Регуляция, саморегуляция психических состояний. Аутогенная тренировка


 

Психические состояния отражают особенности взаимодействия человека и среды. С одной стороны, при изменении этого взаимодействия состояния меняются таким образом, чтобы способствовать адаптации организма к окружающей среде. С другой стороны, психические состояния являются индикаторами внешних событий.

 

Физиологические механизмы возникновения саморегуляции:

Первый этап. В коре головного мозга формируется так называемая доминанта (интенсивный стойкий очаг возбуждения). Она подчиняет себе активность организма и деятельность человека.

Второй этап. Возбуждается одна из глубинных структур мозга – гипоталамус. Он заставляет близлежащую железу – гипофиз – выделить в кровь большое количество гормона. Под влиянием данного гормона надпочечники выделяют адреналин и другие физиологически активные вещества (гормоны). Последние вызывают разнообразные физиологические эффекты – сильнее бьется сердце, учащается дыхание и др.

Третий этап. Если конфликт не разрешился и негативное взаимодействие со средой не прекратилось, в кору головного мозга продолжают поступать импульсы, поддерживающие активность доминанты, а в кровь продолжают выделяться гормоны стресса.

Два пути регуляции такого состояния:

1.снизить для себя значимость происходящего

2.или же изменить ситуацию. .

 

Аутогенная тренировка (АТ) – активный метод изменения собственного состояния, направленный на восстановление динамического равновесия систем регулирования функций организма. Он позволяет быстро снять излишнюю нервно-мышечную напряженность, волнение, проявления вегетативно-сосудистой дистонии, головные боли, вялость, раздражительность, неприятные ощущения, позволяет управлять настроением, мобилизовать все душевные и физические силы на достижение поставленных целей. Правильное применение АТ способствует снижению интенсивности общей тревожности и других негативных психических состояний, развитию физиологической и психологической устойчивости к стрессовым воздействиям.

Введение АТ связывают с именем И. Шульца (J.H. Schultz). Им было предложено использовать данный метод для лечения неврозов, однако в настоящее время он находит более широкое применение, например, в качестве психогигиенического средства при подготовке людей, работающих в условиях эмоционального напряжения и экстремальной нагрузки, например, спортсменов, летчиков.

Существует несколько модификаций классической АТ. Например, были разработаны приемы, не только снижающие, но и повышающие тонус, мобилизующие человека.

Упражнения низшей ступени АТ воздействуют преимущественно на вегетативные функции. Высшие психические функции стимулируются на высшей ступени АТ. На высшей ступени выполняются упражнения, цель которых – научить вызывать сложные переживания, приводящие к "самоочищению" и излечению через нейтрализацию негативных переживаний.

Освоить АТ может практически любой человек, но легче она дается людям, способным вызывать в сознании яркие живые образы.


Общение

 

 

Общение – процесс взаимодействия с целью обмена информации, чувствами, совместной деятельностью.

Три основных компонента: коммуникативный, перцептивный и интерактивный. ¨Коммуникативный компонент (передача информации от одного участника общения к другому). Специфика:

1)одновременная активность всех участников общения;

2)важность правильного понимания передаваемой информации;

3)значимость;

4)психологические особенности, влияющие на восприятие и переработку информации.

В зависимости от используемой знаковой системы, выделяют вербальную и невербальную коммуникацию. Вербальная коммуникация основывается на использовании речи как знаковой системы. Невербальная коммуникация основывается на использовании неречевых знаковых систем.

Функции:

Дополнение вербальной коммуникации, замещение вербальной коммуникации и выражение эмоциональных состояний партнеров по общению.

В невербальной коммуникации используются следующие знаковые системы:

1. Оптико-кинетическая система (жесты, мимика);

2. Паралингвистическая система (тон и диапазон голоса, интонационные особенности) и экстралингвистическая система (паузы в речи, смех, темп речи);

3. Организация пространства и времени общения (например, допустимая величина опоздания, длительность общения);

4. Визуальный контакт (частота взглядов в глаза партнеру, преимущественное направление взгляда).

 

¨ Перцептивный компонент (процессы восприятия).

 

¨ Интерактивный компонент общения (воздействие партнеров друг на друга). Основное содержание взаимодействияв процессе общения – урегулирование совместной деятельности партнеров.

Позиция – это социальный статус партнеров по общению относительно друг друга в данной конкретной ситуации.

Варианты позиций в общении, предложенные Ф. Перлзом:"собака сверху" и "собака снизу".

"Собака сверху" – это "хозяин положения", задающий правила поведения и следящий за их выполнением; он критикует и угрожает.

"Собака снизу" – это "подчиненный", человек, требующий защиты и покровительства; он лишен инициативы и власти, пассивен.

Неадекватное понимание партнеров, потребностей в общении, несогласованность позиций, неумение слушать, нежелание понять часто приводят к нарушению общения, к конфликтам.

Анализ взаимодействий в рамках традиционного транзактного анализа предполагает выделение позиций/ролей Преследователя, Жертвы и Помощника. Преследователь – это тот, кто устанавливает ограничения в поведении других и контролирует их исполнение. Жертва – это человек, который делает вид, что страдает от данных ограничений. Помощник – тот, кто помогает (пытается помочь) Жертве.




Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2038;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.