Хозяйственное значение и охрана болот
Болота имеют важное ландшафтное, хозяйственное и научное значение, что обусловливает необходимость их рационального использования и охраны.
Болота участвуют в поддержании экологического равновесия природной среды. В естественном состоянии они служат аккумуляторами влаги и регуляторами водного режима, способствуют улучшению качества поверхностных вод, являются важным источником кислорода, эффективно депонируют углерод, являются местами обитания ценных видов флоры и фауны.
Чрезвычайно важна гидрологическая функция болот для водного режима окружающей их территории. Они поддерживают уровень грунтовых вод, давая начало водному питанию озер и малых рек. Крупные болотные массивы определяют
повышенную влажность и более низкую температуру на сопредельных территориях, влияя, таким образом, на климат.
Болота выполняют роль естественных фильтров. Чистота речных вод, особенно в лесной зоне, во многом обусловлена очистительной способностью болот. Это проявляется в механической задержке примесей, разложении поступающих органических веществ и депонировании неорганических элементов, в том числе тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий и др.).
К важнейшим функциям болот относится биогеохимическая, при которой происходит связывание и погребение в торфе углерода, количество которого в атмосфере увеличивается. По некоторым оценкам, занимая всего около 2% поверхности Земли, болота удерживают 10 - 14% биологически связанного углерода. Болота, особенно переходные и верховые с мощным слоем слаборазложившегося торфа и интенсивным его нарастанием, представляют собой более эффективный фиксатор СО2, чем, например, леса умеренной зоны.
Болотные угодья являются важным местом обитания многих видов животных, которые в других биотопах почти не встречаются. Для некоторых из них болота являются хорошими укрытиями, используемыми постоянно или в отдельные сезоны года. Многие белорусские болота и болотные комплексы расположены на путях миграции водно-болотных видов орнитофауны, где они дают пищу и отдых мигрирующим птицам, часть из которых остается здесь на гнездование.
Болота и торфяные месторождения Беларуси активно используются в различных отраслях хозяйства: для добычи и переработки торфа, в качестве сельскохозяйственных угодий, природоохранных объектов и для других целей. К запасному фонду отнесены месторождения, которые зарезервированы или подлежат резервированию как сырьевые базы различных видов торфа, а также лечебных грязей.
Неосушенные низинные травяные болота используются как продуктивные природные сенокосы.
Лесные черноольховые болота характеризуются высокой продуктивностью (бонитет I-II классов) и значительным видовым разнообразием. В Беларуси на болотах произрастает более 50 видов ценнейших хозяйственно полезных растений: лекарственных, технических, пищевых и др.
Лекарственные растения на болотах представлены валерьяной лекарственной (Valeriana officinalis) клюквой, багульником,
вахтой трехлистной, аиром (Асоrus calamus) и др. Широко распространены ольха черная (Аlnus glutinosa), змеевик большой (Вistorta major), лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta), различные виды ив, имеющие лекарственное и техническое (дубильное) значение.
Из красильных растений на болотах произрастают калужница, андромеда, змеевик большой, различные виды щавелей, из волокнистых - ситники (Juncus), вейники и крупные осоки.
Верховые и переходные болота являются основным местом произрастания многих ягодных растений. Здесь сосредоточены клюква и голубика, черника и брусника. Широкое хозяйственное применение находят также сфагновые мхи.
Широкомасштабное хозяйственное использование болот создает угрозу функционированию болотных комплексов. В настоящее время в Беларуси под воздействием антропогенного фактора идет деградация болот и торфяных месторождений. Почти все виды хозяйственной деятельности на торфяниках приводят к частичному или полному уничтожению болотных экосистем, дестабилизации биосферных функций болот. Болотные комплексы представляют собой весьма специфичные биотопы, где обитают многие характерные только для них виды животных, растений, водорослей и грибов. Сокращение площадей болот неизбежно ведет к сокращению численности, а иногда и к полному исчезновению многих уникальных живых организмов и их сообществ.
Растительность болот, особенно открытых, в последние десятилетия претерпела значительное преобразование. При этом особенно сильно сократилась площадь открытых и закустаренных болот низинного класса, в меньшей степени - переходного и верхового. По отдельным регионам преобразование болот проходило в разных масштабах и разными темпами. Наиболее интенсивно осваивались болота Белорусского Полесья и центральной части Беларуси, где площадь открытых и закустаренных болот сократилась за 40 лет более чем вдвое. Одной из основных угроз антропогенного характера для болотных ландшафтов является торфяная промышленность. В результате добычи торфа на топливо и удобрения залежь полностью или частично вырабатывается, а болото исключается из экосистемы, нарушаются или прекращаются его биосферные функции, а также болото- и торфообразовательные процессы. Особенно масштабно проявляется антропогенный фактор воздействия
на болота и торфяные месторождения при их мелиорации и последующей трансформации в сельскохозяйственные угодья. Болотные экосистемы при этом уничтожаются, происходит коренная перестройка рельефа в связи со строительством каналов и других гидротехнических сооружений. В результате сброса вековых запасов грунтовых вод нарушается водный баланс рек, изменяется водный режим и происходит иссуше-ние прилегающих территорий. При осушении болот процесс накопления торфа сменяется процессом минерализации органического вещества и разрушения торфа. Слой торфа быстро срабатывается. За год его толщина уменьшается на 1 - 2 см; максимальная скорость достигает 12 см в год. Двух-трехметро-вый слой срабатывается до минерального грунта через 10 -20 лет после осушения. При сельскохозяйственном освоении осушенных земель происходит прямое уничтожение или коренная смена растительного покрова болот, разрушение существовавших болотно-растительных комплексов и замещение их возделываемыми культурными агроценозами (Бамба-лов и др., 2000). Оказалось, что часто экономическая польза от осушения болот очень небольшая, а отрицательные последствия значительны. Присущая болотам естественная растительность через несколько лет после осушения погибает, и болота превращаются в бесплодные пустоши (Пьявченко, 1985).
Мелиоративному преобразованию в недавнем прошлом были подвергнуты также значительные площади лесных (около 480 тыс. га) болот, преимущественно переходного и низинного типов. В настоящее время основные работы по осушительной мелиорации перемещены в Белорусское Поозерье, однако их объемы незначительны. Это связано помимо экономических причин еще и с тем, что на севере Беларуси сконцентрированы малопригодные для освоения олиготрофные верховые болота. Практикой доказано, что использование верховых болот в качестве сельскохозяйственных угодий нецелесообразно вследствие низкого агрохимического потенциала почв, неблагоприятных водно-физических свойств торфа и других факторов. Проведенные расчеты использования торфа верховых болот в качестве удобрения показывают, что полученный доход от повышения урожайности сельскохозяйственных культур не превышает стоимость урожая ягод, собранных на болоте. Верховые болота особенно ценны в экологическом отношении:
наиболее крупные их массивы входят в существующие или проектируемые заповедники и заказники республиканского значения. Вместе с тем площадь верховых болот за последние 50 лет также сократилась почти в 2 раза вследствие их освоения для добычи торфа (Природная среда Беларуси, 2002).
В Беларуси составлен Красный список болот, включающий более 200 объектов, а общая площадь болот, взятых под охрану, составляет 13% их общей площади. В будущем этот показатель планируется довести почти до 30%. На болотах и торфяных месторождениях, выполняющих водоохранную роль, созданы гидрологические заказники общей площадью 83,0 тыс. га. Для сохранения дикорастущих ягодных ресурсов (клюквы, голубики, черники и брусники) создаются ягодные заказники. В настоящее время в республике имеется 20 заказников-клюквенников общей площадью 26,5 тыс. га, из них 23,5 тыс. га занимают болота. Одним из источников увеличения площадей болот и болотных ландшафтов в Беларуси являются повторно заболачиваемые выработанные торфяные месторождения (Голод, 1999; Сцепанов1ч, 2006). Одним из основных направлений их использования должна стать экологическая реабилитация, обеспечивающая возобновление болото- и торфообразовательного процессов, а также всех биосферных функций болот (Бамбалов и др., 2000).
Более 40 видов цветковых растений, обитающих на болотах находится под охраной и включено в Красную книгу Беларуси. Такие виды как береза карликовая, ива черничная (Salix mertilloides), клюква мелкоплодная, камнеломка болотная (Saxifraga hirculus), морошка, мытник скипетровидный (Реdicularis sceptrum-carolinum), гаммарбия болотная (Hammarbya paludosa), осоки болотолюбивая (Carex heleonastes) и малоцветковая (С. pauciflora), пухонос альпийский (Baeothryon alpinum), пушица стройная (Еriophorum gracile) и другие, встречаются почти исключительно в болотных сообществах. Кроме того, в профилактической охране нуждаются около 20 видов покрытосеменных растений (Красная книга, 2005). Среди высших споровых болотных растений в охране нуждаются чистоуст величавый (Osmunda regalis), гимноколея вздутая (Gymnocolea inflata), сфагнум Линдберга (Sphagnum lindbergii) и мягкий (S. то11е), цинклидиум стигийский (Сinclidium stygium), меезия трехгранная (Мeesia triquetra) и др.
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 574;