ГЛАВА III. ОБСЛЕДОВАНИЕ ЛЕКСИЧЕСКОГО ЗАПАСА И ГРАММАТИЧЕСКОГО СТРОЯ ЯЗЫКА


В ходе общего развития ребенок постепенно овладевает языко­выми средствами общения: происходит накопление его словарно­го запаса, формирование системы различных форм слов и слово­сочетаний (грамматического строя).

В процессе общего и речевого развития ребенка его словарь не только обогащается, но и качественно совершенствуется. Посте­пенно ребенок овладевает смысловым значением слова, повыша­ется уровень обобщения усваиваемых им слов.

По данным А.Н. Гвоздева, к 3-3,5 годам в словаре детей пред­ставлены все части речи: имена существительные, имена прилага­тельные, глаголы, местоимения, наречия, числительные, служеб­ные слова — предлоги, союзы, частицы и междометия. В это же время в языке ребенка появляются грамматические формы, отра­жающие не только изолированные предметы, действия и качества, но и сложные отношения между ними, которые выражаются при помощи специальных средств — системы флексий, отдельных слу­жебных слов и т.п.

К 5 годам ребенок с нормальным речевым развитием прак­тически овладевает основными законами морфологии и син­таксиса, правильно строит не только простые, но и сложные предложения (А.Н. Гвоздев, 1948, 1949, 1961; Н.Х. Швачкин, 1949 и др.).

Однако в ряде случаев к началу школьного возраста (к 7 го­дам) при сохранном интеллекте и нормальном слухе уровень сформированности лексико-грамматических средств языка мо­жет значительно отличаться от нормы. Словарный запас неко­торых детей состоит лишь из небольшого количества звуковых комплексов, грамматически неоформленных, которые употреб­ляются ребенком для обозначения лишь конкретных предметов и действий.

У других детей общение осуществляется посредством доста­точно постоянных, хотя и очень искаженных общеупотреби­тельных слов. По содержанию запас этих слов более или менее разнообразен. В нем различаются слова, обозначающие предме­ты, действия, качества. Однако их количество невелико. Наря­ду с бедностью словарного запаса отмечается и нарушение нор­мы в его использовании: ограниченное и неточное понимание значения знакомых слов, неправильное употребление их в речи, что часто приводит к замещению одного слова другим. Как пра­вило, недоразвитие лексических средств в этих случаях сочетается с несформированностью грамматического строя языка. В их высказываниях наблюдаются специфические ошибки граммати­ческого оформления.

У некоторых детей уровень сформированности лексико-грамматических средств языка может быть и более высоким, однако от­дельные пробелы имеются.

Несмотря на различия в уровнях сформированности лексичес­ких и грамматических средств языка, во всех перечисленных слу­чаях налицо ограниченный словарный запас, своеобразие опреде­ленных отклонений в его использовании и стойкий аграмматизм*. Обычно это наблюдается у детей с общим недоразвитием речи, ко­торое может быть обусловлено разными причинами (алалией, ди­зартрией, ринолалией и др.).

Для правильной оценки отклонений речевого развития ребен­ка и определения наиболее рациональных и дифференцированных путей его коррекции необходимо определить уровень сформиро­ванности лексических и грамматических средств. С этой целью учитель-логопед проводит специальное обследование.

Первичные наблюдения за речью детей позволяют в той или иной мере судить о состоянии лексических и грамматических средств языка, которые ребенок использует в общении. Так, на­пример, если в ходе предварительной беседы ребенок неточно упот­ребляет широко распространенные слова, заменяя одно слово дру­гим, и к тому же неправильно оформляет предложения граммати­чески, становится очевидной необходимость специального обсле­дования.



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 465;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.