ПОДГОТОВКА ДЕСАНТНИКОВ НА АЭРОДРОМЕ


Личный состав и парашюты доставляются на аэродром заблаговременно с учетом времени, необходимого для проверки парашютов и подготовки десантников к прыжку. Перевозка парашютов на аэродром и обратно осуществляется на транспорте, исключающем утерю, повреждение и загрязнение парашютов. При перевозке на транспорте без контейнеров парашютные системы должны укладываться не более чем в четыре ряда по высоте и укрываться брезентовыми покрытиями. Перевозка личного состава совместно с парашютами запрещается.

При проведении прыжков с парашютом для подготовки десантников на аэродроме используются стационарные старты. Они оборудуются ограждением, подстеллажниками для парашютов, указателями контрольных линий для проверки готовности парашютистов к прыжку, электрическим освещением для работы в ночных условиях, громкоговорящей связью, схемой аэродрома и маршрутов движения личного состава и автотранспорта, плакатами по основным элементам прыжка с парашютом и креплению предметов экипировки десантников различных специальностей, а также местом построения должностных лиц для инструктажа.

При отсутствии стационарного старта на открытом ровном участке местности оборудуется рабочая площадка (полевой старт подготовки десантников), которая должна иметь места для проверки и надевания парашютов и контрольные линии для проверки готовности парашютистов к прыжку (рис. 5.2). Эти места обозначаются специальными знаками или флажками. Удаление рабочей площадки от расположения стоянки самолетов (вертолетов), предназначенной для посадки десантников, должно быть не менее 100 метров.

О прибытии подразделений на аэродром их командиры докладывают помощнику руководителя прыжков, представляют ему списки-ведомости личного состава, уточняют места разгрузки парашютов и порядок работы. На старте парашюты выставляются на походные полотнища или стеллажи и должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

Рис. 5.2.Расположение элементов полевого старта: 1 – командный пункт помощника руководителя прыжков; 2 – полотнища для разгрузки парашютов; 3 – полотнища для проверки парашютов в «козлах»; 4 – площадка для формирования корабельных групп; 5 – контрольные линии старта; 6 – место ответственного за учет личного состава; 7 – место посадки в самолет; 8 – место сбора камер стабилизирующих систем; 9 – место для приема пищи; 10 – пункты обогрева личного состава

 

Командир подразделения при разгрузке обязан организовать проверку опечатывания переносных сумок с парашютами. Каждый десантник-парашютист проверяет состояние переносной сумки и печати на ней. В случае обнаружения повреждений в опечатывании переносной сумки десантник обязан доложить об этом командиру подразделения и действовать по его указанию.

После проверки опечатывания парашютных сумок командир подразделения подает команду расчехлить парашюты и поставить их в «козлы». Десантники лично проводят тщательный внешний осмотр парашютов, монтируют стропорез на ранец запасного парашюта. Затем парашюты в «козлах» проверяются командирами подразделений и офицерами воздушно-десантной службы. При осмотре основного и запасного парашютов особое внимание обращается на состояние раскрывающих приспособлений и страхующих приборов. При обнаружении каких-либо неисправностей в основном или запасном парашюте десантник к прыжку не допускается, а парашют распускается на месте.

До надевания парашютов помощник руководителя прыжков обязан согласовать с командиром авиационной части все вопросы, связанные с десантированием: уточнить количество выделенных самолетов (вертолетов); численность корабельных групп; номера и места стоянки самолетов, вертолетов; время их взлета и количество заходов при десантировании личного состава, а также бортовой номер и место стоянки самолета (вертолета), предназначенного для инструктажа выпускающих и их помощников. В соответствии с этими данными он определяет время и очередность надевания парашютов и места подразделений для ожидания команды. Личному составу запрещается бесцельно находиться у парашютов.

Заместитель командира части (соединения) – начальник воздушно-де-сантной службы или один из дежурных офицеров ВДС на старте проводит проверку десантного оборудования самолетов (вертолетов) и инструктаж выпускающих и их помощников на самолете (вертолете) по правилам посадки и размещения десантников, по действиям выпускающего и его помощника. Выпускающие и помощники обязаны расписаться за практический инструктаж в журнале инструктажа выпускающих.

Надевание парашютов производится с таким расчетом, чтобы до начала прыжков все корабельные группы смогли пройти проверку на линиях старта, при этом должно быть исключено излишне продолжительное пребывание личного состава с надетыми парашютами. Надевание парашютов без проверки их в «козлах» КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

Надевание парашютов производится по командам командиров подразделений (выпускающих). По команде «К парашютам» десантники выстраиваются по подразделениям и занимают места у своих парашютов. Затем производится расчет на «первый» и «второй». По команде «Надеть парашюты» первые номера надевают свои парашюты, вторые номера им помогают. Вторые номера без дополнительных команд надевают свои парашюты при помощи первых номеров.

Командиры подразделений и выпускающие тщательно проверяют у десантников парашюты, подгонку подвесных систем, крепление оружия и снаряжения. Для окончательной проверки командиры подразделений и выпускающие представляют корабельные группы дежурному офицеру воздушно-десантной службы на старте и дежурному технику по приборам и автоматическим устройствам. Дежурный офицер ВДС на старте производит окончательную проверку готовности к совершению прыжка, обращая особое внимание при этом на состояние раскрывающих приспособлений парашютов, парашютных страхующих приборов, правильность подгонки подвесных систем, крепления оружия и снаряжения у парашютистов всех корабельных групп, подготовленных к посадке в самолет.

Лица, у которых при проверке обнаружены нарушения правил подгонки и крепления оружия и снаряжения, к прыжкам допускаются после устранения выявленных недостатков и только после повторной проверки. При обнаружении неисправностей в материальной части или укладке парашютов совершение прыжка с парашютом категорически запрещается. Парашют подлежит роспуску на месте.

По окончании проверки дежурный офицер ВДС подписывает посадочный лист и вручает его выпускающему или старшему корабельной группы. Без контрольной проверки парашютистов на линиях старта должностными лицами производить посадку их в самолеты (вертолеты) запрещается.

Проверенные корабельные группы регистрируются в стартовом журнале регистрации парашютистов на аэродроме лицом, ответственным за учет, и в колонну по одному (по два) следуют на заранее обозначенную площадку ожидания подготовленных к вылету корабельных групп, где выпускающий докладывает офицеру ВДС, назначенному для руководства посадкой.

Перед посадкой в самолет (вертолет) выпускающий обязан напомнить десантникам о сигналах, подаваемых в самолете (вертолете) при совершении

прыжка, правилах их выполнения, а также о правилах поведения во время полета. Посадка в самолет (вертолет) производится в составе корабельной группы по команде офицера ВДС, руководящего посадкой в самолет (вертолет), и с разрешения командира экипажа самолета (вертолета).

После посадки в самолет старший корабельной группы совместно с экипажем самолета проводит инструктаж личного состава с практическим включением световых и звуковых сигналов, открыванием дверей и грузового люка.

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 362;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.