Радужная форель (Oncorhynchus mykiss Walbaum, 1792)
Радужная форель является традиционной формой культивирования во всех странах мира, являясь самым распространенным рыбоводным объектом.
Взрослая радужная форель имеет вдоль боковой линии широкую радужную полосу от фиолетового до ярко оранжевого цвета. Полоса особенно выделяется в период нереста у самцов. Тело покрыто многочисленными темными пятнышками, заходящими на плавники. Однако свойственные ручьевой форели красные и оранжевые пятна отсутствуют. Имеет более удлиненное тело и более выемчатый хвостовой плавник. Родственные формы - стальноголовый лосось и микижа.
Родиной радужной форели является Северная Америка, в 1880 г. она завезена в Европу, а после - около 1895 г. - в Россию.
Благодаря большой пластичности своего организма к внешним условиям, активно потреблять корм, давать высокие приросты массы тела, отменного вкуса радужная форель получила заслуженное признание рыбоводов и является основным объектом форелеводства во всем мире.
Оптимальная температура для развития ее икры сотавляет 6-120C, для содержания личинок и мальков - 14-160С, для взрослой форели - 14-180С. Предельные температуры выживания в пресной воде 0,1-300С. В соленой воде форель может выжить и при минусовой температуре. Оптимальная температура в соленой воде колеблется в пределах 8-200С. Нормальная жизнедеятельность форели протекает при 90-100 % насыщения воды растворенным кислородом, то есть при содержании не менее 7-8 мг/л. Содержание кислорода 3,5-6 мг./л действует на форель угнетающе, при 1,2-1,3мг./л она погибает. Активная реакция среды [рН] должна быть близкой к нейтральной и не выходить за пределы 6,5-8.5.
Весьма своеобразно форель реагирует на свет: не выносит яркого солнечного освещения, прячется в тень, под камни, коряги, уходит в глубокие места. Наиболее активна в пасмурные, облачные дни, в вечерние и утренние часы. В отличие от других открыто-пузырных рыб постоянно держится ближе к поверхности воды, так как наполнение плавательного пузыря воздухом у нее осуществляется только путем захвата его из атмосферы. Поэтому в замкнутых садках, целиком погруженных в воду, а также зимой в сплошь замерзающих водоемах она жить не может.
Взрослая радужная форель способна выносить океаническую соленость - 35 %, рыба товарной массы 250-500 г хорошо себя чувствует при 20-30 %0, личинки выдерживают соленость 5-8, мальки-сеголетки 12-18, годовики - 20-25 %о.
При пересадке в воду значительно большей солености форель желательно акклимировать. Пересадку форели из пресной воды в соленую желательно проводить весной в марте-апреле и осенью в сентябре-ноябре. В условиях Черного моря (максимальная соленость 18%) необходисмость акклимирования форели не возникает. Выращивание сеголетков в море можно вести, начиная с массы 5 г.
Выращивание радужной форели в морской воде способствует усилению обмена веществ и ускорению темпа роста. В морской воде у форели интенсифицируется белковый обмен, в связи с глубокой морфо-физиологической перестройкой организма, включающей прежде всего смену гиперосмотического типа осморегуляции на гипоосмотический при переводе из пресной в соленую воду, где форель, благодаря осмотическим процессам, усваивает жизненно необходимые ионы и микроэлементы, активизирующие деятельность ферментативной системы. Выращивание форели в штормоустойчивых садках в прибрежной зоне Черного моря в осенний , зимний и весенний периоды перспективно. Радужная форель может созревать в условиях морской воды.
Соблюдение технологии разведения и выращивания при оптимальном температурном режиме и высоком содержании растворенного кислорода радужная форель за 12-14 мес может достигать средней массы тела 150-250 г , а суммарная годовая продукция может составлять 150-200 кг. За первый год жизни она способна достигать 1 кг, за второй - 1,5-2,0 и третий - более 2,5 кг. Максимальная масса зафиксирована 23 кг.
Половой зрелости обычно достигает на 3-4 году жизни. Общая продолжительность жизни составляет 11 лет. Сроки нереста в зависимости от температурного режима водоема существенно колеблются. Хотя обычно у нее нерест приурочен к весеннему времени, но повышение температурного режима воды может вызвать нерест в осенне-зимнее и даже летнее время. Имеются породы форели, нерестящиеся круглый год.
Рабочая плодовитость самки составляет 1,5-9 тыс. икринок (в среднем 2 тыс. шт.). Цвет икринок при искусственном разведении обычно желтовато-оранжевый, в естественных условиях ярко оранжево-красный. Диаметр икринок 3-6 мм, а их масса колеблется от 40 до 125 мг. Длительность инкубационного периода значительно зависит от температуры воды (в среднем 30-45 сут. или 360-400 градусо-дней).
После рассасывания желточного мешка на 50-70% от начальной величины личинки поднимаются в толщу воды. начинают активно питаться и плавать. Длительность рассасывания желточного мешка находится в прямой зависимости от температуры воды и может продолжаться 10-40 сут. (обычно 7-8 сут.)
В первый год жизни масса радужной форели может достигать 10-1000 г, во второй год - 1.5 и третий 1-2.5 кг, Темп роста тесно связан с температурой воды, степенью насыщения воды растворенным кислородом и полноценностью применяемых кормов - наибольший рост отмечен при оптимальной температуре 16-180С и может достигать массы тела 30-50 кг,
Радужная форель представляет большой хозяйственный интерес как объект фермерского рыбоводства и как добавочная рыба при разведении карпа в прудах с более холодной водой. Во многих странах выращивается в садках . прудах и бассейнах. а также выпускается для пастбищного нагула в небольшие реки и озера для промышленного и спортивного рыболовства,
Качество мяса форели очень высокое, повсеместно используется для диетического питания.
6.2. Форель Дональдсона (Oncorhynchus mykiss Donaldson Walbaum)
Отселекционированная высокоплодовитая, быстрорастущая форма радужной форели. В Россию завезена в 1982 г. из США. Культивируется в хозяйствах Эстонии, Калининградской обл. и Чернореченском форелевом хозяйстве (Абхазия) и ряде других хозяйств. При благоприятных условиях среды значительно опережает по скорости роста местную популяцию радужной форели, За первый год жизни может достигать массы от 0,03 до 1 кг, во второй - от 0,5 до 2 кг, в третий от 2 до 4,5 кг. Плодовитость одной самки может составлять более 20 тыс. икринок. Нерест в зависимости от температуры воды при содержании производителей может проходить в декабре-марте.
Оптимальная температура воды при инкубации икры 8-120С. Активно потребляет корм как гранулированный, так и пастообразный. При разведении и выращивании требует более аккуратного, щадящего отношения. При несоблюдении этих условий может наблюдаться повышенный отход икры, молоди и даже производителей. Обладает мясом высокого качества.
Работы по селекции форели Дональдсона начаты Л.Р. Дональдсоном в 1932 г. Исходной формой послужила форель из местного ручья, котора имела массу тела в 4 года 450-700 г, плодовитость 500-1000 икринок.. После 40 лет работы методом семейной селекции форель стала созревать в 2 года при массе 2-3 кг, ее средняя рабочая плодовитость составляла 5-7 тыс. икринок, а плодовитость трехлетков колебалась от 5 до 12 тыс.шт., то есть в 10 раз больше. Отселекционированная форель уже на первом году достигала массы тела 400-500 г, а в 21 мес – 5 кг.
6.3. Форель камлоопс(Oncorhynchus mykiss kamloops Jordan)
Глубоководная форма радужной форели, обитающая в реках и озерах Британской Колумбии (Канада). В Россию завезена в 1982 г. Созревает в возрасте 2-3 года, но доля созревших рыб меньше, чем у радужной форели. Характерное отличие - ранний осенний нерест ( август - октябрь), на 2-3 мес. раньше, чем у радужной форели. Этот признак хорошо наследуется. Значительная часть самцов созревает на 3-ем году жизни, а у самок в этом возрасте стерильность достигает 50 %. Лучшее качество половых продуктов отмечено у 2-3-х летних самцов и 4-х летних самок.
Инкубация икры проходит при 6-120С. Растет на 10-20 % быстрее, чем местная радужная форель. Для созревания ей необходимо 3800-4000 градусо-дней или несколько меньше, чем для радужной форели. Имеет более мелкую икру, но большую рабочую плодовитость. Созревание овоцитов при температуре ниже 30С не происходит. При низкой температуре воды ( менее 60 С) отмечается высокая смертность эмбрионов и замедленный рост мальков, поэтому рентабельное культивирование возможно при зимних температурах воды от 6-100С.
Форель камлоопс из-за раннего нереста может достигать товарной массы 150-200 г уже в первом полугодии, в то время как обычная радужная форель такой массы достигает лишь к концу года. Обычно период выращивания до массы столовой рыбы у форели камлоопс составляет 10-18, а у местной 17-24 мес.
Комбинированное выращивание и разведение форели камлоопс совместно с местной радужной форелью позволяет, сохраняя общий объем производимой продукции, использовать в два раза меньше инкубационных аппаратов и другого рыбоводного оборудования в питомном цехе.
Форель камлоопс успешно культивируется во многих форелевых хозяйствах.
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 496;