Назначение, устройство и порядок работы объемного гидропривода


 

Объемный гидропривод широко применяют в станках, машинах, механизированных и автоматизированных технологических линиях во многих отраслях народного хозяйства.

В последнее время объемный гидропривод все более используют в станках и механизированных технологических линиях на деревообрабатывающих и лесопильных предприятиях, в машинах, и механизмах, работающих на лесозаготовках, нижних складах и т.д.

Объемный гидропривод (рис. 10.1) имеет насос, гидродвигатель, механизмы управления, вспомогательные устройства и гидролинии. Насос служит для преобразования механической энергии в энергию потока жидкости.

Гидродвигатель преобразует энергию жидкости, поступающей из насоса, в механическую энергию прямолинейно движущегося поршня или вращающегося ротора. В качестве гидравлического двигателя используется либо цилиндр с поршнем, либо вращающийся ротор с вытеснителями.

Механизм управления может состоять из гидрораспределителя, обеспечивающего изменение направления движения потока рабочей жидкости (реверсирование движений выходных звеньев), регулятора давления, предохранительного, редукционного, переливного и других гидроклапанов; регулятора расхода - делителей потока, дросселей и регуляторов потока; гидравлических усилителей. Вспомогательные устройства обеспечивают работу гидропривода, к ним относятся гидробаки, фильтры, уплотнения, гидравлические аккумуляторы, измерительная аппаратура, реле давления.

Гидролинии - устройства для подачи рабочей жидкости под давлением к выходным звеньям и гидроагрегатам гидропривода.

Рис. 10.1. Состав объемного гидропривода:

1 - всасывающая гидролиния; 2 – насос; 3 - нагнетательная гидролиния; 4 – гидродвигатель; 5 – поршень; 6 – шток; 7 - рабочий орган; 8 – трубопровод; 9 - золотниковый гидрораспределитель; 10 - дроссель с регулятором; 11 – фильтр; 12 - сливная гидролиния; 13 – гидробак;

 

В гидроприводе различают гидролинии: всасывающую, где жидкость движется к насосу; напорную, где жидкость движется от насоса; сливную с движением жидкости от гидродвигателя в гидробак; управления, где жидкость движется к устройствам управления и регулирования, дренажную, по которой отводятся утечки от гидроагрегатов в гидравлический бак.

Гидролинии - это обычно жесткие трубопроводы разных диаметров, изготовленные из стали, меди или алюминия разных марок. Кроме жестких, имеются гибкие трубопроводы - резиновые шланги и металлические рукава с гофрированной внутренней трубкой и наружной проволочной оплеткой. Жесткие гидролинии могут быть беструбными в виде каналов, полученных сверлением или литьем в корпусе устройства. Порядок работы гидропривода заключается в следующем (рис. 10.1).

Насос 2, приводимый в движение двигателем, подает жидкость из гидробака 13 по всасывающей 1 и нагнетательной 3 гидролиниям через золотниковый гидрораспределитель 9 в левую поршневую полость гидродвигателя 4. Жидкость, движущаяся под давлением, действует на поршень 5, вследствие чего последний движется вправо. Жидкость, находящаяся в штоковой полости, будет вытеснена поршнем в трубопровод 8 и далее в золотниковый гидрораспределитель 9, дроссель с регулятором 10, фильтр 11, сливную гидролинию 12 и в гидробак.

При осуществлении поршнем 5 полного хода вправо, золотниковый гидрораспределитель 9 вручную или автоматически переключает поток жидкости по трубопроводу 8 и поршень 5 вместе со штоком 6 с рабочим органом 7 будет перемещаться влево.

Таким образом, рассматриваемый гидропривод обеспечивает перемещение рабочего органа станка, например стола строгального станка, на котором закреплена деталь, обрабатывающаяся резцом.

 



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 353;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.