дет мак­си­ма­ль­ной у по­вер­хно­сти зем­ли, уме­нь­ша­ясь по вы­со­те. При этом бу­дет от­но­си­те­ль­но бо­ль­шая про­до­лжи­те­ль­ность за­ра­же­ния, воз­мож­ны за­стои га­зов и па­ров в ни­зи­нах, под­ва­лах.

Жид­кие АХОВ, име­ющие плот­ность вы­ше, чем во­да, в слу­чае их пло­хой рас­тво­ри­мо­сти в во­де, при по­па­да­нии в во­до­емы бу­дут опус­ка­ть­ся на дно.

2.Важ­ной ха­ра­к­те­ри­с­ти­кой АХОВ яв­ля­ет­ся ихрас­тво­ри­мость, т.е. спо­соб­ность об­ра­зо­вы­вать с дру­ги­ми ве­ще­ства­ми одно­ро­дные сме­си — рас­тво­ры. От рас­тво­ри­мо­сти мо­гут за­ви­сеть по­следс­твия ава­рий, а так­же вы­бор ме­то­дов и средств де­га­за­ции (обез­за­ра­жи­ва­ния). Для лик­ви­да­ции рас­тво­ри­мых в во­де АХОВ при­год­ны во­дные рас­тво­ры де­га­зи­ру­ющих ве­ществ. Лик­ви­да­ция же АХОВ не­рас­тво­ри­мых и труд­но­ра­с­тво­ри­мых в во­де, тре­бу­ет при­ме­не­ния дру­гих де­га­зи­ру­ющих рас­тво­ров.

3.Ле­ту­честь АХОВ — спо­соб­ность пе­ре­хо­дить в па­ро­об­раз­ное со­сто­яние -- определяет последс­твия за­ра­же­ния. Ве­ще­ства с низ­кой ле­ту­че­стью тре­бу­ют про­ве­де­ния де­га­за­ци­он­ных мер. Вы­со­ко­ле­ту­чие АХОВ при вы­со­кой тем­пе­ра­ту­ре окру­жа­юще­го воз­ду­ха мо­гут де­га­зи­ро­ва­ть­ся ес­те­ствен­но. В свою оче­редь, ле­ту­честь за­ви­сит от тем­пе­ра­ту­ры ки­пе­ния при ат­мо­сфер­ном дав­ле­нии и мак­си­ма­ль­ной кон­цен­тра­ции па­ра ве­ще­ства.

4.Вяз­костьАХОВ— свойс­тво жид­ко­сти ока­зы­вать со­про­тив­ле­ние пе­ре­ме­ще­нию од­ной час­ти жид­ко­сти от­но­си­те­ль­но дру­гой -- опре­де­ля­ет сте­пень и дли­те­ль­ность за­ра­же­ния мест­но­сти. Кро­ме то­го, от вяз­ко­сти за­ви­сит впи­ты­ва­емость ве­ще­ства в по­рис­тые ма­те­ри­алы.

5. Ха­ра­к­тер вза­имо­дейс­твия ве­ще­ства с кис­ло­та­ми и ще­ло­ча­ми во мно­гом опре­де­ля­ет со­став ве­ществ, ис­по­ль­зу­емых при обез­за­ра­жи­ва­нии.

6.Тем­пе­ра­ту­ра ки­пе­ния- важ­ная ха­ра­к­те­ри­с­ти­ка, ко­то­рая ни­же рас­смат­ри­ва­ет­ся очень под­роб­но.

По­ра­жа­ющее воз­дейс­твие АХОВ на лю­дей обус­лав­ли­ва­ет­ся их спо­соб­но­стью при про­ни­кно­ве­нии в ор­га­низм на­ру­шать его нор­ма­ль­ную де­яте­ль­ность, вы­зы­вать бо­ле­знен­ные со­сто­яния, а при опре­де­лен­ных усло­ви­ях - при­во­дить к ле­та­ль­но­му ис­хо­ду. В ре­зу­ль­та­те таких воз­дейс­твий воз­мож­ны соматические и ге­не­ти­че­ские по­следс­твия.

При соматическом поражении организма различают острые и хронические отравления.

Острые от­рав­ле­ния на­сту­па­ют в ре­зу­ль­та­те срав­ни­те­ль­но крат­ко­вре­мен­но­го дейс­твия на ор­га­низм за­вы­шен­ных ко­ли­честв (доз) АХОВ. .

Хро­ни­че­ские от­рав­ле­ния про­ис­хо­дят в ре­зу­ль­та­те мно­го­крат­но­го воз­дейс­твия в те­че­ние дли­те­ль­но­го вре­ме­ни не­бо­ль­ших доз.

Поражение людей и животных происходит, в основном, при вдыхании зараженного воздуха (ингаляционное), при употреблении в пищу зараженных продуктов и воды (пероральное), при попадании АХОВ на кожу с последующим проникновением в кровь (кожно-резорбтивное). Соответственно и вещества, в зависимости от преимущественного способа проникновения в организм под­раз­де­ля­ют­ся на АХОВ ин­га­ля­ци­он­но­го, пе­ро­ра­ль­но­го и кож­но-ре­зорб­тив­но­го дейс­твия.

Сте­пень по­ра­же­ния (сте­пень и ха­ра­к­тер на­ру­ше­ний нор­ма­ль­ной жиз­не­де­яте­ль­но­сти че­ло­ве­ка) при воз­дейс­твии АХОВ за­ви­сит от:

осо­бен­но­стей ток­си­че­ско­го дейс­твия,

— агре­гат­но­го со­сто­яния,

— кон­цен­тра­ции в воз­ду­хе (во­де),

— про­до­лжи­те­ль­но­сти воз­дейс­твия,

— пу­тей про­ни­кно­ве­ния в ор­га­низм,

— ин­ди­ви­ду­аль­ных осо­бен­но­стей ор­га­низ­ма че­ло­ве­ка.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1844;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.