Основные принципы лечения больных ВИЧ-инфекцией.

Исходя из современных представлений об этиологии и патогенезе ВИЧ-инфекции, к основным принципам лечения относят этиотропную и иммунокорригирующую терапию. Важное значение отводится своевременному лечению и профилактике вторичных заболеваний, а также созданию охранительного психологического режима для больных.

Основным препаратом этиотропной терапии при ВИЧ-инфекции является азидотимидин («Ретровир»). Азидомитидин содержит аномальный нуклеозид, который может конкурировать с природными нуклеотидами, замещая их в нуклеиновой кислоте и прерывая ее дальнейший синтез, нарушая таким образом репликацию вируса в ВИЧ-инфицированной клетке. Суточная доза азидотимидина составляет 0,6 г (на 3 приема). При наличии поражений нервной системы, обусловленных ВИЧ, доза азидомитидина составляет 1,2 г. Курс лечения продолжается не менее 3 месяцев под контролем общего анализа крови, так как возможно развитие побочных эффектов препарата в виде анемии и лейкопении.

Из вновь синтезированных противовирусных препаратов применяются видекс, диданозин, относящиеся также к группе антиметаболитов, но обладающие меньшими побочными эффектами. Рекомендуется комбинированная терапия двумя препаратами производных нуклеозидов, так как это дает возможность, уменьшить дозу вводимых препаратов, и следовательно, снизить их токсические эффекты, а также уменьшить вероятность формирования резистентных штаммов вируса, неизбежных при монотерапии.

На ранних стадиях заболевания возможно применение ацикловира, фоскарнета, сурамина. Специалисты США рекомендуют прием сурамина в качестве профилактического средства лицам, находящимся в очагах эпидемии ВИЧ-инфекции.

Одним из перспективных препаратов в лечении ВИЧ-инфекции является криксиван (индинавира сульфат). Криксиван представляет собой высокоактивный ингибитор протеазы, ограничивающий продукцию ВИЧ в инфицированных клетках. Применение препарата позволяет обеспечить стойкое снижение концентрации вирусной РНК, повышение числа CD4+клеток. Криксиван хорошо переносится, побочные эффекты (диспепсия, астения, головная боль и др.) отмечены менее, чем у 6% больных. Рекомендуемая суточная доза составляет 2,4 г. ( по 800мг 3 раза в сутки).

С учетом развития при ВИЧ-инфекции тяжелого иммунодефицита, в комплексной терапии важное место отводится иммунокоррекции, направленной на восстановление нарушений в иммунной системе и, в первую очередь, в Т-клеточном звене. С этой целью применяются препараты тимуса (Т-активин, тималин, тимоген), интерлейкинов, интерферонов и их индукторов (циклоферон, неовир, амиксин).

Профилактика и лечение вторичных заболеваний у ВИЧ-инфицированных больных проводится по эпидемиологическим, клиническим и иммунологическим показаниям.

С целью лечения пневмоцистной пневмонии используется бисептол-480 или Дапсон.

Для лечения грибковых поражений при ВИЧ-инфекции предложено несколько схем в зависимости от этиологии и тяжести грибковых инфекций, включающих нистатин, кетоканазол, флюканазол, амфотерицин В






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1493; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.