Расчетно-пояснительная записка


 

Оформление записки в целом должно соответствовать требованиям ЕСКД (ГОСТ 2.105), но с учетом специфики учебного проекта.

Текст излагается на одной стороне белой писчей бумаги формата А4 (210×297). Он может быть написан от руки четким и разборчивым почерком черными, синими или фиолетовыми чернилами (порядка 28…30 строк на странице) или выполняться печатным способом через полтора интервала шрифтом Times New Roman с высотой букв, цифр и других знаков не менее 1,8 мм (кегль не менее 12). От кромки листа до границ текста оставляют поля: слева 30 мм, справа 10 мм, сверху и снизу 20 мм.

Страницы пояснительной записки нумеруют только после того, как работа пол­ностью скомпонована и в нее внесены необходимые исправления. Применяют сквозную нумерацию страниц, включая список использованных источников и приложения. Номер проставляют арабскими цифрами в центре нижней части листа без точки. Титульный лист и задание на проектирование являются соответственно первой и второй страницами. На них номера страниц не про­ставляют. Если в записке содержатся рисунки и таблицы, вынесенные на отдельные страницы (даже когда они располагаются на листе формата А3 – 297×420 мм), то их включают в общую нумерацию как одну страницу.

На основе структуры основной части ее содержание разбивают на разде­лы, подразделы и пункты, которые должны иметь порядковые номера. Разделы нумеруются в пределах всей записки арабскими цифрами без точки. Введение, список использованных источников и приложения не нумеруются. Подразделы (а также их более мелкие части – пункты) нумеруются арабскими цифрами в пределах каждого раздела (или подраздела) двумя (или тремя) цифрами, разделенными точкой.
В конце номера подраздела (пункта) точка не ставится, например 1.1, 1.2 (соответственно 1.1.1, 1.1.2).

Наименования (заго­ловки) разделов, подразделов и пунктов рекомендуется формулировать как можно более кратко. Заголовок раздела печатают или пишут с абзацным отступом прописными буквами, а подразделов и пунктов – строчными (кроме заглавной) без точки в конце, не подчеркивая. Если заголовок состоит из двух предложений, то их разделяют точкой. Переносы слов не допускаются. Расстояние между заголовком и последующим тек­стом должно быть не менее
15 мм, а между заголовками раздела, подраздела и пункта – 10 мм. Не допускается помещать заголовки отдельно от текста: на странице, где он приводится, размещается не менее двух строк. Расстояние между заголовком и предыдущим текстом – 15…20 мм. При этом каждый раздел целесообразно начинать с новой страницы.

Все принципиальные решения обязательно подкрепляют иллюстрациями, к которым относятсясхемы, эскизы, диаграммы, графики, фотографии и прочее. Любой вид иллюстраций именуют рисунками, которые могут располагаться как по тексту работы, так и в конце ее, в приложении. Иллюстрации подлежат нумерации, а в случае необходимости им присваивают и наименование. Иногда их также снабжают поясняющей надписью (подрисуночным текстом). В этой надписи, в частности, производится расшифровка составных частей изделия, которые обозначены на схемах арабскими цифрами в виде позиций. Номер рисунка состоит из номера раздела и порядкового номера иллюстрации, разделенных точкой. Пример обозначения: «Рисунок 2.1 – Расчетная схема шпинделя». Иллюстрациям каждого приложения записки присваивают отдельную нумерацию арабскими цифрами с добавлением перед ними обозначения приложения, например – «Рисунок А.3». Слово «рисунок» и его наименование располагают после подрисуночной надписи иллюстрации по середине строки. При малом количестве рисунков можно вводить их сквозную нумерацию. Иллюстрации приводят в записке непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, либо на следующей странице и размещают так, чтобы их было удобно рассматривать без поворота работы или с разворотом по часовой стрелке. Рисунки выполняют черной пастой или посредством компьютерной печати, в том числе цветной, в произвольном масштабе. Основные требования – наглядность, выразительность, ясность. При оформлении графических зависимостей надписи, обозначающие отложенные по осям координат параметры, располагают строкой параллельно оси. Масштабные цифры, нанесенные на оси, ставят вне контура. В надписи указывают название отложенной величины, а на уровне концов осей простав­ляют обозначение величины и ее размерность. Наименования, приводимые в тексте и на иллюстрациях, должны быть идентичны. При ссылках на иллюстрации следует писать так – «…в соответствии с рисунком 3.4». В том случае, когда описываются конструкция и принцип действия сложного механизма, в тексте записки до­пускается делать ссылку на графическую часть проекта с указанием номера листа и позиций деталей.

Цифровой материал в тексте записки представляют в виде таблиц. Нумерация таблиц – арабскими цифрами в пределах раздела. Номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой, например «Таблица 1.2». Таблицы каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения, например «Таблица В.1». Слово «Таблица» пишут с прописной буквы без сокращений в левом верхнем углу над таблицей без знака «№» и без абзацного отступа. Ее название следует помещать в одной строке со словом «Таблица» через тире. Заголовок таблицы пишут с прописной буквы в единственном числе, не подчеркивая. Заголовки строк и граф пишут с прописной буквы, а подзаголовки – со строчной, если они составляют одно предложение с заголовком. Подзаголовки, имеющие самостоятельное значение, пишут с прописной буквы. В конце заголовков и подзаголовков знаки препинания не ставят. Если строки или графы выходят за формат листа, таблицы делят на части, которые обычно переносят на другие страницы или помещают на одном листе рядом, или одну над другой. При переносе таблицы с большим количеством строк и граф над ней помещают слова «Продолжение таблицы» с указанием ее номера. Таблицы, как и иллюстрации, располагают так, чтобы их можно было читать без поворота или с поворотом по часовой стрелке. Графу «№» не включают. Таблицу размещают после первого упоминания о ней в тексте или на следующей странице. В ней должны быть указаны единицы измерения всех параметров. Если в таблице повторяющийся текст состоит из одного слова, его допускается заменять кавычками, если из двух и более слов, то при первом повторении его заменяют словами «То же», а далее кавычками. При ссылке в тексте следует писать слово «таблица» с указанием ее номера. Размер шрифта допускается применять меньший, чем в тексте.

Формулы нумеруют аналогично иллюстрациям. Номер помещают на пра­вой стороне листа в круглых скобках, например: (5.7). Выше и ниже каждой формулы оставляют не менее одной свободной строки. После формулы запи­сывают перечень всех символов и числовых коэффициентов с расшифровкой их значения и указанием размерности. Начинают расшифровку с запятой после формулы и слова «где» с новой строки. Затем записывают символ, ставят знак «тире», приводят текст расшифровки символа и его размерность с запятой меж­ду ними. Значение каждого символа дают с новой строки в той последовательности, в которой они приведены в формуле. При малом количестве уравнений можно вводить их сквозную нумерацию. Ссылки на формулу делают по типу: «В уравнении (3. 5)...».

При выполнении расчетов на ЭВМ в записку после необходимых схем в обязательном порядке помещают распечатку с исходными данными и результатами вычислений.

В тексте записки не допускается сокращать слова, кроме общепринятых, и обозначений единиц измерения, когда их употребляют без цифр; использовать математические знаки «больше», «меньше», а также знаки номера и про­цента.

Список использованных источников приводится автором в конце пояснительной записки перед приложением. Заголовок списка размещают симметрично тексту прописными буквами. Сведения об источниках оформляют в соответствии с правилами библиографического описания на основе требований ГОСТ 7.1. Их нумеруют арабскими цифрами без точки, пишут (печатают) с абзацного отступа и располагают в списке в такой последовательности: сначала нормативно-техническая документация, а далее все остальные источники в порядке появления ссылок в тексте записки. Последние следует приводить в квадратных скобках.

Приложения служат для выделения вспомогательного материала, который загромождает основной текст. Их располагают в порядке появления ссылок в тексте основных разделов. Каждое приложение начинают с новой страницы с записью посредине страницы сверху слова «Приложение» и его обозначения. Для обозначения используют заглавные буквы русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Е, З, И, О, Ч, Ь, Ы и Ъ. Если в работе только одно приложение, оно записывается так – «Приложение А». Каждое приложение должно иметь тематический заголовок, располагаемый симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой.

Графическая часть

 

Разработку общей концепции оборудования осуществляют в виде тех­нического предложения. Графическая часть здесь представляется на уровне схемных решений и другого иллюстративного материала, оформленных в соот­ветствии с правилами ГОСТ 2.118.

Детальную проработкуконструкции отдельных узлов оборудования вы­полняют на уровне эскизного проекта (ГОСТ 2.102) с построением чертежа общего вида изделия (ГОСТ 2.119).

Чертеж общего вида (код ВО) представляет собой документ, определяю­щий конструкцию изделия, взаимодействие его составных частей и поясня­ющий принцип работы изделия.

При выполнении чертежа особое внимание нужно обратить на следующие вопросы:

· очень важным является правильный выбор формата листа и масштаба изображений: внешний вид узла допускается вычерчивать в уменьшенном масштабе, а его отдельные элементы желательно показывать в натуральную ве­личину;

· количество проекций, разрезов, видов и сечений с требуемыми размерами и поясняющими надписями должно быть минимальным, но достаточным для понимания устройства изделия и последующего оформления рабочей докумен­тации;

· обязательно наличие технических требований по обеспечению работоспособности конструкции узла, а при необходимости и технических характери­стик, определяющих скоростные и энергетические возможности привода;

· составные части изделия допускается изображать упрощенно, но так, чтобы были понятны их устройство и принцип действия;

· перечень составных частей узла на листах формата А4 следует помещать в при­ложении РПЗ, располагая их при этом в таблице в таком порядке: заимствован­ные, покупные и вновь разрабатываемые изделия.

Технические требования (ТТ) регламентируют вопросы изготовления, сборки, регулировки и эксплуатации проектируемых механизмов, а также ме­тоды их испытаний, контроля и другое. Характер и количество ТТ устанавливается разработчиком в каждом конкретном случае в зависимости от функционально­го назначения и особенностей конструктивного исполнения изделия с учетом требований ГОСТ 2.316.

Применительно к приводам главного движения станочного оборудования в обязательном порядке формулируют такие ТТ, которые определяют точность вращения шпинделя и задают положение его оси относительно базовых по­верхностей элементов несущей системы. Эти ТТ указывают в конструкторской документации либо с помощью условных обозначений (ГОСТ 2.308), либо оформляют их отдельными надписями на первых листах чертежей узла (черте­жах внешнего вида привода). Например: «Радиальное биение конического от­верстия шпинделя не более ... мм», «Непараллельность оси шпинделя относи­тельно направляющих не более ... мм на длине ... мм».

Кроме того, на этих чертежах в текстовой форме необходимо также при­вести требования:

· регламентирующие жесткость ШУ, например: «Радиальная жесткость пе­реднего конца шпинделя не менее ... Н/мкм» или «Осевое перемещение шпин­деля не более ... мм при нагрузке Р = ... Н»;

· устанавливающие величину необходимых зазоров или натягов в подшип­никах, по типу: «Роликоподшипники опор шпинделя смонтировать с радиаль­ным натягом ... мм».

Иногда в ТТ кроме величины зазоров – натягов указывают еще и способ их изменения (регулировки), например: «Обеспечить радиальный зазор в переднем подшипнике в пределах ± ... мм за счет подгонки кольца поз. ...»;

· определяющие способ, порядок или условия сборки, например: «При монтаже опор шпинделя точки максимального биения наружных и внутренних колец подшипников направить в одну сторону» или «Несовпадение торцев за­цепляемых шестерен не более ... мм»;

· содержащие сведения о смазывающем материале, например: «Опоры шпинделя набить консистентной смазкой ... ГОСТ ... в количестве ... см3 на подшипник»;

· указывающие условия испытаний и контроля, например: «Допустимая избыточная установившаяся температура опор при обкатке в течение одного часа на частоте вращения ... мин–1 не более ... °С» или «Шпиндель со всеми на­саженными на него деталями динамически балансировать на собственных под­шипниках. Допускаемая неуравновешенность не более ... г ×мм»;

· оговаривающие особенности изготовления изделия, его коррозийной за­щиты и другое. Например: «Механически необрабатываемые поверхности корпуса покрыть эмалью ... ГОСТ ...».

Технические требования располагают непосредственно над основной над­писью с возможностью размещения в несколько колонок. Между текстовой ча­стью и основной надписью не разрешается помещать изображения, таблицы и прочее. Требованиям присваивается сквозная нумерация, а каждый пункт начина­ется с новой строки. Однородные и близкие по характеру ТТ целесообразно группировать вместе. Следует иметь в виду, что текст ТТ необходимо форму­лировать грамотно, лаконично и четко, не допуская возможности двойного тол­кования смыслового содержания. Все числовые значения, фигурирующие в ТТ, назначают с учетом рекомендаций соответствующих стандартов, а также на ос­нове данных справочной литературы [4, 6].

Обозначение документа в основной надписи при проектировании оборудо­вания по заказам предприятий может соответствовать отраслевому стандарту или принимается на основе требований ГОСТ 2. 201.

Для всех проектов, выполняемых по кафедральной тематике, рекомендует­ся следующая структура обозначения изделия.

Код кафедры (аббревиатура ее полного наименования) может содержать менее четырех букв, в частности – «ПТМ». Код учебной работы (курсовой про­ект или работа по какой-либо дисциплине, дипломное проектирование) и шифр задания (определяемый характером тематики: типовая, исследовательская или иная индивидуальная) присваиваются по согласованию с руководителем. При проектировании сложных изделий для обозначения сборочных единиц разре­шается использовать первый разряд порядкового номера детали, например 100; 200 и прочее. В зависимости от глубины проработки конструкции условное обозначение документа должно соответствовать требованиям ЕСКД: «ВО», «СБ», «К1» и далее.

Структура обозначения основной надписи показана на рис. 20. При выполнении этих правил обозначение документа может принять сле­дующий вид: ПТМ.259710.000ВО. Наименование организации (НГТУ) указы­вают в правом нижнем углу основной надписи.

 

Рис. 20. Структура обозначения основной надписи документа

ЛИТЕРАТУРА

1. Аверьянов О.И. Модульный принцип построения станков
с ЧПУ. – М.: Машиностроение, 1987.

2. Автоматизированный расчет станочных приводов: Учеб. пособие / Под ред. Ю.С. Чёсова. – Новосибирск: Изд-во НГТУ, 1996.

3. Альбом станочного оборудования и автоматизированных производств /В.В. Бушуев и др.; ВНИИТЭМР. – М, 1991. – Ч. 1, 2.

4. Анурьев В.И. Справочник конструктора-машиностроителя. – М.: Маши­ностроение, 2001. – Т. 1 – 3.

5. Атлас шпиндельных узлов металлорежущих станков: Метод. руково­дство / С.В. Птицын, Г.М. Лазутина; Новосиб. электротехн.
ин-т. – Новоси­бирск, 1985.

6. В помощь конструктору-станкостроителю / В.И.Калинин и др. – М.: Машиностроение, 1983.

7. Врагов Ю.Д. Анализ компоновок металлорежущих станков. – М.: Ма­шиностроение, 1978.

8. Горошкин А.К. Приспособления для металлорежущих станков. – М.: Машиностроение, 1979.

9. Детали и механизмы металлорежущих станков / Под ред.
Д.Н. Решетова. – М.: Машиностроение, 1972. – Т. 1, 2.

10. Дружинский И.А. Концепция конкурентоспособных станков. – Л.: Ма­шиностроение, 1990.

11. Дунаев П.Ф., Леликов О.П. Конструирование узлов и деталей машин: Учеб. пособие. – М.: Высшая школа, 1985.

12. Казанцев М.Е. Построение структурных схем и настройка параметров исполнительных движений: Учеб. пособие. – Новосибирск: Изд-во НГТУ, 1997.

13. Качество технологического оборудования: Учеб. пособие / Под ред. Ю.С. Чёсова. – Новосибирск: Изд-во НГТУ, 1998.

14. Кинематический расчет металлорежущих станков: Метод. указания / М.Е. Казанцев; Новосиб. электротехн. ин-т. – Новосибирск, 1979.

15. Кочергин А.И. Конструирование и расчет станков и станочных ком­плексов: Учеб. пособие. – Минск: Высшая школа, 1991.

16. Кузнецов Ю.И., Маслов А.Р., Байков А.Н. Оснастка для станков с ЧПУ: Справочник. – М.: Машиностроение, 1990.

17. Левицкий Л. В., Птицын С.В. Структурный анализ и синтез кинематики металлорежущих станков: Учеб. пособие. – Киев: УМК ВО, 1989.

18. Металлорежущие станки и автоматы: Учебник / Под ред.
А.С. Про­ни­кова. – М.: Машиностроение, 1981.

19. Многооперационные станки. Основы проектирования и эксплуатации / А.А. Модзелевский и др. – М.: Машиностроение, 1981.

20. Носов В.Б. Подшипниковые узлы современных машин и приборов. – М.: Машиностроение, 1997.

21. Общемашиностроительные нормативы режимов резания: Справочник / А.Д. Локтев и др. – М.: Машиностроение, 1991. – Т. 1, 2.

22. Орлов П.И. Основы конструирования: Справ.-метод. пособие / Под ред. П.Н. Учаева. – М.: Машиностроение, 1988. – Т. 1, 2.

23. Перель Л.Я., Филатов А. А. Подшипники качения. Расчет, проектирова­ние и обслуживание опор: Справочник. – М.: Машиностроение, 1992.

24. Поляков B.C., Барбаш И.Д., Ряховский О.А. Справочник по муфтам. – Л.: Машиностроение, 1979.

25. Проектирование систем непрограммного управления металлорежущих станков / Л.В. Левицкий, С.В. Птицын; Новосиб. электротехн. ин-т. – Новоси­бирск, 1981.

26. Птицын С.В., Чёсов Ю.С. Прогнозирование технических характе­ристик металлорежущих станков: Учеб. пособие. – Новоси­бирск: Изд-во НГТУ, 1998.

27. Пуш В.Э. Конструирование металлорежущих станков. – М.: Машино­строение, 1977.

28. Пуш В.Э. Металлорежущие станки. – М.: Машиностроение, 1986.

29. Расчетные нагрузки станков: Метод. указания / С.В. Птицын; Новосиб. электротехн. ин-т. – Новосибирск, 1984.

30. Расчет и проектирование деталей машин: Учеб. пособие / Под ред. Г.Б. Столбина и К.П. Жукова. – М.: Высшая школа, 1978.

31. Роботизированные технологические комплексы и гибкие производст­венные системы в машиностроении. Альбом схем и чертежей: Учеб. пособие / Ю.М. Соломенцев и др. – М.: Машиностроение, 1989.

32. Свешников В.К., Усов А.А. Станочные гидроприводы: Справочник. – М.: Машиностроение, 1988.

33. Справочник технолога-машиностроителя / Под ред. Л.Г. Косиловой и Р.К.Мещерякова. – М.: Машиностроение, 1986. – Т. 1, 2.

34. Станки с числовым программным управлением (специализированные) /Под ред. В.А.Лещенко. – М.: Машиностроение, 1988.

35. Тарзиманов А.Г. Проектирование металлорежущих станков. – М.: Ма­шиностроение, 1972.

36. Шатин В.В., Шатин Ю.В. Шпиндельная оснастка: Справочник. – М: Машиностроение, 1981.

37. Чёсов Ю.С., Птицын С.В. Автоматизированный привод метал­ло­обра­ба­тывающего оборудования. – Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2003.

 

 



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 420;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.034 сек.