Определение расхода электроэнергии
Наиболее часто расход электроэнергии определяется за год, реже – за месяц или наиболее загруженную смену. Годовой расход активной электроэнергии для отдельных цехов и предприятий в целом находится из соотношений:
(3.113)
Годовая продолжительность работы силовых приёмников зависит от характера производства и технологического процесса и может быть определена из выражения:
(3.114)
где - число нерабочих дней в году;
- число смен;
- продолжительность смены, ч;
- коэффициент, учитывающий время ремонта и другие простои производства, принимаемый в пределах 0,96-0,98;
- годовое число часов, на которое сокращена продолжительность работы в предвыходные и предпраздничные дни.
Годовое число часов работы предприятий, за исключением цехов с непрерывным производством, в зависимости от числа и продолжительности смен можно принимать по данным таблицы 3.3.
Годовое число часов работы предприятий
в зависимости от числа и продолжительности смен
Таблица 3.3.
Продолжительность смены , ч | Число смен | ||
Для предприятий и цехов с непрерывным производством (электролиз, горячие цехи и т. п.) годовое число часов работы соответственно увеличивается.
Если для данного вида производства значение годового коэффициента сменности по энергоиспользованию неизвестно, а по технологическому заданию имеются сведения об относительных загрузках (менее загруженных) смен, то годовой расход активной электроэнергии может быть определен по формуле:
(3.115)
где - средняя мощность за наиболее загруженную смену;
- годовые продолжительности работы (годовой фонд рабочего времени) отдельных смен (первой, второй, третьей и четвёртой);
- коэффициенты, учитывающие степень загрузки второй, третьей и четвёртой смен, представляющие собой отношения расчётных максимумов отдельных, менее загруженных смен к максимуму наиболее загруженной смены;
- коэффициент, учитывающий работу предприятия в выходные и праздничные дни ( ) и месячные колебания нагрузки ( ).
Сезонные изменения нагрузки при определении учитывают введением поправочного коэффициента в величину . В общем случае коэффициент в (3.115) меньше 1.
Для ориентировочных расчетов при невозможности определения из выражений (3.113) и (3.115) допускается в виде исключения (в крайних случаях) расчет по формуле:
(3.116)
где - расчётная (длительная максимальная) нагрузка;
- годовое число часов использования максимума активной мощности.
При наличии норм удельного расхода электроэнергии на единицу продукции в натуральном выражении годовой расход электроэнергии, потребляемой цехом или предприятием в целом, определяется по формуле:
(3.117)
где - годовой выпуск продукции в натуральном выражении.
Формула (3.117) может применяться и для любого другого, отличного от года, периода. Значение является интегральным показателем расхода электроэнергии на единицу продукции (например, одна тонна проката, один экскаватор, и т.п.). В величину входит и расход электроэнергии на все вспомогательные нужды производств и освещение цехов.
Значение удельных расходов электроэнергии для разных отраслей промышленности и разного числа рабочих смен приводится в отраслевых инструкциях или справочных материалах.
Расчет годового расхода активной электроэнергии по формуле (3.117) является контрольным по отношению к расчету по всем приведенным выше методам определения .
Расчеты, выполненные по выражениям (3.113), (3.115) или (3.116), должны быть сопоставлены с результатами расчёта по формуле (3.117). При расхождениях более чем на 10% должны быть выяснены причины расхождений и внесены соответствующие коррективы в расчёты.
Годовой расход реактивной энергии для приемников с отстающим током определяется по аналогичным формулам, т.е.:
(3.113а)
(3.115а)
(3.116а)
либо по формуле
, (3.118)
где - соответствует средневзвешенному за год значению коэффициента мощности группы потребителей цеха или предприятия в целом.
При наличии в группе (цехе, предприятии) приёмников, работающих с опережающим током (синхронных компенсаторов, батарей статических конденсаторов или синхронных двигателей, работающих с перевозбуждением), вырабатываемая ими реактивная энергия вычисляется отдельно и вычитается из годового количества реактивной энергии, потребляемой приемниками с отстающим током.
Общее годовое количество реактивной энергии, отдаваемой синхронными двигателями и конденсаторами, определяется по формуле:
(3.119)
где - коэффициент использования компенсирующей способности синхронных двигателей, который при определении электрических нагрузок может быть принят равным единице;
- реактивная мощность компенсирующих устройств.
Годовой расход активной энергии для осветительных приёмников определяется по формуле:
(3.120)
где - годовое число часов использования осветительного максимума, числовые значения которого принимаются по справочным материалам в зависимости от географической широты местности, числа рабочих смен, продолжительности рабочей недели и назначения осветительной установки (внутреннее, наружное, рабочее или аварийное освещение и т.п.).
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 345;