Опасности, связанные с авариями на химически опасных объектах (ХОО).
Интенсивное развитие химической промышленности обусловило возрастание техногенных опасностей, которые могут привести к авариям на ХОО, сопровождающимся выбросами опасных химических веществ. Перечни производимых и используемых промышленностью химических веществ насчитывают десятки тысяч наименований и большинство из них представляют определенную опасность. В результате на обширных территориях возникает угроза жизни и здоровью людей, наносится колоссальный ущерб окружающей среде. Все это сопровождается большими материальными потерями. В мире ежесуточно происходит несколько десятков аварийных ситуаций с опасными химическими веществами, которые возникают при их производстве, хранении, использовании и транспортировке. Некоторые аварии по своим масштабам достигают уровня крупных стихийных бедствий или применения оружия массового поражения.
Самой крупной в истории стала авария на химическом заводе фирмы «Юнион Карбайд» (США) в г. Бхопале (Индия) в декабре 1984 . На заводе производился инсектицид «Севин» и пестицид «Телеик». При аварии произошел выброс 43 тонн метилизоцианата и продуктов его неполного термического разложения. Зона заражения продуктами выброса составила в глубину 5 км, в ширину боле 2 км. В результате погибло 3150 ч, стали полными инвалидами около 20 тыс. чел, страдают от последствий отравления более 200 тыс. чел.
В 1974 г. на заводе по производству капролактана в г. Флисборо (Великобритания) в результате разрыва трубопровода в атмосферу было выброшено 40 т циклогексана, который испарился и образовал облако 200 м в диаметре, переносившееся ветром со скоростью 7 м/с. Через 45 с облако, встретившись с источником пламени, взорвалось. По мощности взрыв был эквивалентен заряду 50 т тротила. На площади 4,5 га возник сплошной пожар. Завод был практически уничтожен, было убито 29 и ранено 36 ч. За пределами завода 53 чел. получили серьезные ранения и сотни человек легкие. Значительный ущерб понесли около 2000 зданий.
В 1976 г в г. Севезо (Италия) в результате разрушения на химическом заводе одного из аппаратов, в котором осуществлялся синтез трихлорфенола, в атмосферу было выброшено облако, которое кроме основного продукта синтеза содержало около. 4 кг диоксина. Облако распространилось на площади 18 кв.км. В результате было поражено несколько сотен человек, погибло много с/х животных. Пришлось эвакуировать население. Дегазация местности продолжалась 8 лет.
Следует заметить, что ущерб, который нанесли некоторые аварии, сопоставим с ущербом от применения ОМП. Так, в результате химической аварии в Бхопале пострадали более 200 000 человек, а в результате атомной бомбардировки г. Нагасаки было убито и ранено 140 000 человек.
В России насчитывается более 2 тыс. ХОО, на которых используются опасные химические вещества в количествах, представляющих угрозу как для персонала, так и для населения, проживающего вблизи ХОО.
2. Аварийно химически опасные вещества (АХОВ) и их свойства.
В соответствии с законом РФ "О безопасности в промышленности" 1997 г. перечень опасных химических веществ включает 179 наименований. Однако не все из перечисленных в законе веществ представляют реальную опасность и при авариях могут вызвать ЧС.
В практике гражданской защиты перечень опасных химических веществ содержит только те, которые обладают высокой летучестью и токсичностью, и в аварийных ситуациях могут стать причиной массового поражения людей.
Под аварийно химически опасными веществами (АХОВ) понимают химические вещества, которые при выходе в окружающую среду способны заражать воздух (почву) с поражающей концентрацией (плотностью).
Состав АХОВ:
- 37 сильнодействующих ядовитых веществ (согласно "Временному перечню сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ)" Штаба ГО СССР 1988 года) - аммиак, окислы азота, диметиламин, сероводород, сероуглерод, сернистый ангидрид, соляную кислоту, синильную кислоту, формальдегид, фосген, фтор, хлор, хлорпикрин, окись этилена и другие;
- компоненты ракетных топлив: несимметричный диметилгидразин, жидкая четырехокись азота и др.;
- отравляющие вещества: иприт, люизит, зарин, зоман, ви-газы (Vx) и др.;
- некоторые другие химически опасные вещества: метилизоцианат, диоксин, метиловый спирт, фенол, бензол, концентрированную азотную и серную кислоту, анилин, ртуть металлическую и др.
Наиболее распространенными АХОВ являются хлор, аммиак, азотная кислота, сернистый ангидрид.
Последствия выхода АХОВ в окружающую среду зависят от их физических и физико-химических свойств. Эти свойства определяют масштабы, степень и время заражения, а также влияют на выбор средств и способов обеззараживания и мероприятий по защите людей.
Основными свойствами являются (1)плотность, (2)растворимость, (3)летучесть, (4)вязкость, (5) характер взаимодействия с кислотами и щелочами, (6)температура кипения.
1.ПлотностьАХОВ (г/см. куб) это масса вещества в единице объема.
Плотность влияет на распространение вещества в атмосфере и на местности. Если газообразные и парообразные АХОВ тяжелее воздуха (что довольно часто), то концентрация АХОВ будет максимальной у поверхности земли, уменьшаясь по высоте. При этом будет относительно большая продолжительность заражения, возможны застои газов и паров в низинах, подвалах.
Жидкие АХОВ, имеющие плотность выше, чем вода, в случае их плохой растворимости в воде, при попадании в водоемы будут опускаться на дно.
2.Важной характеристикой АХОВ является ихрастворимость, т.е. способность образовывать с другими веществами однородные смеси — растворы. От растворимости могут зависеть последствия аварий, а также выбор методов и средств дегазации (обеззараживания). Для ликвидации растворимых в воде АХОВ пригодны водные растворы дегазирующих веществ. Ликвидация же АХОВ нерастворимых и труднорастворимых в воде, требует применения других дегазирующих растворов.
3.Летучесть АХОВ — способность переходить в парообразное состояние -- определяет последствия заражения. Вещества с низкой летучестью требуют проведения дегазационных мер. Высоколетучие АХОВ при высокой температуре окружающего воздуха могут дегазироваться естественно. В свою очередь, летучесть зависит от температуры кипения при атмосферном давлении и максимальной концентрации пара вещества.
4.ВязкостьАХОВ— свойство жидкости оказывать сопротивление перемещению одной части жидкости относительно другой -- определяет степень и длительность заражения местности. Кроме того, от вязкости зависит впитываемость вещества в пористые материалы.
5. Характер взаимодействия вещества с кислотами и щелочами во многом определяет состав веществ, используемых при обеззараживании.
6.Температура кипения- важная характеристика, которая ниже рассматривается очень подробно.
Поражающее воздействие АХОВ на людей обуславливается их способностью при проникновении в организм нарушать его нормальную деятельность, вызывать болезненные состояния, а при определенных условиях - приводить к летальному исходу. В результате таких воздействий возможны соматические и генетические последствия.
При соматическом поражении организма различают острые и хронические отравления.
Острые отравления наступают в результате сравнительно кратковременного действия на организм завышенных количеств (доз) АХОВ. .
Хронические отравления происходят в результате многократного воздействия в течение длительного времени небольших доз.
Поражение людей и животных происходит, в основном, при вдыхании зараженного воздуха (ингаляционное), при употреблении в пищу зараженных продуктов и воды (пероральное), при попадании АХОВ на кожу с последующим проникновением в кровь (кожно-резорбтивное). Соответственно и вещества, в зависимости от преимущественного способа проникновения в организм подразделяются на АХОВ ингаляционного, перорального и кожно-резорбтивного действия.
Степень поражения (степень и характер нарушений нормальной жизнедеятельности человека) при воздействии АХОВ зависит от:
— особенностей токсического действия,
— агрегатного состояния,
— концентрации в воздухе (воде),
— продолжительности воздействия,
— путей проникновения в организм,
— индивидуальных особенностей организма человека.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1831;